landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Суржикс-с-с,сэр!

Русисты жалуются на безграмотность украинских журналистов

Украинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы предлагает министерству образования и учёным советам вузов вернуть обязательный курс русского языка для студентов – будущих журналистов, политологов и юристов.

Об этом сообщила глава ассоциации, профессор Людмила Кудрявцева, выступая на курсах журналистского мастерства, которые проходят в Ялте по инициативе Института страна СНГ.

«В Киевском университете Шевченко на факультете журналистики не преподают курс русского языка с 1991 года. Пора к этому возвратиться», – сказала Кудрявцева.

По её словам, ассоциация подготовила предложения по обязательному изучению русского языка студентами, обучающимися журналистике, правоведческим дисциплинам, и будущими политологами.

Кудрявцева уточнила, что в Украине журналисты ведущих СМИ сегодня зачастую допускают ошибки из-за того, что не изучают русский язык.

«Газеты «Сегодня», «Зеркало недели», «2000», «Интер», «5 канал», «1+1»… Если в целом смотреть, то, конечно, присутствуют ошибки, связанные с интерференцией (вроде «памятки архитектуры» вместо «памятники архитектуры»). Наиболее частые ошибки грамматические. Это чаще всего падежные формы числительных. «Около семьсот тысяч» – вместо «семисот», – пояснила специалист.

«Целый бич – употребление слова «ихними», – подчеркнула Кудрявцева
http://timer.od.ua/news/filologi_jaluyutsya_na_bezgramotnost_857.html

Tags: Украина, журналисты, русисты, суржик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments