landeshe

Categories:

Разное

Не было интернета. Я за это время столько переделала дел по хозяйству и в доме,и во дворе,что, наверное, не успевала за месяц при инете.:-)

Меня просят найти пост о вилковских гарнушках.Старые френды о них знают.Но у меня появилось много новых,которым ,я думаю,будет интересно узнать о чем я писала раньше. Поэтому иногда буду повторяться. Да и нового писать особо нечего.

Итак,гарнушки.

Заговорив о липованских гарнушках,я вдруг подумала,а остались ли еще в живых эти мазаные дворовые плиты?.В советские времена,при существовании рыбколхоза,у каждого рыбака была во дворе такая,а сохранились ли они до сих пор,когда из 1200 зарегестрированных в городке лодок на рыбалке только 300.
У свекрови мы в этом году развалили,она криком кричала,на чем будет жарить рыбу и делать закатки(это в 86-то),пришлось поставить железную.Сыновья нашей родственницы  весной этого года тоже убрали свою,купив на ее место таганок с газовым балоном.
Немного из истории.Сначала,как и во всех домах на Руси,старообрядцы строили русские печи в доме.Потом(это уже застала я) их переносили во двор под навес.Печь,а рядом с ней гарнушка.Пекли пасху,хлеба,в основном.Потом и печи начали разваливать,оставляя только гарнушки.Откуда такое название-не знаю.
Зайдя сегодня во двор к знакомым,точно была уверена,что у них должна быть такая плита во дворе,так как они,хоть и люди среднего поколения липован,но свято чтут все традиции предков.Гарнушка есть,но труба выведена через стену на улицу.

ну,у бабы Фени,коренной старообрядки  должна быть обязательно.

"Ды как жа без ей,дочечка? Я все закатки на ей делыю,ды и так,рыбки пожарить,котлетки какия...",-с удовольствием попозировала мне баба Феня.
К сожалению,у остальных знакомых по улице либо железные стоят,либо газовые таганки на месте кирпичных липованских гарнушек.Но это по одной улице.Теперь моя задача-сохранить для истории в фотографиях хоть оставшиеся .Придется заглядывать теперь в каждый двор ,выискивая трубу дворовой плиты.
Найденные буду оставлять здесь,а потом одним постом покажу все.
Да,поздно я спохватилась,гарнушки еще встречаются только у стариков

Бабе Любе за 80:"Дед был живой,рыбка какая-никакая водилась,не у хате же жарить.А сейчас вот синенькие пойдут,перец болгарский...


а вот принцип построения.баба таня сама переложила по-новому,заменив подмокший иловый кирпич на жжонный.теперь надо раз помазать с соломой,потом выровнять с тырсой ,а потом уже побелить.

А здесь еще сохранились старинные буфет и самодельный стол.
Нашла еще одну.Построена на месте русской печи,виден след."Осталось только тырсычкой загладить и будеть,как новинькыя,ды все нема када!"-сказала хозяйка.

На этом и застряли мои поиски.
На этом и застряли мои поиски.

Раньше у нас на даче была такая гарнушка,очень классно на ней было рыбу жарить

А сейчас такая

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded