landeshe

Categories:

Если бы не русский Иван...

Памятник генералу Инзову в Болграде
Памятник генералу Инзову в Болграде

История заселения Бессарабии  иностранными колонистами- неотъемлемая часть истории Великой России,сейчас ее осколка-Украины,так как выходцы из Болгарии(о которых пойдет речь)расселились в основном на юго-западе Одесской обл.

После рассказа о Болграде-столице украинских болгар ( https://landeshe.livejournal.com/1194163.html ) поняла,что надо новых читателей подробнее познакомить с историей освоения бессарабских  земель

С середины ХVII в. начинаются многочисленные русско-турецкие войны за Чёрное море, за южные границы российского государства. В них самое активное участие принимают народы, подвластные Османской империи. После окончания русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Россия получила новые территории, куда стали стекаться переселенцы с Балкан, в том числе болгары и гагаузы.

Но нелегко им пришлось на первых порах.Высшим военным властям приходилось брать на себя защиту прибывающих поселенцев от посягательств местных помещиков, которые пытались обложить их непосильными поборами.Многим это удавалось.

В марте 1818 г. для общего руководства новыми землями был образован Попечительный комитет об иностранных поселенцах южного края России (позднее Новороссийского края). Председателем комитета назначили Ивана Никитовича Инзова. Вскоре он стал также и попечителем переселенцев Бессарабской области. История этого назначения такова: в начале мая 1818 г., когда Александр I совершал объезд Бессарабской области, депутация болгар-переселенцев добилась с ним встречи и изложила свои требования, передав «Прошение болгар». Требования сводились к тому, чтобы всех болгар-переселенцев поселить компактно на казённых землях, как им было обещано ещё М.И.Кутузовым, оградить от боярского и чиновничьего своеволия: «Ныне мы узнали, что все другие иностранные колонисты будут находиться под покровительством генерал-лейтенанта Инзова, великими благодеяниями которого мы уже имели счастье постоянно пользоваться во время войны с турками, когда многие из нас служили под его покровительством. И мы прибегаем к тебе, монарх, не оставить и нас, придунайских пришельцев в Бессарабии, а равно и всех болгар, поселившихся здесь во время первой войны с турками и удерживаемых боярами, повели обратить под покровительство того же человеколюбивого полководца генерал-лейтенанта Инзова и тем успокоить и осчастливить нас»

Еще один памятник Инзову в Болграде
Еще один памятник Инзову в Болграде

 Реакция императора на «Прошение» была немедленной: часть чиновников лишили постов, жалобы поселенцев передали на перепроверку в Министерство внутренних дел, и уже 6 мая 1818 г.  государь дал согласие удовлетворить все требования болгар и передать управление ими генералу Инзову. К ноябрю в Бессарабии произвели перепись переселенцев — их оказалось 27 062 человека.

В марте 1819 г. И.Н. Инзов представил Александру I «Рапорт его Императорскому Величеству Главного Попечителя колонистов Южного края России генерал-лейтенанта Инзова». Этот обширный документ по сути решил судьбу болгарских поселенцев в Бессарабии — в России они обретали свою новую родину. Посвятив значительную часть документа притязаниям помещиков на закабаление болгар, поселившихся в крае ещё во времена Османской империи, главный попечитель решительно их отметал. Инзов обращал внимание на свободолюбивый нрав болгар: «...свойственно ли народу сему покорить себя добровольно зависимости помещичьей власти, каковой они во владении самой Порты в сих же местах, где и теперь жительствуют, над собою не видали». Затем следовало перечисление льгот и привилегий, которые, как считал генерал, должны быть предоставлены задунайцам в Бессарабской области по подобию льгот, установленных ещё Екатериной II манифестом от 22 июня 1763 г. для иностранных колонистов.

памятник болгарским ополченцам,воевавшим на стороне России
памятник болгарским ополченцам,воевавшим на стороне России

29 декабря 1819 г. царский указ и последовавший за ним акт министра внутренних дел Кочубея даровали права и преимущества задунайским переселенцам как иностранным колонистам. По желанию болгар главное их селение Табак переименовывалось в Болград. Новоприбывшие колонисты освобождались от уплаты налогов в течение семи лет, а те, кто прибыл раньше, — на 3 года; на каждого человека выделялась по 60 десятин земли бесплатно. Обещались беспошлинная продажа вина, табака, освобождение от военной службы, свобода вероисповедания...

Усыпальница Инзова
Усыпальница Инзова

Таким образом болгарские переселенцы в Бессарабии наконец-то, после долгих страданий, получили возможность свободно жить и развиваться. Благодаря указу 1819 г. после удачной для России русско-турецкой войны 1828—1829 гг. в Бессарабию переехали 25 тыс. болгар и гагаузов. Это переселение стало самым многочисленным во всей истории их заселения новых российских земель. Beлика и неоценима заслуга в этом благородном деле главного попечителя иностранных колонистов Новороссийского края генерал-лейтенанта Ивана Никитовича Инзова.

Помогая поселенцам обживать новые российские земли, Инзов и его сподвижники, конечно же, решали задачу экономического процветания Российского государства, но с каким уважительным отношением к людям, вынужденным оставить свою родину и поселиться в суховейных буджакских степях Бессарабии! Очень бережно он относился к болгарам — «не себе, а им добра» главный попечитель требовал и от себя, и от своих подчинённых.

Инзов собственноручно распланировал застройку «столицы» болгар-переселенцев — города Болграда (существует мнение, что идея названия также принадлежала ему) и часто приезжал, чтобы проконтролировать, как идут дела. Он вложил свои средства в строительство болградского собора. На сбережения Ивана Никитовича была также возведена трёхкупольная церковь Св. Иоанна в колонии Ивановой, названной в его честь. На её освящение в 1840 г. Инзов приехал будучи уже тяжело больным. Сейчас это место переименовано в село Новоивановка (Арцизского района). К сожалению, церковь разрушили в 1958 г., но сохранился фундамент, и теперь на народные средства её собираются возродить в прежнем виде.

Преображенский собор
Преображенский собор

История не знает случая, когда люди выражали бы чувства глубочайшего уважения и искренней любви к известному государственному деятелю так, как к генералу Инзову. До глубины души трогает история перезахоронения останков этого человека.

 Иван Никитич умер 27 мая 1845 года на 78-м году. Весть о его смерти потрясла всех болгар юга России. Через адъютанта А. Мелевинского они обратились к царю с просьбой разрешить перезахоронить останки генерала в городе Болграде.

Посчитав это мероприятие личным делом болгар, власти не ставили перед ними жестких временных рамок и пригласили их осуществить свое желание при первой же возможности.
Для сбора средств на перезахоронение и для взаимодействия управления с болгарскими колониями, из числа Болградских жителей избрали 12 человек. Вскоре необходимая сумма, около 5000 рублей серебром, была собрана.
Из состава "доверенных лиц" колонисты избрали комиссию, одна ее часть отправилась в Одессу за телом генерала И.Н.Инзова, а другая занималась организацией торжественной церемонии на месте - в Болграде.

Внутри усыпальницы
Внутри усыпальницы


А вот как происходило перезахоронение останков по наблюдениям современника: «Суббота, 9 ноября, назначена была днем торжества. С раннего утра улицы и бульвары, прилегающие к кладбищу, были покрыты толпами народа. Тихая, теплая погода благоприятствовала собравшимся. Приступлено было к разрытию могилы. Земля, покрывавшая останки доблестного мужа, раскопана, склеп разобран, и гроб приснопамятного Инзова поднят из недр могилы на раменах усердных болгар. Чувство душевного умиления отразилось на лицах многочисленных зрителей при виде гроба, целостно сохранившегося, несмотря на довольно долгое пребывание его в земле, и вмещавшего в себя прах человека, имя которого было на всех устах: все с благословением вторили возгласу - вечная память». А дальше, «в 11 часов деревянный гроб, вложенный в свинцовый гроб, был поставлен на богато устроенную печальную колесницу, и процессия при звуках погребальной музыки двинулась из врат кладбища, унося из Одессы прах незабвенного Инзова, который в последнее время принадлежал к числу одесских граждан».
Умиленный отношением болгар к своему почившему попечителю, современник отмечает далее: «Нам, жителям Одессы, нельзя было сетовать на удаление этого праха из нашего города; в настоящем случае дети предъявляют свои права на сохранение останков своего отца и увозят их как лучшую драгоценность».
Всю дорогу от Одессы до Болграда, около двухсот верст, до самой «Новой Болгарии» гроб с телом И.Н. Инзова не везли на катафалке, а несли на своих плечах, молча и тихо сменяя друг друга на ходу. Массивный катафалк, который тащила четверка лошадей, задействован был только в минуты отдыха, после чего процессия продолжала свой путь:

И гроб в пыли белесой
к Болграду на руках
несли аж из Одессы!
Все двести верст.
Вот так.

Последние 500метров от ворот кладбищенской ограды до самой усыпальницы, люди, несшие гроб, передвигались на коленях...

При захоронении И.М. Инзова один из бессарабских болгар сказал:
"И мы ляжем в эту землю, в которую прячем нашего бессарабского отца - Инзова.
И пока мы живы, будем помнить его благодеяния.
Нет на земле такого болгарина, который бы сделал столько добра своим соплеменникам, сколько сделал для нас русский Бай Иван Инзов"

А современные болгары сейчас восклицают,вспоминая прошлое:«Если бы не русский Иван,не знаем,как бы мы выжили!»



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded