landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Огонь и кровь Татарбунар.

Читая новости Одесской области,наткнулась на статью,написанную (Л. Войтюк, провідний спеціаліст ЦБС.
Провидный в переводе-ведущий? Не знаю такой категории специалистов,наверное отстала от украинской жизни) в духе свидомых,но в татарбунарских новостях. (Татарбунары-районный центр на юго-западе Одесской обл.,расположенный в Буджакской степи  Новороссии и входящий до 1939 года в состав Бессарабии).
Уже начало заинтриговало меня :" Верховна Рада України прийняла постанову від 05.10.2011 року №38І8-VІ „Про відзначення 180-річчя утворення „Руської трійці” та 175-рІччя випуску альманаху „Русалка Дністрова”.

Справжнє українське національне відродження в Галичині в 30-х роках XIX...http://tatvest.in.ua/999.html
Опаля",-подумала я,-национальное возрождение галичан мы празднуем,а как же тогда быть с национальным возрождением новороссиян? Ведь в том же 2011  году исполнилось 80лет со дня Татарбунарского восстания.И тут дискриминация?"
Еще какая! Читаем дальше!

Восемьдесят лет назад, 15 сентября 1924 года, на юге Бессарабии, в селе Татарбунары началось крестьянское восстание. Между восемнадцатым и сороковым годом это было самое крупное выступление против притеснений со стороны руководства «матери-Румынии», на которое сочувственно откликнулись прогрессивные силы всего мира. Однако из сегодняшних учебников истории упоминание об этом, так же как и о других событиях, не укладывающихся в стройную историческую систему знаний, практически удалены.

Памятник повстанцам в г.Татарбунары.
Сказать, что восстание было стихийным, - значит погрешить против правды. Нет, тут приложили руку коммунисты-подпольщики. Идея воссоединения с Советским Союзом давно  витала в воздухе.  Котовский,например, предлагал Фрунзе решить проблему одним лихим кавалерийским наскоком. Несколько иным образом - не снаружи, а изнутри - действовал Южно-Бессарабский ревком, будоража и организуя местных жителей. Именно эта организация комплектовала боевые отряды, сосредоточивала в регионе оружие, налаживала связь и готовила явки. Лозунги «Земля и фабрики – трудящимся!», «Долой национальный гнет румынской буржуазии и помещиков!», «Да здравствует Молдавская Советская республика!» тоже не с потолка свалились, ясно, что писались они под диктовку политически подкованных товарищей.

«Вот где собака зарыта!» - с торжеством восклицают те, кто всюду ищет «руку Москвы» и происки мирового тоталитаризма. Однако, согласитесь, без поддержки населения подобные действия были бы невозможны. За шесть лет крестьяне вволю нахлебались «райской жизни». К прежнему, дореволюционному «прижиму» собственных сельских богатеев добавился гнет запрутских братьев. Родство родством, а табачок с ними оказался врозь. И не только табачок, но и пшеница, виноград, чернослив. А также лес, гранит, уголь, песок, известняк… Вспомните сцену из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, когда румынские пограничники с ловкостью опытных любовников раздевают неудавшегося миллионера Остапа Бендера. Точно так же представители новой румынской администрации обирали Бессарабию - догола, деловито, умело, не таясь и не стыдясь, вагонами и целыми поездами отправляя награбленное в метрополию.

Особенно страдали крестьяне. От выращенного в тяжких трудах урожая им оставалась малость, которой едва хватало на пропитание. Огромных размеров бюрократизм и взяточничество осложняли жизнь. Чтобы выправить любые бумаги, нужно было низко поклониться чиновнику, и не только в буквальном смысле, но и в переносном – деньгами, продуктами. Только тогда он соизволял снизойти к «быдлу». Процветали телесные наказания, и старшее поколение нашей страны изучало диалектику в те годы, что называется, не по Гегелю, а недавнюю историю крепко запомнило собственной, как у нас говорят (и это слово из песни не выкинешь), поротой задницей.

Вот почему татарбунарской искры хватило на то, чтобы зажечь всю округу. Поднялись больше шести тысяч человек – Чишмя и Акмангит, Нерушай, Михайловка, Галилешты… Ждали, что пламя восстания охватит все междуречье Прута и Днестра. (Тогда, возможно, мы читали бы совсем другие учебники). Но румынское правительство опередило восставших. Против них были брошены крупные силы. Десяток пехотных, кавалерийских, артиллерийских полков окружили мятежников, обстреливая их и даже применяя отравляющие газы, а в Килие, Измаиле, Вилково, по всему побережью высаживались десанты. Татарбунарцы продержались три дня, потом были разгромлены. Силы восставших уж слишком были не равны. Еще четыре дня армии понадобилось, чтобы подавить очаг сопротивления в других местах.

К концу горячей недели убитых и замученных насчитывались тысячи. А те, кто уцелел, подверглись неправедному судилищу – так называемому «процессу пятисот». Он стыдливо велся при закрытых дверях, однако информация, просочившаяся из-за них, просто-таки потрясла мировую общественность. Свои голоса в память погибших и в защиту осужденных отдали Михаил Садовяну и П. Константинеску-Яшь, Максим Горький и Анри Барбюс, Бернард Шоу и Альберт Эйнштейн, Теодор Драйзер и Ромен Роллан, Томас Манн, Луи Арагон и многие другие представители науки и культуры. В результате келейно решить судьбу татарбунарцев не удалось. Большинство арестованных были отпущены на свободу. Сроки, от пяти лет до пожизненного заключения, получили 85 обвиняемых (но не полтысячи же!). Вдобавок ко всем издевательствам, с них еще стребовали немалую сумму судебных издержек.

Отзвук татарбунарских событий еще долго ходил по Европе. Название никому до тех пор не известного приморского местечка стало синонимом геноцида властей в отношении к народу, символом необыкновенной стойкости героев и мартирологом безвинных жертв.

Памятник воставшим в г. Вилково. http://odesskiy.com/regioni-odesskoy-oblasti/istorija-tatarbunarskogo-vosstanija-v-bessarabii.html
Вилковчане рассказывают,что восставшие бежали к Дунаю,пытаясь спастись в плавнях.Некоторых липованам удалось спрятать в своих домах,но многие попадали прямо в расставленные цепи из румынских вояк.Пленных потом всех погрузили на баржи и отбуксировали на средину Дуная.Долго вилковчане слышали стон умирающих людей.
Вот об этом восстании сейчас боятся даже упоминать свидомые ученые,а депутаты наши вряд ли об этом событии и слышали .Но память стереть нельзя. А кровь-не водица...
Пусть печальный,но опыт( у юго-западной части одесской обл.) борьбы за свою свободу и независимость есть!
Tags: Татарбунарское восстание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments