landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Уловка Януковича

ЕврАсоюз 17

Референдум по ЕврАсоюзу поможет Киеву отложить вопрос членства в нём на 4 года

1

Слова президента Виктора Януковича о необходимости вносить поправки в Конституцию для вступления в Евразийский союз СМИ поняли как фактическое его согласие на изменение Основного закона. Между тем, эта традиционная уловка поможет избежать Украине отрицательного ответа на приглашение в ЕврАсоюз и даже отложить решение этого вопроса года на 4.

Накануне двухдневного рабочего визита в Москву президент Виктор Янукович дал интервью телеканалу "Россия-24".

"Это запрещено Конституцией. Чтобы этот вопрос практически решать, есть различные способы. Это изменение Конституции в парламенте, возможно, проведение референдума всеукраинского, и так далее. Но это уже способ. Но чтобы пойти по этому пути, нужно быть убеждённым, и видеть результат. Нужно быть убежденным, потому что наверняка этому интеграционному пути будут препятствовать оппоненты, политические силы различные, которые будут влиять на общество. Например, если это будет референдум, будет две точки зрения, и люди будут смотреть, а какая же из них наиболее привлекательная или правильная", – сказал Виктор Янукович.

Revizor.ua напоминает, что референдум для внесения поправок в Конституцию является обязательным, только если он касается трёх разделов: общие основы, выборы и внесение поправок к Конституции. Так, референдум потребуется для изменения территории, придания русскому языку статуса государственного, изменение государственной символики или столицы.

Касательно Евразийского союза, здесь идёт речь о том, что согласно Конституции суверенитет Украины распространяется на всю её территорию, а в случае присоединения к ЕврАсоюзу она делегирует часть полномочий надгосударственному образованию. Поэтому нужно одобрение граждан.

При этом к процедуре внесения изменений к этим трём разделам предъявляются дополнительные требования. В частности, соответствующий законопроект должны подать президент или 2/3 депутатов, то есть 300 человек. Поддержать его должны также 300 депутатов. В своё время Партия регионов, в чьей программе задекларировано придание русскому языку статуса годарственного, оправдывала бездействие именно тем, что не располагала в парламенте необходимым количеством голосов. В нынешнем парламенте большинство, контролируемое "регионалами" также не располагает 300 мандатами. Поэтому президент может внести законопроект в любое время, но Рада не гарантирует исход голосования.

В случае провала законопроекта его разрешается вносить повторно лишь в парламенте следующего созыва. Это означает, что если законопроект о проведении референдума о членства в ЕврАсоюзе будет внесен до парламентских выборов в октябре 2012 года, то, в случае провала голосования, его повторно можно будет подавать в конце года. Если документ внесут уже в новой Раде и провалят, то законопроект можно будет вносить повторно только в конце 2016 года.
http://revizor.ua/news/euroasia#20120318_yanukovich


Tags: Янукович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments