landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

На Украине есть кем гордиться!

(Друзья из Петербурга и украинского Николаева,прочитайие,пожалуйста, мою просьбу к вам в конце поста)
СЫН ДНЕПРА – ГЕРОЙ КАМЧАТКИ И АМУРА

27 июля – 200 лет со дня рождения 
героя обороны Петропавловска-Камчатского, 

видного деятеля Приамурского края, 
адмирала В. С. Завойко (1810–1898)

В Камчатские скрижали боевой славы навеки вписана фамилия Завойко, благодаря деятельности военного губернатора Камчатки, командира Петропавловского порта (главной базы российского флота на Тихом океане), контр-адмирала Василия Степановича Завойко, посвятившего освоению Дальнего Востока лучшие годы своей жизни.

Василий Завойко родился в семье отставного флотского врача в селе Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии (теперь – Каневского района Черкасской области). В 12 лет он – воспитанник юнкерских классов в Николаеве; в 17 – в чине мичмана принимает участие в Наваринском сражении с турецким флотом на Черном море. За проявленные смелость и мужество награжден своим первым боевым орденом.



В 1833–1839 годах – совершил кругосветное плавание, после чего судьба забросила Василия на дальневосточную окраину Российской империи. В 1840 году молодой офицер был назначен начальником Охотской фактории, затем – командиром порта Аян, а в 1849 году – утвержден в должности губернатора Камчатки и командира военного порта Петропавловск.

В ходе Крымской войны 1853–1856 годов Василий Завойко возглавил успешную оборону Петропавловска от объединенной англо-французской эскадры (осень 1854), предотвратив тем самым захват Камчатки. После этих событий был переаттестован из генерал-майоров в контр-адмиралы. Его имя в те годы гремело по городам и весям всей Российской империи и за её пределами…

Считается, что именно с подачи В. С Завойко – Владивосток стал главным портом России на Тихом океане, а посему адмирала до сих пор почитают в этих краях как «крестного отца» города.

После Камчатки – служил на Амуре. В общей сложности провел на Дальнем Востоке около двадцати лет. Кавалер десяти орденов. После выхода в отставку – в течение тридцати трех лет жил в имении Великая Мечетня Кривоозерского района Николаевской области.

У адмирала была большая семья: семь дочерей и три сына. Потомки со временем разъехались по всему белу свету. Один из них, Георгий Степанович (внук), – командовал первой русской боевой подводной лодкой «Дельфин». Его брат Василий перед революцией 1917 года эмигрировал в Америку. Всех представителей мужского рода американской ветви Завойко называют либо Степанами, либо Василиями. Другие потомки живут в России (Москве, Петербурге, на Кубани) и Украине.

Мы познакомились с киевским продолжателем славного рода – Юрием Никитовичем Завойко. Уроженец Харькова, Великую Отечественную войну трехлетний Юра встретил в Луцке, на западе Украины. Отец ушёл на фронт, а они с матерью эвакуировалась в Саратовскую область. В 1945 году – переехали во Львов, затем в Курск.

Юрий закончил Курскую спецшколу ВВС №4, Тамбовское среднее военное авиационное радиотехническое училище. Обслуживал системы авиационного бомбоприцеливания и вооружения; в период становления ракетных войск работал на радиолокационных станциях наведения крылатых ракет. Получив высшее военное образование в Киеве по специальности «пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним», служил в представительствах заказчика в системе оборонных предприятий. Был уволен в отставку в звании майора- инженера Военно-Воздушных Сил. Член Компартии Украины.

– О своей родословной я долгое время практически ничего не знал, – рассказывает Юрий Никитович, – от матери слышал, что в прошлом в роду отца был какой-то высокий военный чин. Однажды мне на глаза попалась книга А. Борщаговского «Русский флаг» об обороне Петропавловска 1854 года. Читая, обратил внимание на фамилию руководителя обороны – Василия Завойко, после чего углубился в генеалогические изыскания. Выяснил, что являюсь одним из потомков украинского рода Завойко, родственником знаменитого адмирала…

Имя Василия Степановича долгое время пребывало в забвении. Может, потому, что был женат на баронессе Юлии Врангель, племяннице известного российского полярного исследователя адмирала Ф. П. Врангеля и двоюродной тете командующего белой армией во время гражданской войны П. Н. Врангеля. Лишь относительно недавно в Великой Мечетне узнали о своем земляке. В 1984 году его могилу отыскала в чащобе, на заброшенном и не раз оскверненном мародерами «панском» кладбище, сельская учительница русского языка и литературы Валентина Миронова. Прочитав все ту же книгу «Русский флаг», она вспомнила, что где-то уже встречала эту редкую фамилию – Завойко. В зрительной памяти отпечаталось замшелое полуистертое надгробие с надписью: «Адмирал русского флота В.С. Завойко. Похоронен здесь на 89 году жизни».

Учительница написала на Камчатку, где эстафету подхватила неугомонный краевед–подвижник Наталья Киселёва. В течение нескольких лет энтузиасты из обеих стран собирали деньги, благодаря чему в 1989 году, в год 135-летия Петропавловской обороны, организовали торжественное перезахоронение праха адмирала, с участием военных моряков Камчатки и Украины а также потомков адмирала из Москвы. В тот момент, когда в Мечетне открывался памятник Василию Завойко (работы известного киевского скульптора В. П. Луцака), – одновременно прогремели орудийные залпы почетного караула николаевских моряков в Великой Мечетне и тихоокеанской флотилии в Петропавловске-Камчатском. Памятник был установлен прямо у двухэтажного дома Завойко, построенного адмиралом «под корабль» – внутри трапы, витая лестница, закругленные окна-иллюминаторы, флюгер-парусник на крыше. В доме, где в свое время жила большая семья адмирала, теперь – детский садик, и малыши с любовью ухаживают за цветами на газонах вокруг памятника.

– Являясь родичем Василия Степановича, я вот уже десять лет целенаправленно занимаюсь генеалогией нашего рода, – продолжает рассказ Юрий Никитович – К сожалению, в семье не сохранилось документов и фотографий, что объясняется и бурными политическими событиями начала прошлого века, и жестокой гитлеровской оккупацией, и постоянными переездами. И все же: с помощью Санкт-Петербургского Центрального музея ВМФ, областных архивов в Полтаве и Черкассах, а также по результатам переписки с руководством сельсовета Великой Мечетни, – мне удалось собрать интересные материалы и получить ценные сведения.

Радует то, что и по сей день не прекращаются поиски документов, связанных с жизнью и деятельностью адмирала Завойко. Так киевский публицист Сергей Феодосьев, работает с материалами американского ответвления семьи. Новые документы, связанные с родословной Завойко, обнаружили каневские историки, в частности, Константин Андриенко. Поддерживается связь с московскими и петербургскими потомками адмирала, которым удалось сохранить уникальнейшие семейные архивы.

В 2004 году Юрий Никитович был приглашен на празднование 150-летнего юбилея обороны Петропавловска. Повторно на Камчатке побывал в 2006 году. Узнал о том, что ежегодно, в День города, жители Камчатки с благодарностью отмечают подвиг защитников Петропавловска, среди которых (особенно моряков) было много выходцев с Украины. К сожалению, совершенно иная ситуация наблюдается в Украине, где после развала СССР велась целенаправленная фальсификация совместной украино–российской истории. До недавнего времени националистические власти Украины «раскапывали» только те страницы, которые лишь углубляли раскол между украинским и российским народами.

Когда в июле 2005 года в Великую Мечетню с Камчатки приехала биограф адмирала Н. С. Киселева на празднование его 195-летия, – пан А. А. Омельченко, с особым рвением поддерживающий «оранжевую» власть, и двух минут не нашел для уважаемой гостьи из России, чтобы поздороваться и принять из ее уст адресованные ему приветствия от губернатора Камчатки и его петропавловского коллеги. Оксана Билозир (на то время – министр культуры) также не выкроила времени, чтобы лично принять гостью, пролетевшую треть земного шара. Лишь с помощью Александра Павловича Быструшкина (возглавлявшего тогда департамент культуры в Киеве), в газете «Хрещатик» удалось опубликовать статью журналистки Веры Кулевой – «Адмірал Завойко».

В своей книге «Украина – не Россия» Леонид Кучма писал о том, что в Украине есть политические круги, которые считают крупных военачальников царской армии украинского происхождения (в том числе, он упомянул и В. С. Завойко), – предателями украинского народа. Придя к власти, «оранжисты» несли подобный бред в течение еще пяти лет. К счастью, люди в Украине в большинстве своем оказались мудрее и теперь, кажется, начинается прозрение и переосмысление исторических событий после их замалчивания и прямого искажения предыдущей националистической властью.

В далекой глубинке Николаевской области, в живописной украинской деревне Великая Мечетня, на постаменте величественного памятника читаем: «Адмиралу русского флота В. С. Завойко, сыну Днепра – Герою Камчатки и Амура – от кривоозерцев и камчатцев»

Люди в селах Кривоозерья – добрые и хлебосольные; всегда с любовью встречают своих гостей. А единение Днепра и Амура в надписи на постаменте – символ вечной и нерушимой дружбы между великими народами Украины и России.
Леся Туровская.
http://qwas.ru/ukraine/kpu/Lesja-TUROVSKAJa-SYN-DNEPRA-GEROI-KAMChATKI-I-AMURA/

Друзья из Петербурга,известна ли дальнейшая  судьба потомков Завойко в Петербурге?

http://svpressa.ru/society/article/24815/

Друзья из Николаева,в каком состоянии памятник,можно где-то узнать?

Хватит нам мифов! Пора детям и внукам оставлять историческую правду! Нам есть кем гордиться!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments