landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Главный зимний бизнес вилковчан

Пока наши украинские  политики заняты своими амбициозными делами (Тимошенко,сидя на шконке,ждет зарубежных врачей в помещении,которому бы позавидовал ни один простой украинец ;Бойко, в пику российским друзьям по бизнесу ,собирается возвращаться назад в 19 век и строить угольные электростанции; Янукович ,невзирая  на то,что Европа ищет выходы из экономического кризиса и ей не до Украины,надоедает своим вступлением в ассоциацию без ассоциации и т. далее),граждане Украины продолжают выживать,кто как может
Если на западе Украины люди массово выезжают на заработки в благополучные страны,то на юге Одесской обл.люди ждут время  сбора тростника(камыша),как своего спасения от голодной смерти.
Я как-то уже писала об этом виде бизнеса в Придунавьи,сейчас напомню вкратце.
Где-то лет 8 назад один бизнесмен вилковчанин познакомился с людьми,предложившими ему заняться вывозом камыша в Голландию,так как там пользуются спросом кровли из экологически чистого продукта

Ну какой настоящий бизнесмен откажется от дармового заработка и дармовой рабочей силы?
Камыш растет сам по себе,его не надо ни поливать,ни пропалывать.А рабочих-больше полгорода,ведь после принятия незалежности закрылись все заводы и предприятия,оставив вилковчан без работы и средств для жизни.
Вот с тех пор и молятся на природного кормильца  бизнесмены , рабочие и разные чинуши , подпитывающиеся от них(налоговики.пожарники,экологи,таможня,председатель райсовета и райадминистрации,киевская крыша  и т. д.)
В дождь,снег,мороз трудятся вилковчане,так как это единственный их заработок на сегодняшний день
Недавно побывали в городке "Подробности" и расказали об увиденном в вечерних новостях.

В Одесской области делают бизнес на тростнике


08 января 2012 | 22:38

Не до отдыха в эти праздничные дни жителям города Вилково Одесской области. Там, на берегах Дуная, горячая пора – начался сезон заготовки тростника. Едва ли не каждый второй местный житель занят вырубкой, обрезкой, упаковкой и отправкой. Фуры с украинским тростником одна за одной уходят в Западную Европу, где это растение считается элитным строительным материалом. Как зарабатывать твердую валюту за счет того, что просто растет под ногами, репортаж Андрея Анастасова.


Очереднаю машину нагружают тростником и отправляют в Голландию. В Европе очень популярны кровли из такого материала: они экологически чистые, зимой сохраняют тепло, а летом – прохладу. А украинский тростник особенно славится своей прочностью.

Александр Покась, перевозчик тростника:

- Для голландцев крыша из украинского тростинка, это считается престижно! Да!

Что для европейца престижно, для украинца – кусок хлеба. Как только тростник подсыхает, для бедных районов Придунавья эти необъятные просторы становятся вторым домом: люди работают с утра до ночи.

Андрей Анастасов, корреспондент:

- Пик уборки тростника приходится на середину зимы, заготовку ведут по всей территории дельты Дуная: на берегах реки, посреди плавней, а также на дальних островах. Туда добираются на лодках.

Крупные предприятия ведут заготовку мощными комбайнами-вездеходами. Но преимущественно это делают старым проверенным способом, с помощью вот такого тарпана. За день заготовщик может накосить тростника на 150 гривен.

Александр Гнеушев, заготовщик тростинка:

- Если б не было работы, я не знаю, что бы люди делали! Наверное бы, голодали или, я не знаю, наверное бы, умирали.

Следующий цикл производства – обработка и упаковка. Этим занимаются женщины: вычесывают тростник от листьев и пуха и зажимают проволокой. За один такой сноп хозяин заплатит 1 гривню.

- Вот щетка специальная сделана у нас. Чистим, чтоб был чистый камыш, чтоб нас хозяева не ругали, чтобы им было хорошо - и нам!

Труд, говорят женщины, тяжелый: зимой холодно, затекают и устают руки. Но в то же время они молятся, чтоб у европейцев камыш не вышел из моды, иначе, говорят, останутся без работы.

- Дай Бог им здоровья, что они просят, и пусть еще просят, пусть еще нуждаються, мы будем делать!

И эти переживания не безосновательны – говорит директор Института экологии и развития дельты Дуная. По его словам, за последний год доля украинского тростника на европейском рынке снизилась – его вытесняет более дешевый китайский камыш. Еще одна проблема – государство со всех сторон обложило заготовщиков налогами.

Михаил Жмут, директор Института экологии и развития дельты Дуная:

- В Украине, как только любой бизнес начинает развиваться, сразу появляется куча налогов, куча заинтересованных сторон, куча согласований - и все это деньги, все это ложится на себестоимость тростника, и все это уменьшает конкурентоспособность украинского тростника по сравнению с тем же китайским тростником.

Сезон заготовки тростника в Вилково закончится в середине февраля. Затем, за неимением другой работы, местное население дружно переключится на рыбную ловлю.



Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин,
"Подробности", телеканал "Интер", Одесская область.
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/01/08/813573.html
Tags: Вилково, бизнес, камыш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments