landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Оказывается,украинский менталитет мешает вступлению Украины в таможенный союз!

 

Перед началом неформального саммита СНГ в Москве президент России Владимир Путин встретился с президентом Украины Виктором Януковичем.

Стенограмма с сайта президента России:

В.ПУТИН: Уважаемый Виктор Фёдорович! Уважаемые коллеги!

Очень рад возможности в рамках неформальной встречи глав государств СНГ поговорить с Вами о наших двусторонних отношениях, отношениях, которые никогда не прерывались. И в личном плане отношения никогда не прерывались, а в межгосударственном – я уже и не говорю.

Хочу при этом отметить, что в последнее время мы немало сделали в развитии двусторонних связей. Достаточно сказать, что за прошлый год темпы роста товарооборота между Россией и Украиной были гораздо выше, чем любые другие темпы роста экономических связей России с другими странами. Рост составил свыше 40 процентов, и мы достигли хорошего результата в абсолютных показателях: торговый оборот – свыше 50 миллиардов долларов. Если в позапрошлом году Украина занимала пятое место среди стран мира по торговому обороту с Россией, то по итогам прошлого года – четвёртое. Впереди только Китай, Германия, Нидерланды. Это очень хороший показатель. Надеюсь, что мы сделаем всё для того, чтобы такие позитивные тенденции сохранить на будущее.

«Мы проделали большую работу на интеграционном треке, договорились о зоне свободной торговли. Думаю, нужно двигаться в направлении ратификации».

В.ЯНУКОВИЧ:



 Я с Вами абсолютно согласен, Владимир Владимирович. Мы с Вами много раз обсуждали эту тему и в 2010-м, и в 2011 годах. Мы очень хорошо понимаем, как это всё работало и откуда этот результат.

Сейчас я хотел бы несколько слов сказать (мы приехали со своей небольшой командой), во-первых, пожелать Вам успехов не только в наших двусторонних отношениях, мы желаем, чтобы Вы снова усилили в прямом и переносном смысле Россию и у Вас всё получилось. Мы поздравляем Вас со вступлением в должность, с тем событием, которое прошло несколько дней назад, неделю.

И конечно, мы возлагаем большие надежды на то, что наша дальнейшая работа и наши совместные усилия в регионе Восточной Европы и на азиатском пространстве будут интересны для Украины, и что Вы нам предложите (так как Вы сегодня принимающая сторона), как Вы видите пути к тому, чтобы мы стали вместе сильнее. Это очень важно.

Настроение у нас очень оптимистичное. Мы хотим Вас поддержать в Вашем настроении. Мы видим в последнее время, что Вы, не имея никакого зазора на адаптацию, перешли сразу в наступление. Это хорошо. Мы тоже считаем, что наши народы заслуживают того, чтобы им уделили столько внимания, сколько нужно, чтобы улучшить жизнь народов Украины и России, которые очень близки по духу, менталитету, культуре. Это, наверное, цель реальная и достижимая. Мы с Вами.

В.ПУТИН: Мы проделали большую работу на интеграционном треке, договорились о зоне свободной торговли. Думаю, нужно двигаться в направлении ратификации. Знаю, что здесь у нас общее мнение. Надеюсь, так и будет во всех странах-участницах.

Что касается других направлений, то для того, чтобы нам быть сильнее (Вы знаете мою позицию), нужно добиваться большей степени интеграции, а это, разумеется, суверенный выбор каждого из наших партнёров. Надеюсь, что и сегодня мы тоже сможем об этом поговорить более подробно.

Спасибо.

***

В интервью журналистам Виктор Янукович сообщил, что соглашение о Зоне свободной торговли СНГ будет ратифицировано в ближайшее время, как и решен вопрос о границах в Азовском море и Керченском проливе.

Президент Украины также вновь заявил, что Киев настаивает на создании газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европы.

"Переговоры переговорами, мы работаем, например, с Туркменистаном, мы работаем и с Азербайджаном, мы ищем такие возможности. Почему? Потому что нас не устраивает цена на российский газ. И это вполне естественно. А пока что ситуация, которая загоняет нас в такой угол, я не сказал, что глухой, но мы обязаны заниматься диверсификацией. Когда будут диверсифицированы источники поставок газа, тогда можно будет выбирать, кто даст лучшую цену. Но сегодня мы не отказываемся от наших партнеров, и они хорошо понимают, в каком состоянии мы находимся. Мы просто не имеем таких денег, чтобы платить за такой дорогой газ", - сказал Виктор Янукович.

Президент также заявил, что позиция Украины относительно Таможенного союза будет определяться в зависимости от успешности работы объединения: "Мы увидим результаты и отчеты, и тогда можно будет о чем-то говорить. Сегодня еще рано, но, как говорят наши коллеги, позитива гораздо больше. У нас нет оснований им не верить, но вы знаете украинский менталитет - надо увидеть, руками потрогать".

http://revizor.ua/news/euroasia#20120515_yanukovich


Tags: Путин, СНГ, Янукович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments