В Одессе впервые отметили День русской словесности
День русской словесности впервые состоялся в Одессе 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.
Все, кому дорого творчество великого русского поэта, пришли к памятнику Александру Пушкину на Приморском бульваре, возложили цветы и поговорили о произведениях Александра Сергеевича.
Перед бронзовым образом поэта читали стихи юные одесситы и члены Союза писателей России. В любви к высокому слогу Пушкина признался и Генеральный консул России Юрий Антонов, и заместитель Одесского городского головы Елена Павлова.Выступая перед собравшимися, Елена Павлова отметила, что сегодня мы закладываем новую городскую традицию, когда в день рождения гениального русского поэта будет отмечаться и День русской словесности: «Александр Сергеевич сам был воплощением чистейшего источника русской словесности, одесситы не забывают его строк и гордятся тем, что великий человек жил и творил в Одессе».
Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Юрий Антонов отметил,что «этот
день отмечается по всей России, а в Одессе официально
впервые. Это составляющая часть
Принятию программы «Сохранение и развитие русского языка в Одессе» предшествовали долгие споры и обсуждение.
Докладывая о пунктах программы сохранения русского языка, председатель группы разработчиков программы, депутат горсовета Алексей Косьмин сообщил, что его радует то, что в сессионном зале нет Леонида Капелюшного (депутат прошлого созыва Одесского городского совета Леонид Капелюшный пытался запретить в суде принятие аналогичной программы, разработанной депутатами – ред.).
Алексей Косьмин отметил, что судьба аналогичной программы, разработанной депутатами прошлого созыва, довольно печальна, а потому был разработан новый проект, в ходе создания которого членам рабочей группы поступало огромное количество предложений и замечаний по разработке, и все предложения, не выходящие за рамки здравого смысла, были включены.
принятой Одесским городским советом. Мы видим, что эта программа выполняется, а это значит, что все, для кого русский язык является родным, смогут свободно общаться на этом языке».
К МОРЮ
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Как друга ропот заунывный,
Как зов его в прощальный час,
Твой грустный шум, твой шум призывный
Услышал я в последний раз.
Моей души предел желанный!
Как часто по брегам твоим
Бродил я тихий и туманный,
Заветным умыслом томим!
Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас
И тишину в вечерний час,
И своенравные порывы!
Смиренный парус рыбарей,
Твоею прихотью хранимый,
Скользит отважно средь зыбей:
Но ты взыграл, неодолимый,
И стая тонет кораблей.
dumskaya.net/news/Den-Rogdeniya-Pushkina-0
revisor.od.ua/news/V_Odesse_vpervye_otme