landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Президентом Молдовии избран Николае Тимофти.

Николае Тимофти
11:32 16.03.2012
Он сразу выступил за вывод российских войск из Приднестровья

КИШИНЕВ, 16 мар –Новости-Молдова. Молдавский парламент в пятницу избрал президентом Молдавии 63-летнего председателя Высшего Совета магистратуры Николае Тимофти, сообщает корреспондент агентства из зала заседания.


За него проголосовали 62 депутата законодательного органа страны. Оппозиция, в лице фракции коммунистов, бойкотировала и это заседание парламента, хотя ее представитель Артур Решетников выступил перед парламентариями с призывом к Тимофти снять свою кандидатуру, «не стать узурпатором и иметь смелость выйти из этого спектакля».



До последнего момента судьба выборов президента находилась под вопросом и зависела от решения группы социалистов во главе с Игорем Додоном, обладающей тремя мандатами, которых недоставало правящему в стране альянсу «За европейскую интеграцию» до 61 голоса, необходимых для избрания президента.


Если еще вчера была интрига с голосованием за кандидата со стороны независимого депутата Михая Годя, который вначале отказался голосовать за эту кандидатуру, то к вечеру она прояснилась. Годя поменял свое решение и пообещал отдать свой голос за кандидата от альянса.


В пятницу Додон, выступая перед процедурой голосования, заявил, что «социалисты понимают, что от их голосов зависит выбор всей страны, и критика в их адрес будет как в одном, так и в другом случае».


«Однако мы хотели бы разделить бремя ответственности с другой оппозиционной партией – партией коммунистов, которая, к сожалению, прекратила политическую борьбу и вышла на улицы. Мы решили голосовать за Тимофти потому что он соответствует всем требованиям нашей партии, а именно – не принадлежит ни к какому политформированию, обладает исключительно молдавским гражданством и является государственником. Мы будем голосовать за него ради стабильности в стране, и он должен стать не выдвиженцем альянса, а президентом всего народа», - сказал Додон.


Новый, четвертый по счету, президент Молдавии Николае Тимофти не является публичной фигурой в молдавской политике. Закончив в 1972 году юридический факультет кишиневского госуниверситета, он до сегодняшнего дня делал карьеру в судебных органах. Начав с должности консультанта министерства юстиции еще Молдавской ССР, затем последовательно занимал должности судьи одного из районных судов Кишинева, судьи Верховного совета Молдавской ССР, вице-председателя Верховного суда, главы коллегии по уголовным делам. С 1996 по 2001 год являлся председателем апелляционной палаты Кишинева, с того же 1996 года и по настоящее время является председателем ассоциации судей Молдовы. С марта 2011 года занимает должность председателя Высшего совета магистратуры.


Как заявил в пятницу в своем выступлении перед депутатами перед выборами кандидат в президенты, он «никогда не занимался политикой и не будет заниматься и в будущем». 

По его мнению, единственной идеей, которая могла бы объединить все молдавское общество, является евроинтеграция.


«Большой политикой занимаются большие страны. Молдова должна проводить разумную политику, как делала это в последние годы», - сказал Тимофти.

Говоря о взаимоотношениях Молдовы с Западом и Востоком, он, в порядке очередности, назвал отношения Молдовы с Украиной, Румынией, США и Россией.


«Молдова должна стать мостом между Западом и Востоком», - сказал Тимофти.


Говоря о проблеме Приднестровья, Тимофти заметил, что «только укрепление доверия между двумя берегами Днестра поможет реинтеграции страны».


«Приднестровский вопрос может быть решен исключительно мирным путем, и я высоко оцениваю возобновление переговоров по приднестровской проблеме в формате «5+2», - подчеркнул Тимофти.


Тимофти четко дал понять, что он выступает за суверенную и территориально целостную Молдову.


Тимофти заявил о том, что он намерен стать хорошим посредником между властью и оппозицией, а также «заняться совершенствованием законодательной базы о деятельности оппозиции».


После сегодняшних выборов президента Молдовы неясным остается вопрос о сроках его пребывания на этой должности.


Как заявляли до этого некоторые лидеры альянса, Тимофти может пребывать в должности президента как четыре года, так и до срока завершения работы нынешнего парламента, которая заканчивается осенью 2014 года.



Тимофти сразу же выступил за вывод российских войск с территории непризнанной республики Приднестровье и замену действующих там миротворцев гражданскими наблюдателями с международным мандатом.

Общаясь с депутатами парламента, он высказался за мирное разрешение приднестровского конфликта (с сохранением действующего формата переговоров, к которым в качестве гаранта привлечена Россия).

Ранее Николае Тимофти отмечал, что является сторонником курса действующего руководства Молдавии на сближение с Европой. В качестве цели для первого своего зарубежного визита в качестве президента он выбрал Брюссель.

Молдавия жила без главы государства с 2009 года – ранее четыре попытки избрать президента проваливались, так как ни один кандидат не мог набрать необходимое количество голосов (61 из 101 депутата).


Молдавская оппозиция протестует против избрания президента

 Партия молдавских коммунистов собрала сегодня на митинг протеста в Кишиневе около десяти тысяч человек.

 Оппозиция во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным протестовала против сегодняшнего избрания нового президента Николае Тимофти. Шествие было санкционировано мэрий Кишинева и прошло от здания Академии наук до площади Национального собрания.

 Коммунисты, находящиеся в оппозиции у власти, не признают выбор, сделанный молдавским парламентом, и планируют продолжать акции протеста до тех пор, пока не выработают дальнейший план действий.

 Как сообщает Vesti.md, коммунисты намереваются провести гражданский конгресс, который назначен на 1 мая.

 Напомним, что до избрания Тимофти, более двух лет Молдавия жила без президента, обязанности которого все время исполнял Мариан Лупу. Нынешний президент был избран благодаря договоренности с тремя социалистами и одним независимым депутатом.

 По материалам: lenta.ru. Фото: archive.omg.md

http://zarusskiy.org/world/2012/03/16/moldova/

http://www.novostimira.com.ua/news_17193.html




Tags: Кишинев, выборы, евроинтеграция, президент
Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments