landeshe

Categories:

В Килийской громаде СБУ объявила захватчиками сельских жителей,

которые без проблем 30 лет обрабатывали свои участки, и арестовала их земли и урожай: люди готовы бунтовать.

люди готовы бунтовать

#ВАЖНОЕ Килия Новости Резонанс СБУ  28.07.2021 Владимир Куликов 46 комментариев Бунт, земля, СБУ, скандал, урожай

Если не страшная засуха отберет урожай, то это сделают правоохранители – у жителей Килийской громады, несмотря на удачную для роста зерновых погоду, снова проблемы в полях. В этот раз убрать высаженные тяжелым трудом ячмень и пшеницу мешают сотрудники Службы безопасности Украины, которые по надуманным причинам через суд наложили арест на поля, несмотря на то, что люди имеют на них все документы. Уборка простаивает, зерно осыпается, фермеры отчаиваются… Доведенные до крайностей несколько сотен жителей Килии и Шевченково сегодня, 28 июля, пришли в Килийский городской и Шевченковский сельский советы, чтобы разобраться в происходящем и спасти свой урожай. 

Люди, которые пришли под главные здания Килии и села Шевченково, не понимают, почему им приходится смотреть, как погибает в полях их труд. У каждого на этот урожай свои планы – купить новую технику, рассчитаться с людьми, прокормить свои семьи грядущей зимой. Их претензии были направлены как в адрес правоохранителей, так и к местным властям. В Килийском горсовете бунтующих встретил глава ОТГ Вячеслав Чернявский, который пригласил всех в сессионный зал, чтобы поговорить в спокойной обстановке. Мэр отметил, что ему самому не нравится вся эта ситуация, но он в ней полностью на стороне людей и намерен защищать их права.

“Сегодня правоохранительные органы обвиняют нас в том, что мы действуем в интересах заинтересованных лиц. Но все эти люди являются жителями нашей громады, и мы обязаны действовать в их интересах. Да у них документы образца 1989 или 1992 года и их надо обновить. Но это проблема не только нашей громады. По всей Украине такие ситуации. Сельский труд очень тяжелый и часто неблагодарный. Кто-то по незнанию, кто-то из-за финансовых сложностей, кто-то еще по каким-то своим причинам не смог переоформить документы. И что теперь у всех забирать земли? Люди тридцать лет обрабатывают эти участки и никаких проблем у них не было. А сегодняшняя ситуация ни в какие ворота не лезет. Мы сейчас в судах по этому поводу судимся. Из 61 одного земельного участка 10 мы уже “отбили”. Еще 51 участок находится под арестом, но мы уже подали на это апелляцию. Мы, как орган местного самоуправления, в первую очередь отстаиваем интересы наших жителей и будем их поддерживать дальше”, – заявил Вячеслав Чернявский.

Он также добавил, что кроме участков, находящихся в пользовании у людей, суд, по требованию СБУ, наложил арест и на те земли, которые уже выставлены на аукцион, что соответственно приведет к недопоступлению в местный бюджет.

Отметим, что по версии СБУ, люди, которые тридцать лет назад на законных основаниях получили право вспахивать и засеивать земли на территории города Килия и за пределами села Шевченково, вдруг оказались захватчиками. Причем речь идет в основном не о больших наделах, а об участках от нескольких соток до 3-5-10 гектар.

В городском совете эту информацию опровергают – у всех земледелов документация в порядке. Единственное, что провоцирует проблему – отсутствие документов в электронном реестре из-за того, что они были утверждены еще в 1992 году. В то же время, бумаг, которые бы противоречили им, нет, что дает людям абсолютное право пользоваться своими участками. Как утверждают в городском совете, дело закончится тем, что людям подтвердят законность их действий, только будет поздно – урожай погибнет.

Кто, и в каких интересах совершает над людьми данное преступление, разговор отдельный. По нашим данным, за этим стоит некто Сергей Желейко. Google знает его как офицера Службы безопасности Украины, который якобы имеет отношение к коррупционным действиям с оформлением документов для моряков.

“Схемы Желейка берут своё начало в Измаиле, где офицер определенный период работал в Украинском Дунайском пароходстве (как куратор от СБУ). Именно в Измаиле, вместе с капитаном Измаильского морского порта Михаилом Тихоновым налажен поток поборов с моряков за морские документы. Неважно, к какому бы посреднику не пошёл моряк и сколько заплатил – основная сумма делится между этими двумя. Кроме того, Сергей Желейко усердно «продавливает» своего друга и одноклассника – нынешнего капитана порта Усть-Дунайска (с того же региона) Александра Ломова на должность капитана Херсонского морского порта при этом прилагая всяческие усилия для снятия с должности нынешнего капитана Юрия Яцко”, – так описывается деятельность офицера в профильном паблике Maritime Insider.

Почему сотрудник СБУ решил переключиться с морских схем на сельскохозяйственные, еще предстоит выяснить, но пока вернемся к проблемам жителей Килии и Шевченково. Люди, пришедшие под стены административных зданий, признаются, что некоторым из них якобы предлагали “решить вопрос” с недочетами в документации, однако, считая себя абсолютно правыми в данной ситуации, фермеры это делать не стали из принципа. Теперь им пытаются отомстить.

По словам митингующих, больше всего им обидно от того, что в годы засухи или до посева урожая их никто не трогал, а сейчас, когда пришло время убирать урожай, СБУ вместо того, чтобы ловить шпионов, защищать национальную безопасность, бороться с российской агрессией, объявило простых сельских жителей чуть ли не террористами и захватчиками.

Все прекрасно помнят историю, как в прошлом году из-за гибели всего урожая совершил суицид житель села Шевченково. Ему просто было нечем расплатиться с людьми и кормить свою семью, поскольку его заработок уничтожила невероятна засуха. Сегодня некоторые из бастующих тоже находятся на грани после двух лет неурожая и проблем, с которыми им пришлось столкнуться во время посевной. Только в прошлом году виноватых не было, а в этом судьбы вершат правоохранители.

Стоит вспомнить сегодня также историю двухнедельной давности, когда еще до решения суда об аресте участков, по заданию СБУ уборке зерновых в Килии, не имея на то законных оснований, наглым образом пытались помешать сотрудники полиции. Заметив комбайн в поле, сотрудники Килийского отделения прибыли на место и незаконно препятствовали работе техники, не пускали людей на их поля. На вопрос: “на каких основаниях”, отвечали – так надо. Тогда фермеры, не увидев веских причин прекратить уборку, продолжили свою работу. Кроме того, позвонили в городской совет, чтобы и самим убедиться, не нарушают ли они какие-то “новые” законы.

Оперативно созданная комиссия горсовета в составе специалистов земельного отдела прибыла на место с документами, подтверждающими право людей забрать со СВОЕЙ земли СВОЙ урожай. Уборка продолжалась, но полиция продолжала пытаться всячески остановить комбайн, потому что этого требовало их руководство. При этом никаких фамилий не называлось и само руководство на место не являлось. Когда частично уборку удалось завершить, прибыл следователь, который заявил, что урожай убирать нельзя якобы из-за того, что СБУ открыло уголовное производство, касающееся данных земель.

Сегодня, быстро протянув через суд нужное решение об аресте земель, СБУ полностью заблокировало доступ людей к урожаю. Но жители Килии и Шевченково сегодня показали, что не намерены сдаваться и готовы любыми законными действиями ломать эту систему и убирать свое зерно – единственный источник их дохода.

По итогам пока что мирного бунта присутствующими были подписаны обращения – в Килийский городской совет, в главный офис СБУ, Президенту и Генпрокурору – с требованием в краткие сроки разобраться в проблеме, поскольку пшеница уже гибнет.

Люди настроены очень воинственно и, по их словам, готовы на самые радикальные действия, если у них “заберут их последний хлеб”. Особенно это почувствовалось в селе Шевченково, где на митинг под здание сельсовета вышло около двухсот человек, которые уже сегодня призывали к перекрытию трассы Одесса-Рени, пикетированию облгосадминистрации и даже Офиса Президента. Надеемся адресаты писем услышат людей и не будут накалять ситуацию до предела, и она разрешится в ближайшее время.

Одесская обл,Южная Бессарабия,СБУ,беспредел,отжим


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded