landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Православие на Украине


В украинских СМИ продолжилась информационная кампания против патриарха Кирилла

1

Weekly.ua продолжил череду интервью, в которых митрополита Владимира тщетно пытаются спровоцировать на хотя бы малейшее недовольство РПЦ и её предстоятелем.

Полный текст интервью

В заголовок интервью вынесены слова «Я уйду, если...». Эти же слова – на обложке журнала.

Складывается впечатление, будто митрополит ставит кому-то условия или даже угрожает. В контексте цикла публикаций о том, что против предстоятеля УПЦ ведут закулисную игру патриарх Кирилл и руководство РПЦ может сложиться впечатление, что эти слова предназначены именно им.

Между тем, если вчитаться в интервью, то окажется, что эти слова являются ответом на крайне некорректный вопрос журналиста:



Weekly.ua:  Извините за вопрос, многая вам лета и выздоровления, но всё же: почему вы не хотите уйти на покой и предложить вместо себя преемника, как это сделал глава УГКЦ Любомир?

Митрополит Владимир:  Во-первых, я себя не выдвигал, не избирал, это делал Собор Украинской православной церкви. Не могу своевольно бросить своё послушание Святой Церкви. Уйду, если будет на то её решение. Сегодня сказать «спасибо, что вы меня избрали, теперь заберите мою кандидатуру назад» некорректно. Народ Божий решит и определит, если на то пришло время. Не я налагал на себя сих ярем, не мне самому их с себя снимать.

То есть, непосредственно в тексте эти слова лишены того категорического смысла, который они приобретают, будучи вырванными из контекста и немного подравленными. Ведь предстоятель, по сути, заявляет о том, что не рассматривает возможности ухода на покой.

Остальные вопросы Weekly.ua также пытаются спровоцировать митрополита Владимира на «откровения». Журналист ТРИЖДЫ переспрашивает его о том, кто по его мнению провоцирует «раскол Церкви»:

Weekly.ua:  Недавно СМИ процитировали ваши слова о том, что существует возможность раскола Церкви в случае, если его будут провоцировать. Кто его провоцирует?

Митрополит Владимир:   Это внешние и внутренние силы, но я думаю, что всё будет нормально. Жизнь так устроена, что мы живём в непростом мире. Однако всё, что происходит в наше время, содействует нашему спасению. Всё, что Господь попускает, — на благо человека. И разногласиям должно быть между вами, говорит апостол Павел, чтобы явилась истина.

Weekly.ua:  Что же это за силы?

Митрополит Владимир:   С православной Церковью в её истории всегда боролись внешние силы. Структура Церкви, церковная организация требует дисциплины, труда и усердия. Всегда были люди, которые открыто выступали против Церкви и особенно против православия.

Weekly.ua:  Вы имеете в виду силы внутри самой Церкви, среди иерархов?

Митрополит Владимир:  Нет.

Журналист Weekly.ua далее называет архиепископа Александра Драбинко, исключённого из состава Свяшенного Синода УПЦ, рычагом влияния, а РПЦ и её епископат фигурирует уже в обличии рейдера, стремящегося подчинить себе УПЦ или лишить её самоуправления. Митрополит очень спокойно реагирует на эти вопросы.

Weekly.ua: — Вашего секретаря архиепископа Александра (Драбинко) исключили из Священного синода УПЦ, вы на заседаниях тоже не бываете. Какие рычаги влияния на происходящее в Синоде у вас есть сегодня?

Митрополит Владимир: — Сейчас я болею, поэтому не могу присутствовать на заседаниях Священного синода. Но постоянные члены Синода прилагают все усилия, чтобы сохранить в Церкви мир и спокойствие. Впрочем, Церковью управляет общецерковный собор, туда входят миряне, верующие, духовенство, он совершает управление и блюдёт порядок. Ниже его стоит Архиерейский собор, ниже Архиерейского собора — Синод; всё имеет свою иерархию. Я знаю о том, что делается сейчас в Церкви. Слава Богу за всё! Бог всё управит. Конечно, находясь на лечении, не могу заниматься церковными делами во всей полноте. Но это не значит, что я вне церковной жизни.

Weekly.ua: — Как только вы заболели, начались странные процессы. В частности, митрополит Софроний говорил о возможной автокефалии Церкви, а митрополит Агафангел настаивает на полном присоединении к РПЦ, отказе от существующего статуса и так далее. Что, собственно говоря, происходит и чего ждать в ближайшее время?

Митрополит Владимир: — Каждый человек имеет право поступать и говорить так, как считает нужным. Но также он должен отвечать за свои слова и поступки. Это что касается личных заявлений. Заявления общественные, общецерковные — это другая, более серьёзная сторона. Надо отличать личное от общецерковного. Если митрополит Агафангел делает много заявлений личного характера, значит, он за них и отвечает.

Weekly.ua: — Как дался нынешний автономный статус Украинской православной церкви, было сопротивление епископата РПЦ?

Митрополит Владимир: — Официального документа о том, что наша Церковь автономная, или автокефальная, у нас нет. У УПЦ есть права широкой автономии и самостоятельности в управлении. Вопрос об автокефалии ребром сегодня не стоит, хотя разговоры идут и внутри, и за пределами Церкви. Мыслят, что это даст какие-то преимущества или же нивелирует существующие недостатки. Поместный собор нашей Церкви, который проходил летом, отметил, что нас устраивает нынешний статус УПЦ. Такова официальная позиция нашей Церкви. Такова и моя позиция.

***

Об одной из информационных кампаний против УПЦ можете прочесть в статье Дмитрия Скворцова «Притязания униатов на Лавру поощрены секретарём предстоятеля УПЦ МП».

О публикациях в СМИ, интерпретирующих события в УПЦ в антимосковской версии, читайте:«Коммерсантъ-Украина» поведал российским читателям автокефалисткую версию событий в УПЦ»Главред газеты «Комментарии» окончательно сошёл с ума».




Tags: митрополит Владимир, правила журналистики, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments