landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Ими нужно гордиться!

Вот они - настоящие герои ,которыми должна гордиться Украина!

«Фрау "Чёрная смерть"»

Командир взвода морских пехотинцев во время Великой Отечественной войны лейтенант Евдокия Завалий.

К дамам в бушлатах некоторые  все еще относятся скептически. В Норвегии под натиском морских амазонок не устояли даже святая святых ВМС - субмарины.

В России заповедь Петра I о том, что «женщинам во флоте не бывать», впервые нарушила гречанка Ласкарина Бубулина - единственная в истории женщина - адмирал Российского флота. В США первой морячкой стала Грейс Хоппер - контр-адмирал американского ВМФ.

Есть своя женщина-легенда и в Украине. Человек удивительной судьбы и с уникальной в истории военно-морского флота биографией. Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Завалий - единственная представительница слабого пола, которая в годы Второй мировой войны возглавляла действующий на передовой линии фронта взвод морских пехотинцев.

...Я тщетно пытаюсь отыскать в облике невысокой худенькой женщины черты избранности, позволявшие ей, семнадцатилетней, командовать полусотней крепких мужиков, наводя ужас на гитлеровцев дерзкими вылазками, за которые она получила от них прозвище «фрау черный комиссар» или «фрау черная смерть». Буквально с порога Евдокия Николаевна командует мне: «Идем к столу! Флотская уха стынет!» Звучит как приказ, и я понимаю, что возражения бессмысленны - комвзвода в своей стихии.

Фатальная память

- Евдокия Николаевна, откройте секрет: как удавалось руководить взводом десантников, может, слово какое заговорное знали?
Продолжение здесь  
http://mikle1.livejournal.com/571578.html#cutid1


Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • С Новым годом!

    Минут 5 -7 в городе стояла тишина. С горечью подумала,что все, по-московскому времени у нас уже не празднуют. Но...Нельзя плохо думать о людях,с…

  • В Одесском регионе разрушили последний памятник Ленину

    В поселке Затишье Захарьевского (Фрунзовского) района Одесской области расправились, наверное, с последним памятником Ленину в регионе. Неизвестные…

  • Я планов наших люблю громадье(с)

    Скандал: руководство Одесского облсовета покрывает депутатов-многостаночников Одесский областной совет идёт по стопам Верховной Рады - по крайней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments