landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Фестиваль "Великое русское слово"

 На Международном фестивале «Великое русское слово» стало ясно, что Одесса становится флагманом в решении многих гуманитарных и идеологических вопросов

9 июня

 
С 6 по 12 июня 2011 года в Крыму проходит Международный фестиваль «Великое русское слово».

Фестиваль, ставший традиционным, проводится уже в пятый раз, в нём принимают участие видные политики, учёные, дипломаты, представители культуры, искусства, руководители общественных организаций, преподаватели русского языка и литературы из России и Украины.

В рамках фестиваля на всей территории Крыма проводятся собрания. литературные чтения, концерты, конкурсы, образовательные программы, круглые столы, конференции, семинары, богослужения, посвящённые роли и месту русского языка в современной жизни.

 
В этом году Одесский городской совет был представлен на фестивале делегацией в составе депутатов Алексея Косьмина, Игоря Димитриева, Александра Васильева и начальника управления информации Анны Осипчук.

Ход фестиваля прокомментировал секретарь фракции Партии регионов в Одесском городском совете Алексей Косьмин, принимающий участие в «Великом русском слове» уже в четвёртый раз.

«Нынешний фестиваль отличает несколько особенностей. Во-первых, это высокий уровень представительства России, направившей в Ялту председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова, вместе с которым в работе фестиваля приняли участие представители Администрации президента России, МИДа, ЕврАзЭС, федерального агентства «Россотрудничество», Русской Православной Церкви. Во-вторых, — участие большого числа руководителей российских регионов, представляющих различные субъекты федерации. Так, мы увидели в Крыму делегации Ростовской, Брянской, Курской, Белгородской, Волгоградской областей, Краснодарского края. Украинскую сторону представляли председатель оргкомитета фестиваля, председатель Верховного Совета АР Крым В.Константинов, народные депутаты Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко, Елена Бондаренко, Юрий Болдырев, представители Администрации президента Украины, Кабинета министров, делегации АР Крым, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Запорожской, Полтавской. Херсонской, Николаевской областей, городов Киева, Одессы и Севастополя.

Ещё одной особенностью фестиваля стало проведение большого количества мероприятий, выходящих за пределы культурно-языковых аспектов. Так, одним из основных событий фестиваля стал общественный украино-российский форум «Взаимодействие – 2011», в рамках которого обсуждались пути повышения эффективности взаимодействия двух стран в различных сферах, тема Таможенного союза, вопросы приграничного и межрегионального партнёрства, культурно-гуманитарного сотрудничества. По окончании мероприятия была принята Крымская декларация, в которой участники форума обратились к президентам Украины и России с просьбой принять участие в VI Международном фестивале «Великое русское слово», а также взять его проведение под свой патронат.

Большой интерес участников фестиваля вызвал опыт Одессы в разработке и реализации программы содействия русскому языку и организации сотрудничества породнённых городов. Многие одесские инициативы наши коллеги из других регионов Украины, что называется, взяли на карандаш с тем, чтобы применить у себя. Наша делегация отчётливо ощущала, что Одеса сегодня становится флагманом в решении многих гуманитарных и идеологических вопросов. Если после решения Одесского горсовета о вывешивании копии Знамени Победы аналогичный закон приняла Верховная Рада Украины, то после объявления дня рождения А.С.Пушкина 6 июня Днём русской словесности в Одессе Борис Грызлов заявил о намерении инициировать в Госдуме РФ признание этой даты Днём русского языка в масштабах всей России.

В ходе фестиваля мы, одесситы, лишний раз убедились, что идея о возможности проведения с 2012 года ряда мероприятий Международного фестиваля «Великое русское слово» в нашем городе, заложенная, кстати, в программу «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», совершенно реальна и логична, тем боле что строка, давшая название фестивалю, принадлежит перу великой одесситки Анны Андреевны Ахматовой:

«Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО!

Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём!»
 

Выступает Борис Грызлов


 
Tags: "Русское слово", Фестиваль
Subscribe

  • С Днем Победы!

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Живая природа

    Вчера у нас было открытие туристического сезона.Стольких автобусов с экскурсантами еще не видывала. А уж лодки после обеда и сегодня с утра сновали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments