landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Не пробовали лягушатины? Приезжайте в Вилково!

В украинском Придунавье возобновят легальную добычу лягушек

для французских ресторанов

Некий одесский бизнесмен, зарабатывающий на жизнь разведением рыбы, выкупил и хочет восстановить лягушачью ферму в Килийском районе области, которая еще при Союзе поставляла земноводных в Европу, прежде всего во Францию.

Сейчас предприниматель оформляет документы на земельный участок, сообщили «Думской» в Килийской райгосадминистрации.


 

После распада СССР государственная ферма тихо умерла, и сейчас этот бизнес носит нелегальный характер. Занимаются им частные лица – в основном жители Вилково. Кроме вилковских лягушек, в местные рестораны и контрабандой за бугор идут дунайские осетры с деликатесной черной икрой, черепахи и камыш, который используют в качестве декоративного строительного материала по всей Европе. Государство и природоохранные организации борются с браконьерами, но побороть их почему-то никак не могут.

Бывшие работники лягушачьей фермы (заготовительной конторы) рассказывают, что в 1970-1980-х годах лягушек добывали здесь тоннами.

«На Запад уходили переполненные фуры, — говорит вилковчанин Николай Лунгу. — Причем рассчитывались французы не деньгами, а бартером – бытовой техникой, одеждой, обувью. Но золотой век лягушачьего промысла закончился, когда взорвался реактор в Чернобыле. Европейцы испугались, решили, что у нас все радиоактивное и прекратили всякие отношения. А когда чернобыльская истерия сошла на нет, не было уже ни страны, ни фермы».

Французы, говорит наш собеседник, — очень требовательные клиенты. Им подавай не всяких лягушек, а определенного возраста — не старше двух лет — и веса – до 90 граммов.

«Но как назло, у нас лягушки все откормленные, бывают экземпляры и под 200 г. Как мы выходили из ситуации? Отловленных животных перед отправкой нужно выпускать в специальный ставок, где должны быть воспроизведены все природные условия, в том числе кормовая база, — рассказывает вилковчанин, — Мы же держали их в помещении, в обычной ванне, и не кормили. Вот они и худели – до того веса, который требовали парижане. Сейчас, насколько мне известно, браконьеры поступают подобным образом».

Вилковчане изобрели и свой уникальный способ отлова амфибий. Они ставят на берегах водоема бочонки, над которыми подвешивают фонари. На свет слетается мошкара, являющаяся, как известно, излюбленным лакомством квакуш. Они прыгают за насекомыми и попадают прямо в бочки.

http://dumskaya.net/news/v-ukrainskom-pridunave-vozobnovyat-legalnuyu-dob-018064/


Subscribe

  • С Днем Победы!

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Живая природа

    Вчера у нас было открытие туристического сезона.Стольких автобусов с экскурсантами еще не видывала. А уж лодки после обеда и сегодня с утра сновали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments