landeshe

Categories:

Караул!

Русские школы на Украине закрыли якобы для того, чтобы президент России Владимир Путин не вторгся в страну спасать от бандеровцев русскоязычное население.

Об этом на брифинге в Верховной раде заявила депутат от «Голоса» Наталья Пипа, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Ровно 2 года назад был принят закон Украины о функционировании украинского языка, как государственного. Работая в образовательном комитете, мы приложили много усилий, чтобы наши граждане имели возможность учиться в школе на государственном языке и чтобы хорошо готовиться к ВНО, чтобы наконец-то убрать из украинских школ русский язык.

Но вчера, ко мне обратились родители учеников школы города Южный в Одесской области, которые столкнулись с вопиющей проблемой. В Южном есть четыре школы, и только одна украинская. То есть, представляете, закон действует, все должны учить украинский язык по украинским учебникам, а у них и учебники на русском, и учителя преподают на русском языке.

Более  того сейчас на городском уровне поднимается вопрос, чтобы эту украинскую школу присоединить к де-факто русскоязычной школе. Это прямое нарушение прав родителей и детей на обучение на государственном языке. Родители уже собрали 4 тысячи подписей, но реакции местной власти нет», – сказала Пипа.

«Я уверена, что это не единственная школа, где нарушаются права на обучение на государственном языке. Хочу обратиться к министерству образования и науки, к языковому омбудсмену, к омбудсмену по образованию: необходимо срочно отреагировать на вопиющую ситуацию в Южном.

Семь лет на Украине продолжается война, а мы до сих пор не можем искоренить язык оккупанта из украинских школ! Родителям приходится собирать подписи, чтобы их детям позволили обучаться на государственном языке. Это позор», – сокрушалась депутат.

По её словам, промедление в решении данного вопроса может привести к катастрофическим последствиям.

«Если мы сейчас закроем глаза на проблему в Южному, то мы не успеем опомниться, как Путин придёт туда защищать русскоязычное население. Так, как он пробовал это сделать «Одесской весной», так, как он сейчас готовил войска на наших границах.

Этого нельзя допустить. Это ответственность министерства образования и науки. Мы должны найти шаги влияния и обеспечить украинских детей достойным образованием на государственном языке в каждой области и в каждой школе», – призвала Пипа.

Р.С.Это ж надо,какой Путин переборчивый.Рускоязычных от украинизации будет спасать,а от фашизации и нацизации с зигованием в городе-герое Киеве-нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded