landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Мирослава Бердник о показаниях Ивана Дзюбы КГБистам о её отце.

Сегодня, 16:19


Revizor.ua публикует комментарий журналиста и публициста Мирославы Бердник, дочери украинского писателя-фантаста Олеся Бердника, о том какие последствия имели для её отца и семьи показания, которые дал КГБ и прокуратуре 19 октября 1972 года украинский литературовед Иван Дзюба относительно её отца. (Наша редакция впервые опубликовала 15 страниц этого допроса на своих страницах).

В этом документе Дзюба упоминает имя Олеся Бердника среди тех людей, кому он давал читать свою работу «Интернационализм или русификация?», за которую был арестован КГБ. «Тоді ж, у 1965 році на прохання Бердника Олександра Павловича я дав йому один примірник цієї роботи». Эти показания, по словам Мирославы Бердник, дали основания для первого обыска у её отца и изъятия печатной машинки. КГБ ему также было вынесено официальное предостережение о недопустимости занятий антисоветской деятельностью. В конце концов, Олесь Бердник был исключен из Союза писателей Украины в 1973 году.


Revizor.ua: – Мирослава, известно ли вам, что Иван Дзюба во время своего допроса в КГБ 19 октября 1972 года, (его впервые публикует на своих страницах наша редакция) сообщил органам дознания, что давал читать свою книгу «Интернационализм или русификация?» вашему отцу – Олесю Берднику? Имели ли эти показания какие-либо последствия для вашей семьи?

Мирослава Бердник: – Да, когда я пару лет назад ознакомилась в ГГА СБУ с архивным делом отца, мне стало известно о влиянии показаний Ивана Дзюбы на судьбу нашей семьи. Когда я после своего запроса получила разрешение на ознакомление с делом отца, мне посоветовали, в первую очередь обратить внимание на первичные документы.

Оказалось, что таким первичным документом было уголовное дело Ивана Дзюбы, где он называет фамилии лиц, которым на протяжении лет давал для ознакомления свою работу «Интернационализм или русификация?».

Стоит отметить, что я дружила с внуком писателя Ивана Сенченко и историка Елены Станиславовны Компан, у которых собиралась литературная и научная интеллигенция, обсуждавшая многие вопросы общественной жизни столицы, и, естественно, после ареста Дзюбы и всё, связанное с этой темой. Людей, в первую очередь, потрясло то, что ведь этот документ несколько лет свободно, не скрываясь, обсуждали, так как знали, что он в качестве официального документа лежит и рассматривается в ЦК КПУ. Поэтому арест Дзюбы и последовавшие события стали для всех потрясением. Оказалось, что незадолго до этого с соответствующими комментариями эта работа была прочитана по зарубежным «голосам» и опубликована в бандеровской прессе. Кстати, в одном из зарубежных бандеровских изданий – молодёжном журнале «Авангард» тогда работал юный Роман Зварич [ныне депутат-нашеукраинец, в настоящий момент вступил во «Фронт змин» Арсения Яценюка – прим. Revizor.ua].

В следственном деле отца есть постановление – после показаний Дзюбы о том, что он в 1965-году давал отцу для ознакомления свою работу «Интернационализм или русификация?», – о выделении материалов из уголовного дела Ивана Дзюбы и «в оперативный отдел КГБ для проверки». На основании этого у нас был проведён первый обыск. Во время обыска нашли и изъяли работу Дзюбы и пишущую машинку, на которой отец писал книги. Естественно, отец написал жалобу в ЦК, что у него забрали инструмент, с помощью которого он пишет книги.

Через несколько дней отца вызвали в КГБ, где ему на основании Указа Президиума ВС СССР от 25 декабря 1972 года «О ПРИМЕНЕНИИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ» было объявлено официальное предостережение о недопустимости подобных антисоветских действий (то есть жалоб на то, что у него изъяли рабочий инструмент) и что подобные действия в дальнейшем в дальнейшем будут считаться несущими угрозу безопасности государства и смогут привести к уголовной ответственности.

Вскоре после того, как отца взяло в оборот после свидетельств Дзюбы КГБ, состоялся Пленум Союза Писателей Украины, на котором все присутствовавшие единогласно исключили отца из Союза писателей с формулировкой «за космическую хохломанию, за поповщину, за то, что пишет, что через 200 лет будет существовать Украина», – речь шла о романе «Звездный Корсар», главный герой которого в составе первой экспедиции объединённого человечества в качестве представителя Союза Советских Коммунистических Республик перед полётом в другую галактику поднимается на Говерлу, чтобы положить цветы к памятнику Украины-Матери.
http://revizor.ua/news/presidents/20120220_berdnik_dzyuba
Tags: Бердник, Дзюба, КГБ, дочь
Subscribe

  • Ах, эта свадьба...

    Два дня гуляли на свадьбе.Приятели отдавали замуж дочь. Свадьба проходила ,как у нас говорят,в заведении.Все,как у белых людей.Но не как раньше у…

  • С Днем Победы!

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments