landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Виды гуцульщины

Красотами нынешей зимы моя семья смогла сполна насладиться в Прикарпатьи.Пока автобус вез по крученым извилистым дорогам и перевалам,мы с восхищением разглядывали в окошко пробегающую мимо  непривычную для нас местную природу.Огромные разлапистые смереки и ели,домишки и коттеджи на холмах и внизу у основания гор,полонины-и все это покрыто толстым слоем снега.Приехав к месту назначения,где нас уже ожидал накрытый стол,мы первым делом побежали осматривать все вокруг.Вид даже со двора казался сказочным.Но погода была пасмурной,вспышка не срабатывала,поэтому фото получились черно-белыми.

Это вид прямо с порога дома.


Увидев напротив магазин,поняли,что не пропадем...:))

Пока мы сидели за столом,постепенно приходили,как на смотрины,то  брат хозяина,то сестра хозяйки,а то наоборот.

Вид с другой стороны двора 
.Говорили о разном.Постепенно буду рассказывать 
Нас много еще раз гостеприимно садили за стол в разных домах ,обильно потчуя местными национальными блюдами

Каплычка
У власти в этом районном центре-свободовцы.С неохотой говорят о них:"Просто других не было!" Зато сейчас ПР добралась и сюда.Настойчиво просит бюджетников вступать в ее ряды.вплоть до увольнения.

Рассказывая о гуцульской жизни,они ненароком раскрывали свою сущность.То,что было еще "зо Польщи" або "з австриякив" произносилось с гордостью,а то,что было "за радянськойи влады" с пренебрежением и отрицанием всего советского.

Один рассказывал,как их дед,не желая подчиниться Советской власти,соорудил сам парты и сам же учил детей математике и грамматике(не стала спрашивать какой,так как для меня это дико было слышать).Районо,узнав,что в горах живут дети,которых не пускают в школу,пригрозило тюрьмой.Так дети сами воспротивились этому ,их приходилось привязывать к палке и на плечах,как зверенышей спускать с гор.

Пообещав мужу,что в доме его друга я не буду касаться политики,с трудом сдерживала себя,но иногда не выдерживала.Ганнуся,как бы невзначай,вдруг произнесла,что как хорошо сейчас,магазины открыты чуть ли не через каждые 500 метров,а вот при советской власти было парочку и аж в центре,приходилось целыц км идти за покупками.Я тут же: "А до Советской власти?" Она сразу не поняла в чем дело,глазки забегали ,а за столом воцарилось молчание.

Один пан все время восхвалял свой народ и свою церковь.Так же. не выдержав, сказала,что у нас тоже народ замечательный,а церковь наша самая первая, старообрядческая,от которой пошли все остальные.
Но тут же поняла,что напрасно сказала.Они не имеют представления,что такое старообрядчество,а тем более откуда пошла их церковь.

Но все это и многое другое  говорилось и произносилось не для того,чтобы нас,москалей.задеть,а просто,как само собой разумеющееся.Это их жизнь и их суть.А в общем,люди очень гостеприимные,до наивности добродушные.

ТВ Тарелки не у всех,от цивилизации они далеко,а те тарелки,что вещают,то только каналы честных новын,то есть ,украинские.Поэтому они знают ,что в Украине есть Прикарпатье,Киев,Одесса(на удивление) и Донецк.Одессу любят,Донецк ненавидят лютой ненавистью.

На лыжах так и не удалось в этот день покататься.опять зазвали за стол.

При упоминании Януковича,смеются,не воспринимают всерьез,Ющенко боготворят(при нем дороги были здесь отремонтированы).
На какой мове мы говорим,им до лампочки и так же в какую церковь ходим.Они надеются только на русских(российских) туристов.Вторые этажи,надстроенные во времена Ющенко,стоят пустые.А пока живут за счет подножного корма(зимой),держат коров,свиней,птицу.С лета припасены лесные грибы,черника,брусника,малина.Чуть потеплеет,мужья поедут строить бизнесменам дачи,а женщины дома по хозяйству.

Перед нашим отъездом все уже пели русские песни.Особенно мощно звучала"Ах,Одесса,жемчужина у
моря..."
Tags: Верховина, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments