landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Михаил Семёнович Воронцов. К 230-летию со дня рождения

 19 мая исполняется 230 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля, генерал-губернатора
Новороссии,героя Отечественной войны 1812 года, графа Михаила Воронцова.

                                            У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата…
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года…

                                                       А.С. Пушкин

В Военной галерее Зимнего дворца, торжественно открытой 25 декабря 1826 года, в день ежегодного праздника в память изгнания  наполеоновских войск из России, находятся портреты 332 генералов-военачальников русской армии, участников кампаний 1812-1814 годов, начавшихся вторжением французских войск в Россию и окончившихся менее, чем через два года победоносным вступлением русской армии в Париж. Среди них и те, кто тесно связан с историей Одессы. Михаил Семёнович Воронцов занимает в этом ряду одно из самых почётных мест.



На портрете генерал-лейтенант М.С. Воронцов изображён Джорджем Доу в генерал-адъютантском мундире образца 1815 года. На левой стороне груди серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 года, звёзды орденов Святого Александра Невского, Святого Георгия II степени и Святого Владимира I степени. На шее крест ордена Святого Георгия II степени.
Продолжение здесь http://timer.od.ua/statji/mihail_semenovich_vorontsov_745.html

В 1820 году М.С. Воронцов впервые побывал в Одессе. Современники утверждали, что этот визит не был случайным – Михаил Семёнович присматривался. Писатель Г.В. Гераков вспоминал, как в Одессе в октябре 1820 года граф «истинно восхищался, созерцая Чёрное море и множество кораблей разных стран».

После назначения 7 мая 1823 года на пост Новороссийского генерал-губернатора и полномочного наместника Бессарабской области граф М.С. Воронцов на долгие годы поселился в полюбившейся Одессе, оставив своей «блистательной по благотворным успехам» деятельностью неизгладимый след в истории нашего славного города, края и всей страны. В его делах была сосредоточена вся история первой половины ХIХ века. Не случайно на памятнике «Тысячелетие России», воздвигнутом в 1862 году в Новгороде, Михаил Семёнович запечатлён среди 26 фигур «государственных людей» рядом с императором Николаем I. 

Слева направо: Александр Первый, Михаил Сперанский, Михаил Воронцов, Николай Первый

Одесса была предметом особых забот генерал-губернатора. Здесь он продолжил дело своих знаменитых предшественников, посвятив городу немало времени и забот. Одесса растёт, благоустраивается, процветает и принимает вид южной столицы России.
Продолжение здесь http://timer.od.ua/statji/mihail_semenovich_vorontsov_k_230_letiyu_so_dnya_rojdeniya_prodoljenie_731.html




Subscribe

  • Ах, эта свадьба...

    Два дня гуляли на свадьбе.Приятели отдавали замуж дочь. Свадьба проходила ,как у нас говорят,в заведении.Все,как у белых людей.Но не как раньше у…

  • С Днем Победы!

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments