landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

10 января 1878 года была одержана победа русскими войсками и болгарским ополчением под Шипкой

Оригинал взят у nashenasledie в 10 января 1878 года была одержана победа русскими войсками и болгарским ополчением под Шипкой
напоминает  patrik1990



В ходе русско-турецкой войны (1877-1878), в августе 1877 года русские войска на балканском перевале Шипка отразили упорные атаки турецких войск Сулейман-паши и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.




В то время, когда русские насмерть стояли на Шипке, турецкая армия заняла в тылу наших войск важнейший стратегический пункт Плевну и в течение месяцев сдерживала русскую осаду, но под Плевну прибыли из Петербурга гвардейские дивизии, и осаду возглавил прославленный генерал-инженер Э.И. Тотлебен.



В конце ноября 1877 года Плевна пала, и в ходе войны наступил перелом. Вскоре русские войска овладели столицей Болгарии Софией, и 10 января 1878 года была одержана победа окончательная, подготовленная подвигом героев Шипки.



Участник кампании художник В.В. Верещагин увековечил это событие картиной «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой».



Победа! Выиграна не битва – выиграна война. Боевой путь освободителей Болгарии отмечен множеством памятников. Шипка сама стала памятником – как место, где русская кровь особенно обильно пролилась ради братского православного народа.

Там, на одной из мемориальных досок, можно прочесть стихи, много говорящие русскому сердцу:

Вдали от русской матери-земли
Здесь пали вы за честь отчизны милой,
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.
Вас не сдержали грозные валы,
Без страха шли на бой святой и правый.
Спокойно спите, русские орлы,
Потомки чтут и помнят вашу славу...




Tags: 19век, Российская империя, живопись
Subscribe

  • Село Спасское .

    В это село упирается наша дорога,ведущая из Вилково к трассе Одесса -Рени. Если каким-то образом не попадаем на автобусы,следующие из Измаила или…

  • Выходной.

    Сегодня ездили с утра в Измаил. Первая картинка при въезде,по которой видно,куда мы въезжаем.Язык,как бы говорит сам за себя,что город русский(не…

  • Полевые цветы...Полевые(с)

    Сегодня были в Измаиле Город утопает в зелени.Сфотографировать ничего нельзя.Не видно. На обратном пути любовалась степными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments