landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Объединятся ли вновь Россия, Украина и Белоруссия?

Оригинал взят у gklimov в Объединятся ли вновь Россия, Украина и Белоруссия?
Геннадий Климов: Понятно, что отторжение Украины от СССР – это был проект ЦРУ США, но как это стало возможным? Какая ментальная группа стала мотором украинского государственного самоопределения?

Тем, кто знаком с моими книгами, понятно, что Украина рекой Днепр разделена на два анклава, где проживают люди с совершенно разной ментальностью. Причину надо искать в самой древней истории. И у этих половин целого не было тяги к независимости.
Однако если присмотреться, то с конца XVIII века в украинской жизни стало присутствовать некое мощное течение, которое пытается побудить украинские элиты к государственному самоопределению. Именно это время совпадает на Руси с моментом окончательного наступления государства на реликты кастовых сословий древнейшей Руси. Так русская царица немецкого происхождения лютеранка Екатерина вторая «за ненадобностью» закрывает малые монастыри и тем ставит крест на касте брахманов (волхвов), которые существовали в то время в форме православных Заволжских старцев, живущих в лесных скитах на территории современной Тверской, Вологодской, Архангельской областей и Карелии. В это время начинается и процесс окончательного уничтожения архаичного сословия кшатриев.

Интересные данные приведены в книге Даниеля Бовуа: «Треугольник Украинский: шляхта, царизм и простой люд на Волыни, Подолье и Киевщине в 1793 – 1914 гг.».
В результате разделов Речи Посполитой значительная часть Правобережной Украины вошло в состав Российской империи //////
Русский генерал Тормасов в 1806 г. докладывал Сенату, что «шляхетский плебс» в его губернии не платил налоги, не хотел иметь профессии . В книге Бовуа приводится статистика из которой следует, что в Киевской губернии в начале 1800–х годов процент шляхты в некоторых местах доходил порой до 68 % от численности всего населения. Лишь Киев был исключением. Такая критическая масса к этому времени совсем обнищавших почитателей вольницы не могла слишком долго уживаться с бюрократическим аппаратом империи.

В Российской империи начался процесс «верификации». Тех, кто не мог предъявить письменных документов, подтверждающих шляхетство, власти записывали в крестьяне или мещане, заставляли работать и платить налоги. Этот процесс назвали «охотой на фальшивую шляхту».

Подробнее здесь -   http://blogs.mail.ru/mail/kg56/71271D27ED9E557E.html


Заказ книг Геннадия Климова -    http://www.karavan.tver.ru/books/

Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments