landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Главный сшиватель с нацистской ленточкой

20 лет независимости

Янукович "почтил память павших", надев нацисткую ленточку.
Текст Дмитрия Скворцова

1

Янукович в очередной раз смачно плюнул в души своих избирателей. На День Победы он нацепил ленточку с цветами флагов союзника гитлеровской Германии – бандеровской УПА.

Вообще-то жовто-блакытный флаг учредил монарший дом Австрийской империи для своих «рутенских» (не ведающих ни о каком таком украинстве) подданных.

Впрочем, желающие отыскать «государственную» жовто-блакитную символику в глубине веков, находят ее в стягах львовского полка, участвовашего в Грюнвальдской битве 1410 г. (золотой лев на голубом поле). Правда, стыдливо замалчивается, что это были части войска польского, да еще бежавшие с поля боя (битва была выиграна только благодаря стойкости смолян). «Невзначай» опускается и то, что все остальные полки, формировавшиеся на землях современной Украины, выступали в битве под знаменами красными.

Именно этот цвет (в различных оттенках) в ближайшие три века становится определяющим для знамен разного рода украинского казачества. А к середине XIX века, когда Австрийская империя поглотила русские воеводства Польши, красный присутствует и на галицийском красно-синем (ничего не напоминает?) знамени.

В 1848 году для нейтрализации польских и мадьярских национально-освободительных движений Вена решает использовать антипольские настроения своего самого «нижнего народа», пребывающего «в двойном подчинении» (собственно австрийцев, а также их непосредственных вассалов – шляхты). Из галичан формируется «национальная» дивизия и за верноподданнические настроения, проявленные при подавлении венгерского восстания, императрица-мать собственноручно шьет и отсылает «любимым рутенам»... голубо-желтый флаг. С чего? Исторически присущий геральдике Юго-Западной Руси красный цвет мать Франца-Иосифа заменила желтым, знаменующим причастность к желто-черной геральдике империи Габсбургов.

В таком виде это знамя и было принято Грушевским как флаг Украины, несмотря на доводы известного украинофила, историка Крипьякевича в пользу красного – цвета стягов запорожского казачества.

А вот мулю о пшеничном поле и голубом небе, запустил Скоропадский, предварительно перевернув «желто-блакитный». Каким ему теперь быть – непонятно. Даже в нынешней конституции Украины так и не определено, какая из полос верхняя, а какая – нижняя. Значит, нас неминуемо ждет возвращение к вопросу о символике государства. Что обнадеживает.

http://revizor.ua/news/presidents#20120509_yanukovich

Друзья!Сколько можно издеваться над нашим разумом? Давайте начнем с малого-перепостим все этот текст.Уверена,что нас читают.Может быть таким путем до ПР и Самого дойдет,что их избиратели имеют по этому поводу свое мнение!

Принимаются и другие предложения...
Tags: символика государства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments