landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Поедем,красотка,кататься...(с)

Если честно сказать,то свидомые получили свою незалежнисть(яку выборювалы понад 300 рокив) благодаря юго-востоку.Думаю,все помнят,что в марте 91г.более 70%жителей УССР на референдуме высказалось за независимость,но в составе СССР.Тогда немногие понимали,что это такое,но результат был.За декабрьский референдум даже говорить не хочу-нас просто обманули.Так вот таким обманным путем незалежнисть вдруг свалилась на головы граждан новообразованной Украины,а что с ней делать-никто поначалу не знал.Первыми очнулись воры,бандиты,дельцы разных видов и партийные функционеры.Над страной пролетел лозунг по умолчанию:"Грабь,что можешь!"
Коснулся ветер перемен и маленького старообрядческого городка,запрятанного в дельте Дуная и связанного с большой землей тремя путями: небу,морю и посуху.


И сюда .спокойное,но богатое промыслами место,заезжали люди в масках и с оружием,захватывая рыбозавод,чтоб продать его потом на металлолом.

и сюда находили дорогу функионеры с центра,после которых  исчезли ,просто как испарились рыбколхозные  22 сейнера-рефрежиратора.

И сюда добирались люди,которым просто необходимы стали токарные станки с завода прессовых узлов.А в ПМК-98 резко нашлись желающие купить краны,экскаваторы,трактора по цене детской коляски.

За порт Усть-дунайск даже вспоминать не хочу.
А до этого жители городка жили своей обыденной жинью.Не бедно,так как постоянно трудились.И не богато,по сегодняшним меркам.

В каждом дворе имелась деревянная лодка,вот  по такому ерику она заезжала в свой гараж(во двор)

Сейчас мало таких ходов-засыпаны,так как и лодок стало вполовину меньше.

Ерики были широким,так,чтобы 2 лодки могли разъехаться.

ухаживали за ними,расчищали,укрепляли гребли сами жители,живущие рядом.

Это современные железные мостики,сами хозява строили.



А раньше были вот такие переходы или мостики,но деревянные.Дома все камышовые,построенные по типу 3-х хат Первый-большой дом на 3-4 комнаты с коридором.Второй-летняя кухня-чуть поменьше и третий-будка,где хранились рыболовецкие снасти и разный инвентарь.Липоване очень чистоплотны.В доме все накрахмаленно и белоснежно.

Не прошло еще и первых десяти лет самостийности,как городок начал терять свою самобытность.Ерики сужаться(лодок стало меньше,колхоз распался,продукция с огородов стала невостребованной,ее оттеснили турецкие и молдавские товары),а иные просто засыпаться.

Все водные и прибрежные зоны оказались в ведении водного хозяйства города,поэтому ерики начали зарастать,а гребли рассыпаться,особенно там,где жители куда-то переехали в поисках хлеба насущного.
И вот однажды подсказали моряки.бывающие в разных странах,что есть в Голландии городок,очень похожий на наш,который выживает за счет туризма.Загорелись вилковчане,собрали сход и порешили:направить людей в далекую Голландию и маленький городок Хитгорн для перенятия опыта .Приехали посыльные оттуда радостные и счастливые

"Вот так будем скоро жить,как в Хитгорне,-заявили они.-Каждому найдется работа.Кто туристов будет на лодках катать,кто гостиницу откроет,кто сувениры продавать".Местные власти даже нашли комнатенку для офиса туристического информационного центра.Повесили над зданием букву I ,как в Европах и ...а деньги откуда брать на инфраструктуру?В городе-то не осталось ни одного работающего предприятия.Город из самообеспечивающегося,самодостаточного превратился в дотационный.Но вилковчане решили бороться.Поехали сначала в район.Там идея понравилась,обещали поддержать,но идти выше.Поехали в область.И там идея понравилась,обещали поддержать,но идти выше.А выше разве думают о людях?.Что им маленький городок с 7тысячным(уже-было13) населением? им главное,на какой мове будет говорить это население,расчищая ерики и укрепляя гребли.
Вот последняя картинка какая красивая,а ведь можно и у нас так организовать хотя бы по тем ерикам,где будут кататься туристы.
А пока в городе каждый выживает сам по себе.Переоборудовали некоторые рыбаки свои лодки под туристические,оформились как частники и катают всех желающих за 200гр.в час, в основном, по центральному каналу и возле одного из островов.
И хоть условия и инфраструктура не европейская,но людям нравится.приезжают. 
Subscribe

  • Вилково в сентябре

    Слава Богу,появился инет. С моста фоткала,возвращаясь вечером с дачи. А это мой айфон смонтировал ролик из моиъх фото и переслал мне…

  • Поздняя осень ,грачи улетели.

    Такой уютный, тихий городок! Он на Дунае, прямо на границе. Кто погостил в нём хоть один денёк, Захочет непременно возвратиться (Нина Агошкова)…

  • Последние деньки осени

    Несмотря на то,что всю неделю(даже 2) шли дожди и дули ветра разных направлений,воду стянуло. Вот так и живем!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments