landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

"Коммерсантъ-Украина" поведал российским читателям автокефалисткую версию событий в УПЦ

Оранжевые СМИ никак не могут успокоиться,что УПЦМП не поддается автокефалистам, и во всем,как всегда, винят москалей,им же и жалуясь...

Заместитель главного редактора "Коммерсантъ-Украина" Валерий Калныш и журналист газеты Артём Скоропадский на страницах журнала "Огонёк" устами отлучённого приравняли митрополита Владимира к националистам, а патриарха Кирилла снова назвали дирижёром заседаний Синода в отсутствие предстоятеля УПЦ.



Текст полон всё тех же несуразностей, которыми славится "религиозная" колонка "Коммерсанта-Украина" и её постоянный ведущий Артём Скоропадский (в своё время "уличавший Януковича в монотеизме").

В первом же абзаце авторы стремятся ошеломить (с помощью знаков препинания "?!") российского читателя новостью о том, что раскол пришёл из УПЦ МП: "Казалось бы, сколько сил потратила РПЦ на то, чтобы не допустить признания Вселенским патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата?! Но раскол пришел, откуда не ждали, — из Украинской православной церкви Московского патриархата". Что-то помешало авторам вспомнить, что Михаил Денисенко, именующий ныне себя "патриархом Филаретом", произвёл раскол именно в Украинской православной церкви. Между тем, ниже в тексте встречается упоминание о Филарете как о бывшем руководителе УПЦ. Очевидно, авторы писали текст порознь, не согласовывая его тезисы.

Заседание Синода, на котором архиепископ Александр (Драбинко) был снят со всех административных постов в Церкви, названо "неожиданным даже для главы УПЦ МП". Таким образом, авторы, вероятно, утверждают, что помощник митрополита Владимира архиепископ Александр скрывал от предстоятеля информацию об анонсированном заседании, а "письмо митрополита", которым глава УПЦ якобы отменил заседание, действительно было сфабриковано. Но прямо об этом не сказано ни слова.

Забавно, что господа Калныш и Скоропадский охотно повторяют уже однажды переданную со страниц "Коммерсанта" историю о том, как бизнесмен и мирянин Виктор Нусенкис грубил на заседании Собора УПЦ в 2011 году. При этом они делают вид, что после заседаний Синода в январе и феврале 2012 года не было подобных "утечек" информации о настоящих причинах, по которым Синод отстранил архиепископа Александра от кураторства стройки кафедрального собора в Киеве, а затем снял с других должностей. При том, что часть претензий содержится в официальных документах.

Причина конфликта, в изложении авторов статьи, состоит в тургеневской проблеме отцов и детей. "По сути, сейчас в УПЦ МП идет война поколений. Промосковская партия состоит из иерархов в основном преклонного возраста, которые не воспринимают взгляды молодой поросли церковников, заинтересованных в создании поместной церкви. Это партия консерваторов, для которых идея единой церкви чужда. Молодое поколение, напротив, активно и в меру радикально, ему, похоже, тесно находиться под отеческим присмотром РПЦ".

Зато авторы наградили епископов ярлыками: кого зачислили в "автокефалисты", кого записали "московскую" партию. А предстоятеля устами отлученного от церковного общения Валентина Лукияника вообще назвали "большим националистом, чем Филарет". "Деление", предложенное авторами, очень поверхностное, условное, говорит о неглубоком владении предметом или личных их пристрастиях. Что, в таком случае, поясняет и несистематичность слухов, транслируемых изданием.

И, безусловно, наиболее показательным местом статьи является утверждение, что за "оперативным заседанием Священного Синода 21 февраля видят твердую руку патриарха Кирилла".

Кто видит — не сообщается.

Revizor.ua напоминает, что последняя публикация, назвавшая заседание Синода "церковным ГКЧП патриарха Кирилла" и подозревавшая предстоятеля РПЦ в организации интриг за спиной митрополита Владимира, закончилась громким скандалом. Оказалось, что текст был инспирирован архимандритом Кириллом (Говоруном), принадлежащим к "автокефалистам" и работающим ныне в Патриархии.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1878287

Об итогах заседания Синода, а также предшествовавших ему событиях, читайте в статье Дмитрия Скворцова "Александр Драбинко – история взлёта и дробления".
http://revizor.ua/news/polemika#20120304_church

Tags: УПЦМП, оранжевые журналисты
Subscribe

  • Еще раз о "Свободе"

    Скоро выборы и на Украине. "Свобода "рвется в парламент.Что это за партия и к чему стремится,российские френды могут узнать из этого ролика,а…

  • Доносчики

    «Свободе» в Одессе мерещатся украинофобы и кремлёвские деньги 31 октября 2011 года Остановить «противозаконную…

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Еще раз о "Свободе"

    Скоро выборы и на Украине. "Свобода "рвется в парламент.Что это за партия и к чему стремится,российские френды могут узнать из этого ролика,а…

  • Доносчики

    «Свободе» в Одессе мерещатся украинофобы и кремлёвские деньги 31 октября 2011 года Остановить «противозаконную…

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…