landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Гуцульский подвижник

Наверное,в каждом городе,селе,поселке Украины есть свои подвижники.Нас познакомили в Верховине-центре гуцульщины с одним из них.Это Мыкола Илюк.
Он сам,за свои деньги ,в собственном доме создал национальный гуцульский музей.
Материалов собралось очень много,места не хватает.Туристы с удовольствием стали захаживать сюда,поэтому хозяин планирует пристраивать еще помещение.


Николай с увлечением и любовью рассказывал нам о своем крае и людях,минуя проблемные моменты из истории сегодняшней Украины.

 
 Сам он играет на разных музыкальных инструментах,как современных,так и народных.Гуцульские наряды.
"Це зосталося ще за мойых дидив прадидив",-рассказывал  хозяин.

Он пытался рассказывать на русском,но мы попросили,чтобы говорил на родном,так интереснее слушать.Понимали все.
слушать было очень интересно

и смотреть тоже! 
После небольшой лекции-экскурсии нас пригласили в соседнюю комнату.Думая,что там будет продолжение,послушно последовали за хозяином.А там
Хозяйка Маричка уже накрывала на стол...Угощали национальными блюдами(банушем ,приправленным кислым молоком с грибами.Очень вкусно) и напитками

под игру на национальном инструменте и народные песни Марички.
Нас удивила плита-печка,на которой готовилась пища.Газа в этом краю нет,а дров вдоволь,поэтому все хозяйки умело пользуются в зимнее время такими плитами,собранными из специального кафеля,с пустотой внутри.
Ющенко удостоил Николая званием Народного деятеля искусств Украины(точно не запомнила,но где-то так звучит),так как Мыкола еще является и руководителем народного музыкального ансамбля Гуцульщины.
Ушли от хозяев,переполненные чувством благодарности и разными впечатлениями...

Это вид со двора Иллюкив

Это их домик на горе
Советую всем,кто хочет познакомиться с народными гуцульскими традициями,бывая в этом благодатном краю,посетить музей национального подвижника Николая Илюка.




Tags: Верховина, гуцульский музей
Subscribe

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments