landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Первые дни войны на Дунае

 
 
22 июня 2011 года - 70-летие начала Великой Отечественной войны



Как начиналась война на Дунае



После освобождения Бессарабии от румынского ига государственная граница между СССР и Румынией была установлена по рекам Прут и Дунай. Участок границы по Дунаю от устья Прута до Чёрного моря 6 июля 1940 года принял под охрану 79 Измаильский погранотряд, в состав которого входили четыре погранкомендатуры, 20 погранзастав, несколько резервных застав, маневренная группа и другие части (начальник отряда - депутат Верховного Совета Молдавской ССР майор С.И. Грачёв). Морскую границу охранял 4 Черноморский отряд кораблей морпогранохраны НКВД, который базировался в Килии (командир отряда - капитан-лейтенант И.К. Кубышкин).



Пограничники тесно взаимодействовали с моряками Дунайской флотилии и различными службами штабов 25 Чапаевской и 51 Перекопской дивизий. Перед войной пограничники, как могли, укрепляли границу. На участках вероятных переправ сооружались блокгаузы, дзоты, окопы. Все подразделения были приведены в полную боевую готовность.

Обстановка на участке отряда была сложной, напряжённой и напрямую зависимой от политики, которую проводила фашистская диктатура маршала Антонеску. Уже осенью 1940 года на территорию Румынии вступили регулярные войска фашистской Германии, и многие их части расположились в непосредственной близости от советской границы. Вместе с ними к агрессии против СССР готовилась и румынская армия.

О военных приготовлениях на той стороне пограничники хорошо знали. В погранотряде была своя разведка (разведотделение), которой руководил майор Ф.И. Некрасов. Старшим помощником начальника разведотделения был лейтенант Лавриненко, который после войны стал генерал-лейтенантом, командующим войсками Западного пограничного округа. 28 мая 2005 года имя Николая Васильевича Лавриненко было присвоено погранзаставе Копаная Балка.

Только за один месяц перед началом войны на участке погранотряда было задержано и разоблачено 11 агентов вражеской разведки. А в первый день войны разведчикам погранотряда поручили взять "языка" на румынской стороне. Была создана группа захвата, в которую, кроме разведчиков, вошли несколько говоривших по-румынски местных жителей. Под прикрытием артогня пограничники дерзко ворвались в окопы на окраине Ласкар Катарджи (румынское село напротив Измаила), захватили двух пленных и быстро вернулись на свою сторону. Пленных допросили в штабе и разработали план уничтожения опорного пункта врага. 25 июня в румынское село на полуострове Сатул-Ноу был высажен десант (рота пограничников и взвод морской пехоты), который уничтожил вражеский опорный пункт.

Ранним утром 22 июня 1941 года все заставы подверглись артиллерийско-миномётному обстрелу, и кое-где были разрушены постройки застав. На отдельных участках были отражены попытки форсировать Дунай и захватить плацдармы на нашем берегу.

Первыми встретили войну пограничники 1 заставы, расположенной на окраине села Джурджулешты. На участке заставы находились железнодорожный и автомобильный мосты, которые нужны были врагу для переброски своих войск на советскую территорию. В связи с этим фашисты ещё за полчаса до начала войны пытались уничтожить заставу. Первым поднял тревогу и открыл огонь по врагу часовой А. Птушкин. Поднятые по тревоге, пограничники встретили врага дружным ружейно-пулемётным огнём. Но в первом же бою погиб начальник заставы - старший лейтенант А. Плотников. Храбро сражались ручные пулемётчики А. Аверьянов, В. Евдокимов, станковой пулемётчик В. Фёдоров, красноармейцы И. Харитонов, С. Первухин, И. Гончаренко и другие. Старшина заставы С. Пивторабатько, будучи тяжело раненым, обеспечивал личный состав боеприпасами и участвовал почти во всех боях первого дня. При защите границы особенно отличился политрук заставы С. Фесенко, который за свои подвиги первым в погранотряде был награждён орденом Красного Знамени. На помощь заставе подошли воины 25 Чапаевской дивизии и совместным контрударом враг был отброшен за Прут.

В Рени из пограничных частей находились погранкомендатура, 2 заставы и резервная застава. Около четырёх часов утра по городу открыла огонь вражеская артиллерия. Артобстрел Рени продолжался с перерывами целый день. Неоднократно бомбила город и порт вражеская авиация.

Из воспоминаний начальника автогаража Дунайской флотилии И. Прошина: "22 июня мне было приказано организовать колонну из шести автомашин. Загрузив их снарядами со складов в крепости, мы направились в Рени, где боезапас ожидали мониторы и бронекатера, ведущие бой с врагом. Оказалось, что добраться днём в Рени до портовых причалов совершенно невозможно, так как город подвергался массированным ударам вражеской авиации.

Мы замаскировали машины и дождались наступления темноты. Ночью передали снаряды на мониторы и катера и к утру выехали из Рени в Измаил. Нашу автоколонну заметили румыны и открыли ураганный артиллерийский огонь. В мою автомашину попал снаряд, а остальные вышли из зоны обстрела и благополучно прибыли в Измаил. Мне же с напарником пришлось укрыться в лесополосе недалеко от автомашины и ожидать ночи. Когда стемнело, стрельба прекратилась. В это время мы заметили две автомашины, возвращавшиеся из Рени в Измаил. Они взяли мою автомашину на буксир и доставили на базу. Так прошёл первый день войны …"

Сильному артобстрелу подверглась 3 застава, располагавшаяся близ протоки Викета. После артобстрела противник попытался высадиться на наш берег, но был встречен ружейно-пулемётным огнём пограничников. Враг понёс большие потери и на этом участке больше не предпринимал попыток форсировать Дунай. Вскоре в штаб погранотряда поступило донесение о том, что старшина 3 заставы В. Васильченко в том бою уничтожил из ручного пулемёта десятки вражеских солдат.

На участке 4 заставы противник тоже пытался форсировать Дунай. После сильного артиллерийско-миномётного обстрела от румынского берега стали отчаливать баркасы и лодки с вооружёнными солдатами. Первыми вступили в схватку с врагом два укрупнённых наряда, располагавшихся в районе пристани Картал (ныне пристань села Орловка Ренийского района). На помощь им подоспела группа пограничников во главе со старшим лейтенантом В. Шабаевым, и в коротком бою враг был разгромлен.

В первый день войны противнику лишь в одном месте ненадолго удалось "зацепиться" за наш берег. Произошло это на участке между 5 и 6 погранзаставами. Пограничники под командованием начальников застав - младших лейтенантов И. Ходосова и А. Титова - мужественно отбивали атаки превосходящих сил противника. На помощь заставам прибыла группа пограничников, возглавляемая начальником боевой подготовки погранотряда капитаном В. Бодруновым, который принял руководство боем на себя. Вскоре враг был уничтожен.

Из донесений о защите границы Измаильским погранотрядом:

"22 июня 1941 года. 22 час. 50 мин. Измаильский погранотряд.

Против участка 6 заставы на румынской стороне сконцентрировано до пяти полков, которые пытались начать переправу, но были отброшены. 1 застава ведёт бой с противником.

23 июня 1941 года. 0 час. 05 мин. Измаильский погранотряд.

В 20.40 немецкая авиация бомбила Картал (участок 5 заставы), по 6 заставе ведётся усиленный артогонь мониторами. Из румынской пехоты готовятся десанты. В районе Картал - Сатул-Ноу - Барта появилась банда в составе 60 человек. Для её ликвидации выслана опергруппа НКВД. В 20.15 противник со стороны Галаца вёл усиленный артиллерийский обстрел Рени".

Измаил встретил войну в 4 часа 15 минут. Внезапно с колокольни румынской церкви в селе Ласкар Катарджи застрочил пулемёт, раздались ружейные залпы из окопов, открыла огонь полевая артиллерия. На стоявшем у причала в Измаильском порту грузопассажирском судне "Северная Буковина" были убиты капитан и старший механик, несколько человек получили ранения. В городе начались пожары, жители припортового района бежали от обстрела на северную окраину города. В 5.00 в Измаиле объявили воздушную тревогу. Со стороны Тулчи на город шли три звена немецких бомбардировщиков. Навстречу вражеским самолётам поднялись со своего аэродрома истребители 96 отдельной авиаэскадрильи, открыла огонь зенитная артиллерия. Над Измаилом в первый день войны противник потерял пять самолётов. Первый - сбил лётчик лейтенант М. Максимов.

Крупный вражеский десант был обнаружен около 8.00 на участке 16 заставы. Более 30 каюков и лодок с вооружёнными солдатами приблизились к западной окраине Вилково, но попытка высадиться закончилась провалом - враг был почти полностью уничтожен.

Хуже складывалась обстановка на острове Лимба, расположенном в устье Дуная. Пограничники 19 заставы, где начальником был лейтенант В. Зеленин, до 11.00 отражали непрерывные атаки противника, несколько раз ходили в штыковую атаку и сбрасывали врага в Дунай. Потом на помощь заставе на трёх малых катерах прибыла группа пограничников, возглавляемая начальником штаба Вилковской погранкомендатуры старшим лейтенантом П. Недорезовым, - и враг прекратил атаки. У самого моря на небольшом острове располагалась 20 застава. Ранним утром по заставе открыла огонь вражеская полевая артиллерия, потом подошли два румынских монитора и стали расстреливать заставу в упор. Когда все строения заставы были разрушены, с мониторов высадили десант. Тогда пограничникам поступил приказ покинуть остров.

Из воспоминаний капитана буксирного катера "Каховка" Черноморского морского пароходства И. Омельянова: "22 июня в 15.00 экипаж "Каховки" получил боевое задание. Мы отправились в Старостамбульское гирло, чтобы снять пограничников с дальней 19 заставы. В 17.30 подошли к месту назначения, но пришвартоваться не смогли - неприятельская батарея открыла по буксиру огонь. Пришлось маневрировать, уклоняться от обстрела. Вскоре получили новое распоряжение - следовать протокой Липка к 20 заставе. Глубина протоки для нашего судна оказалась недостаточной - сели на мель недалеко от Сулинского маяка, с которого противник корректировал огонь своих батарей. Не замедлили расстрелять и нас. Под интенсивным артогнём экипаж "Каховки" своими силами снялся с мели. Выйдя снова в Старостамбульское гирло, решили применить хитрость - укрылись под румынским берегом. Маневр удался. Потеряв судно из виду, противник прекратил огонь. С наступлением сумерек мы возвратились к 19 заставе, приняли на борт всех пограничников. Тем временем небольшими пограничными катерами перебросили на наше судно бойцов с 20 заставы. В полночь буксир "Каховка", выполнив задание командования погранвойск, пришвартовался в Вилково".

30 июня в штаб Измаильского погранотряда поступила шифрограмма. Отряду предписывалось участок государственной границы передать частям 25 Чапаевской и 51 Перекопской дивизий, сосредоточиться в городе Аккермане и приступить к охране тылов Красной Армии.



Анатолий Каминский,

измаильский краевед



izmail.es/article/8209/
 
Tags: 22 июня на Дунае
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments