landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

В Одессе почтили память полководца Бабаджаняна

23 февраля в Одессе состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске Амазаспу Бабаджаняну - Герою Советского Союза, советскому военачальнику, главному маршалу бронетанковых войск, в 1959-1967 годах командовавшему войсками Одесского военного округа. Мероприятие было приурочено к 106-й годовщине со дня рождения полководца.

«
Сегодня мы пришли отдать дань уважения одному из известнейших маршалов Великой Отечественной войны Амазаспу Бабаджаняну, который отметился во многих сражениях и проявил героизм. После этого он был одним из командующих Одесского военного округа и восстанавливал наш город.

На своём примере он показал интернационализм и героизм, который был у наших дедов, воевавших плечом к плечу, невзирая на национальность. Они все вместе, плечом к плечу, отстояли эту войну и добыли победу, чем мы гордимся до сих пор», - сказал лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков.

По словам председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна, Амазасп Бабаджанян был и достойным армянином, и одесситом.

СПРАВКА. Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился в 1906 году в Азербайджане. С 1925 года служил в Красной Армии. Участвовал в советско-финской войне 1939—40 годов и Великой Отечественной войне. Командовал стрелковым полком, с сентября 1942 года был командиром 3-й механизированной бригады. С августа 1944 года до окончания ВОВ был в составе 1-й танковой армии. После войны занимал различные командные должности. В 1949—1950 годах — начальник штаба армии, затем командующий армией. С 1950 года по 1959 год — первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. С 1959 года командовал войсками Одесского военного округа. В 1967—69 годах был начальником Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского. С мая 1969 года — начальником танковых войск. В 1975 году ему присвоено звание главного маршала бронетанковых войск.
http://timer.od.ua/v_odesse_pochtili_pamyat_babadjanyana.html

Tags: Одесса, память, полководец Бабаджаян
Subscribe

  • Ответ на просьбу.

    Специально для sir_stephen Его вопрос к блогу «Поливала»…

  • Лето.

  • Разное

    Особо писать не о чем.В стране бардак. Возвращаемся в девяностые.Народ выживает,кто как хочет и может.На дачу ездим на машине.Поэтому многое не вижу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments