landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Одесситы признались в любви к Пушкину

 

В Одессе впервые отметили День русской словесности

День русской словесности впервые состоялся в Одессе 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.

Все, кому дорого творчество великого русского поэта, пришли к памятнику Александру Пушкину на Приморском бульваре, возложили цветы и поговорили о произведениях Александра Сергеевича.

Перед бронзовым образом поэта читали стихи юные одесситы и члены Союза писателей России. В любви к высокому слогу Пушкина признался и Генеральный консул России Юрий Антонов, и заместитель Одесского городского головы Елена Павлова.Выступая перед собравшимися, Елена Павлова отметила, что сегодня мы закладываем новую городскую традицию, когда в день рождения гениального русского поэта будет отмечаться и День русской словесности: «Александр Сергеевич сам был воплощением чистейшего источника русской словесности, одесситы не забывают его строк и гордятся тем, что великий человек жил и творил в Одессе».

Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Юрий Антонов отметил,что «этот

день отмечается по всей России, а в Одессе официально впервые. Это составляющая часть

 

Принятию программы «Сохранение и развитие русского языка в Одессе» предшествовали долгие споры и обсуждение. 

Докладывая о пунктах программы сохранения русского языка, председатель группы разработчиков программы, депутат горсовета Алексей Косьмин сообщил, что его радует то, что в сессионном зале нет Леонида Капелюшного (депутат прошлого созыва Одесского городского совета Леонид Капелюшный пытался запретить в суде принятие аналогичной программы, разработанной депутатами – ред.).

Алексей Косьмин отметил, что судьба аналогичной программы, разработанной депутатами прошлого созыва, довольно печальна, а потому был разработан новый проект, в ходе создания которого членам рабочей группы поступало огромное количество предложений и замечаний по разработке, и все предложения, не выходящие за рамки здравого смысла, были включены.

 Программа состоит из двух блоков, первый – это проблемные вопросы, решение которых находятся в юрисдикции местных советов, а второй состоит из обращений в органы центральной власти и международные организации с просьбами разрешить вопросы находящиеся за пределами компетенции Одесского городского совета.

 Вопрос русского языка является, в первую очередь, вопросом прав человека, подчеркнул Алексей Косьмин и напомнил, что 30 марта были опубликованы выводы членов Венецианской комиссии, которые надуманы, а сам доклад был создан с применением двойных стандартов,

 Отвечая заранее на возможную критику со стороны оппонентов, Алексей Косьмин сказал, что решать гуманитарные вопросы необходимо наряду с экономическими и другими проблемами.

 На финансирование же этой программы предусмотрено 805 тысяч гривен, а основная часть этих денег будет затрачена на покупку учебников.

 Один из основных постулатов программы – отход от разделения школ на русские и украинские: теперь в любой школе родители смогут выбрать язык обучения детей и, в зависимости от этого, будут формироваться русские и украинские классы.

 

принятой Одесским городским советом. Мы видим, что эта программа выполняется, а это значит, что все, для кого русский язык является родным, смогут свободно общаться на этом языке».

 







 
К МОРЮ

Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

Как друга ропот заунывный,
Как зов его в прощальный час,
Твой грустный шум, твой шум призывный
Услышал я в последний раз.

Моей души предел желанный!
Как часто по брегам твоим
Бродил я тихий и туманный,
Заветным умыслом томим!

Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас
И тишину в вечерний час,
И своенравные порывы!

Смиренный парус рыбарей,
Твоею прихотью хранимый,
Скользит отважно средь зыбей:
Но ты взыграл, неодолимый,
И стая тонет кораблей.
 dumskaya.net/news/Den-Rogdeniya-Pushkina-012994/

revisor.od.ua/news/V_Odesse_vpervye_otmetili_Den_russkoj_slovesnost-023507/
Tags: Любовь к Пушкину, программа сохранения русского языка в Од
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments