landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Вилково.Все в истории повторяется...

Богатейшие дунайские промыслы служили и служат до нынешних дней источником огромной наживы всем, кто на берегу,а не в лодке на воде.

Рыбаки кроме разных податей,вынуждены  и платить еще и десятину откупщикам как при османской империи,так и при царской российской,так и при румынском королевстве,так  и при щеневмерлой  украинской власти.

1932г.



В середине 19 века царское правительство продавало право безраздельного господства над рыбаками каждому подрядчику на 6 лет.Монополию имели кишиневские и одесские купцы.Крепко держали в экономической кабале вилковскую бедноту и местные богатеи.Всех предпринимателей превзошел купец Николай Широков,содержащий на откупе все места рыбной ловли от Вилково до Черного моря.(О чем мечтает сейчас  и помаленьку воплощает в жизнь вилковский оранжевый  Заповедник).

на речке

Купец безжалостно обирал рыбаков.Вместо заработанных  денег давал им рыбу,которую требовал тут же сдавать ему по бросовой цене .Иного выхода,чтоб получить хоть  какие-то деньги ,у рыбаков не было.Так многие становились батраками. Некоторые из рыбаков пытались вырваться из кабалы,пытались возить самостоятельно рыбу на продажу в Одессу.Но круговая порука купцов-предпринимателей гасила эту надежду,да и далеко ли одному-вдвоем  можно добраться на весельной лодке.

Выемка черной икры

Как в истории все повторяется.

Во время последней румынской(20летней) оккупации под налог забиралась треть улова,а оставшейся рыбы не хватало даже,чтоб окупить дорогую снасть.Старожилы рассказывают,как на приемном пункте,куда свозили улов,стояли и приемщики, и полицейские,и местные чиновники,и каждый брал себе рыбу,ведь она была объявлена собственностью короля.

Вот такие рыбки раньше ловились...

А для того,чтобы липоване не сильно мучались от голода, по всему городу висели плакаты : »Разговаривайте только по-румынски!»

Моя родственница постоянно вспоминает,как однажды румынские жандармы остановили ее брата с отцом,говоря что-то на своем языке.Отец румынского не знал(да липоване  никогда не признавали и не признают никакого языка,кроме русского),сын понимал чуть-чуть.Отец спрашивает сына:»Шо аны  там булькотять?»На что сын ответил: «Тять,аны бить нас чичас будуть!»И избили за просто так посреди улицы!

Украинствующие нас за незнание украинского еще не бъют,однако я не сомневаюсь,если бы им дали волю,то они не восползовались бы ею,как румынские жандармы.Да что далеко ходить-стоит только вспомнить 9 Мая во Львове.Как расправлялись со стариками-ветеранами.

Сегодня  на речку выпустили еще одну партию  рыбаков.Кто-то из откупщиков хорошо мохнатую лапу помазал.Ничего,он свое отмажет на дешевом приеме рыбы…

Остальные  сидят на берегу,хотя сельдь идет валом.
Да и такая рыбешка не проходит мимо

 (Продолжение будет,начало здесь  http://landeshe.livejournal.com/160447.html )


Tags: Вилково, факты из истории города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments