landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Предстоятель УПЦ МП Владимир Сабодан не устоял...


Предстоятель УПЦ МП выступил против языковых прав единоверцев и законопроекта Колесниченко. Такой вот «подарочек» пастве к 20-летию собственного избрания. Текст Дмитрия Скворцова

11

Митрополит Владимир Сабодан таки объединился с рогами и копытами. Консолидирующей идеей выступила ненависть к русскому языку.

Так называемый «Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций» («так называемый», поскольку входят в него «церкви», не признанные нигде более в мире, кроме дивного места на Земле называемого «Украиной») «выразил обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в результате внесения в повестку дня Верховной Рады законопроекта «О принципах государственной языковой политики».

В обращении к ВР и лично ее трусливому спикеру говорится: «С сожалением и грустью мы вынуждены констатировать, что каждый раз перед важными выборами в нашем государстве некоторые политики пытаются эксплуатировать вопросы, которые вредят единству украинского народа и вносят расколы и замешательство в общественно-государственный организм» (в оригинале сия сентенция звучит еще фееричней: «замішання в суспільно-державний організм», – Д.С.).



«Украина прошла болезненный путь к объединению своих исторических земель в едином государстве (чувствуете, это Украина объединяла «свои» земли, а не богоборцы Ленин, Сталин и Хрущев, даровавшие ей их с большевицкого плеча, – Д.С.). Наш народ отдал миллионы жизней за свою соборность, свободу и независимость» (большей частью, чужих, – Д.С.).

Увы, полный текст обращения УНИАН не дает, но и из опубликованного следует, что «провинилась» перед народом Украины именно те, кто внес закон об элементарной защите гуманитарных прав ее граждан.

Что же, от разного рода раскольников, униатов, баптистов, крымско-татарских муфтиев, раввинов и т.п. панов этого, в общем-то, следовало ожидать. Но от единственного канонического митрополита, главы конфессии, превышающей по численности превышающей все остальные (что не помешало ему, впрочем, согласиться со вторым по порядку – после анафемы «Филарета» – местом в списке)…

Пора открыть горькую правду. Человек, который возглавляет часть Русской православной церкви – банальный русофоб. Просто до «благодатных» ющенковских времен он пытался это скрывать, ибо понимал, что не для того его народ православный ровно 20 лет назад избрал предстоятелем, чтобы он стал вторым Филаретом. Сейчас же оказывается, что Филарет (в бытность свою Филаретом) был даже лучше – и не только потому, что по скудоумию был более прямолинеен, а и потому что педерастов не терпел – ну, нет у него тяги к тому «сладкому плоду», что в «ягодных местах» обнаруживается!

И ведь, главное, у Владимира Сабодана (с этих пор прекращаю ставить его фамилию в скобках, обозначающих монаха) были железобетонные основания не участвовать в этом шабаше – церковные каноны прямо запрещают иметь что либо общее с еретиками и раскольниками. Но представился случай прогнуться перед победителями ближайших парламентских выборов, и как тут стоять! Ведь они-то гарантировано спасут от карьерного краха нежно любимого архиепископа Драбинку (который и воплощает в жизнь мечты якобы пребывающего над схваткой «старца» об украинской автокефалии). А то, что общерусский язык – «хлеб насущный» для подавляющего большинства собственной пасты, сему «пастырю доброму» давно уже нет дела.

Что же, может хоть синод вступится за наследие киевских монахов – за язык, который они творили на основе Печерских летописей во имя воссоединения народа, разделенного столетиями католической оккупации? Будем надеяться, мужества хватит. Ближайшее заседание синода намечено на Печерских холмах на 12 июня.

P.S. Секретарь митрополита Владимира Александр Драбинко заявил «Новому Региону – 2»: «Документ не подписывался, всего скорее, потому что такой информации у Канцелярии нет».

Как бы там ни было, даже если УНИАН и запустило «утку» (чего за данным информагентством ранее не замечалось), то вряд ли на нее «клюнули» бы такие ретрансляторы новостей, как «Украинская правда», «Обозреватель» и многие другие, будь во главе УПЦ МП не общепризнанный украинский националист, а истинный православный пастырь.

Справедливость утверждений о личных пристрастиях предстоятеля УПЦ МП Revizor.ua подтвердит в самое ближайшее время.
http://revizor.ua/news/orthodox#20120528_church




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments