landeshe

Category:

Живая история моего края.

На юго-западе Одесской обл.есть село Меняйловка с мельницей 1933г.

Современное название село получило в 1945 году, когда переименовывали большинство населенных пунктов Бессарабии в тогдашней Измаильской области. Основали же село в 1860-е годы под названием Манжа или Монжа - созвучно с одним из болгарских национальных блюд. А до этого на "трехверстовых" картах здесь были обозначены "Хутора графини Эдлинг". 

Графиня - супруга графа Александра Эдлинга по имени Роксандра, дочь одного из последних господарей Молдавии Скарлата Стурдзы. Была фрейлиной императрицы Елизаветы, супруги Александра I. После замужества жила здесь, на юге Бессарабии в поместье Манзыр и в Одессе. Именно она создала монастырь на 9-й станции Большого Фонтана с храмом Вознесения - сейчас это храм Марии Магдалины в санатории "Красные Зори". 

Село изначально было заселено болгарами, молдаванами и немцами (как и соседняя небольшая немецкая колония Анниоса - Анновка, сейчас Фуратовка). В 1918 году попало под власть Румынии, а летом 1940-го - вошло в СССР. В 1940-1941 гг.немцев отсюда принудительно выселили.А вместо них переселили жителей Львовской обл.(бандеровцев).

За время немецко-румынской оккупации 1941-1944 гг., а затем в голод 1947 г. большинство переселенцев из Западной Украины умерли или выехали.

Сейчас в селе Меняйловка живет около полутора тысяч человек. Есть школа, которая не имеет собственного здания и ютится в плохо приспособленных помещениях. Ведет сюда очень разбитая дорога от Сараты на трассе Одесса - Рени - через село Фараоновку.

Одна из достопримечательностей села - старая мельница, построенная в 1933 году. 

Мельница работает и до сих пор - на том самом старом оборудовании, которое приводится в действие сложной системой валов и ременных передач - настоящий стимпанк. Только уже в 50-60-е гг. паровую машину заменили на электродвигатель - и все. А в помещении бывшего котельного отделения мельницы устроили маслобойку.

Сейчас мельница исправно дает муку высшего сорта достаточно грубого помола из выращенной местными же фермерами пшеницы. Именно такая мука лучше всего годится для приготовления аутентичных местных блюд - интернациональной бессарабской плацинды, болгарской милины, немецких штрудлей и не только.

А Вы говорили:«И на Марсе будут яблони цвести!»

https://uc.od.ua/news/region/1238743

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded