landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Когда Одесская Республика восстала.

.В Одессе прошел круглый стол, приуроченный к годовщине создания Одесской республики.
Организаторы мероприятия - телеканал КТВ и ГО «ДОЗОР».

В «Дозоре» убеждены - одесситы должны знать и помнить свою настоящую историю, ведь уроки прошлого часто становятся примерами для будущего. Именно для того, чтобы напомнить одесситам об одной из важнейших страниц истории города - Одесской республике - и был организован круглый стол "Одесская республика: былое и перспективы".

Справка:
Одесская республика - государство, созданное во время Гражданской войны и непродолжительное время существовавшее (18(31) января - 13 марта 1918 г.) до его ликвидации немецкими и австро-венгерскими оккупантами. Республика существовала на части территории Херсонской и Бессарабской губерний со столицей в Одессе. Государственный язык - русский.

Предпосылкой создания Одесской республики было решение 21 декабря 1917 (3 января 1918) Румчерода (Совет солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы) об объявлении Одессы вольным городом. 13(26) января 1918 г. в Одессе началось восстание Румчерода, образовавшего военно-революционный комитет, против сил украинской Центральной Рады, которые находились в городе и к 17(30) января восставшие зачистили город от гайдамаков.

Председателем Совнаркома Одесской республики был избран В. Г. Юдовский, а командующим вооруженными силами был назначен подполковник М. А. Муравьев.


Одесская республика, возможно, ни чем бы ни отличалась от десятков других "независимых государств", созданных на осколках Российской Империи во время Русской Смуты 1917-1922 годов, если бы не два события, о которых стоит рассказать поподробнее.

В январе-феврале 1918 г. румыны, решив воспользоваться полыхающей Гражданской войной России для захвата российских земель, предприняли попытку захвата Бессарабии и Приднестровья. Помешать этому выступила армия недавно созданной Одесской республики. Особая Одесская Армия отразила попытки румын форсировать Днестр и перешла в контрнаступление, разбив румынские части. В результате этих побед в марте был подписан «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта», по которому Румыния обязывалась очистить Бессарабию (что, правда, в результате так и не произошло ввиду того, что в апреле началась оккупация Одесской республики австро-венгерскими и немецкими войсками). Так, армия Одесской республики продемонстрировала, что способна разбить армию независимого государства.

Второй интересной особенностью Одесской республики является то, что руководство отказалось подчиняться Украинской Советской республике, а заявило о прямом подчинении Петрограду, т.е. Одесская республика прямо заявила о своей принадлежности к России, а не, пусть даже и созданной для видимости, советской Украине.

Круглый стол:

Глава Союза маринистов Одессы, общественный деятель Александр Геращенко заявил, что Одесская Республика 1918 года была не стремлением к федерализации, а стремлением к самоутверждению и государственному строительству. 

«В период формирования и существования Одесской Республики была не смута, а реакция на военное воздействие. Пришлось противостоять румынской армии, гайдамакам, борьба с беспорядками… Одесская Республика создавалась без чрезмерных жертв. Это было не стремление к федерализации, а стремление к самоутверждению, государственному строительству», — сказал он. «Местная самоорганизация — это предпосылки для строительства государственности. А сегодня я плохо ощущаю защиту государства», — добавил А. Геращенко.

В то же время, журналист, активист гражданского объединения «Дозор» Юрий Ткачев считает, что современным политикам и общественным деятелям «не стоит чрезмерно увлекаться историческими аналогиями». «Я считаю, что не следует принимать некоторые исторические события, например, создание Одесской республики, как предпосылки к какому-то действию. Сейчас уже другие времена. Одесса уже не тот крупный промышленный центр, который был раньше. Другой состав населения, изменилась экономическая составляющая… У Одессы много связей с Москвой, с Молдовой и так далее. То есть, я думаю, что не стоит чрезмерно увлекаться исторической аналогией», — сказал он.

Наконец, журналист, главный редактор Odessa Daily Леонид Штекель считает, что проблема сегодняшнего кризиса в Украине заключается в том, что «Киев главный, а все остальные города — просто букашки».

«У любой области Украины есть возможность самостоятельного регионального развития. Проблема сегодняшнего кризиса в Украине заключается в том, что Киев главный, а все остальные города — просто букашки», — сказал он. «Я считаю, что, во-первых, нужно ввести в Конституцию Украины понятие региона, области. Во-вторых, бюджетное планирование должно осуществляться на уровне области, города. И для этого нужна политическая воля. Да, такое решение ослабит позиции Президента, но для страны и для людей так будет лучше», — добавил Л. Штекель.

Депутат Одесского городского совета, кандидат исторических наук Александр Васильев, в свою очередь, отметил: «Лишь когда в стране, в городе станет жить хуже некуда, тогда возникнет та точка, в которой когда-то уже создавалась Одесская Республика. Возможно, тогда опыт Одесской Республики и поможет».
http://novorossiya.info/events/civil_war/115-odesskaya-respublika.html

http://the.od.ua/когда-одесская-республика-восстала/












Tags: Одесса, Одесская Республика, история
Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments