landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Преданья старины глубокой...(с)

Люблю все,что связано со стариной,особенно стариной старообрядческого Вилково.О нем совсем мало материалов.Многие архивы,говорят, вывезли румыны,а некоторые и сожгли.На днях, проходя мимо церкви ,обратила внимание на колокола  и удивилась сама себе,ведь я еще на них надпись не читала,как такое могла пропустить.


Когда закрывали Рождественскую церковь,то,в первую очередь,сбросили 2 главных колокола(я писала http://landeshe.livejournal.com/112679.html#cutid1)
После восстановления,купили новые,а старые возвели на постамент.

Этот колокол был пожертвован в 1898 году купцом Дубовским Степаном Егоровичем



А изготовлен в Ростове-на -Дону.Такой же колокол был подарен им второй старообрядческой церкви Никольской.Тот работает и до сих пор.

Этот колокол был куплен на пожертвования людей Бессарабской губернии и подарен  в честь воссоединения южной Бессарабии с  Россией,после победы в русско-турецкой войне



Надпись звучит так: Лит сей колокол Благовестник храму Рождества Пресвятой Богородицы в посад Вилков Бессарабской губернии в знак сочувствия присоединения их1877 и 1878г. усердием прихожан християн старообрядцев.-Ярославль.П.О.Оловянишникова сыновья.Вес 159 пудов 15 фунтов." 29 октября 1881 г.

Вот какие пожертвования были раньше.Старики рассказывали,что на храмные праздники к торжественому  обеду прихожане всегда жертвовали  кто чем может.Иногда сторожа находили на утро привязанную телку к воротам церкви,иногда свинку,а чаще всего большие рыбины(белуги,осетры).Сейчас тоже жертвуют,но помене.
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • Туристы,але-е!

    Июль-макушка лета.А туристов у нас совсем мало. Сегодня,выходной день,3 часа дня. Как видите,туристические лодки почти все на приколе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments