landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

В Молдове установят мемориалы румынским солдатам, воевавшим на стороне фашистской Германии



В Молдове может появиться более двух сот мемориалов в честь павших, как отмечают либеральные СМИ, «во время агрессии Советского Союза в 1941-1944 годах румынских солдат». Подобную меру предусматривает соглашение, подписанное между министерствами обороны Молдовы и Румынии.

Согласно представленной информации, " во время Второй мировой войны на территории нашей республики румынские солдаты были погребены более чем на 240 военных кладбищах, большая часть которых была ликвидирована с 1945 года. После вступления в силу настоящего Соглашения, будут найдены, восстановлены и обустроены все эти места захоронений, чтобы румынским героям войны были оказаны соответствующие почести".

Соглашение подписано по итогам совместного заседания правительств Молдовы и Румынии в Яссах 3 марта.

Отметим, что в Молдове уже есть несколько кладбищ румынских солдат, погибших в ходе боев с Красной армией в 1941 году. Данные комплексы являются местами поклонения унионистов и румынских националистов, проводящих там различные политические мероприятия.

В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.
http://www.gzt.md/article/культура,_история/8683/
Tags: Молдавия, пересмотр истории
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments