landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Корабль дураков (с)

В Одессе 6 июня закончится российско-украинская «Литературная экспедиция»

27 мая, 18:18

«Литературная экспедиция», путешествовавшая по Днепру и Черному морю на пароходе «Романтика»с 16 мая, завершится в Одессе 6 июня.

Стартовала экспедиция из Киева по Днепру и проходит через Канев, Каменку, Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье, Новую Каховку, Херсон и Николаев.


 



В этих городах в рамках акции проводятся встречи с читателями, пресс-конференции, презентации новых книг, автограф-сессии, публичные чтения и концерты, передачи книг местным областным и городским библиотекам, библиотекам учебных заведений. В программе тура большое количество мероприятий для детей — это и мастер-классы, и творческие встречи писателей с детьми в местных детских библиотеках и школах.

Непосредственно на пароходе проходят творческие дискуссии, «круглые столы» по актуальным литературоведческим вопросам, по проблемам перевода, месту русской литературы в Украине и украинской — в России.

«Мы исходили из того, что уже давно никто не писал, и в России не издаются дорожные очерки об Украине. Мы хотим, чтобы в новостях были не только события, связанные с Кабинетом Министров Украины, и не только события, связанные с политической борьбой, но и рассказы о том, чем сегодня живет и дышит Украина», — отметил первый заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимир Григорьев.

Проект проходит в рамках межгосударственного сотрудничества между Россией и Украиной до 2014 года. Организаторы — Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ под патронатом министерств культуры обеих стран.

Более 50 писателей из Украины и России принимают участие в данном проекте. В частности, российские писатели Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев, Мария Вайсман, Максим Амелин, Александр Кабаков и другие. Украинских литераторов представляют Ирен Роздобудько, Лесь Подервянский, Борис Бурда, Сергей Жадан, Юрко Винничук и другие.

Издание polit.ua ведет хронологию путешествия.


 
http://dumskaya.net/news/v-odesse-6-iyunya-zakonchitsya-rossijsko-ukrains-019562/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment