landeshe

Categories:

Болград-столица болгар.

Была в командировке в Болграде Одесской обл.Обыденкой -туда и назад. Времени особого фотографировать не было,да и путешествовать тоже.Но попытаюсь рассказать о том,что знаю,что слышала и что видела.Некоторые фотки возьму из инета,ну и вставлю свои,как эту:

Город Болград в Одесской области - это не какой-то там захудалый райцентр. Этот город имеет неофициальный статус "столицы" не только бессарабских болгар, но и всей болгарской диаспоры в Украине. Мало того, это еще и единственный малый городок Одесской области, который оставлял впечатление именно города, а не просто большой деревни или ПГТ.

В советские годы часто здесь бывала,друзья  жили,а в незалежные лет 22 тому назад приезжали сватать невесту племяннику.Поэтому знаю,каким он был и совсем не удивилась,увидев,каким стал.

Болград был военным «моногородом» - градообразующими предприятиями являлись многочисленные воинские части. А легкая промышленность и сфера услуг развивались как для обслуживания армии, так и для занятости прекрасной половины семей.Но…

После развала СССР только   в Одесской области осталось более четырехсот заброшенных военных городков,которые со временем были разграблены и разрушены.Поэтому,проезжая мимо заброшенных строений с зияющими глазницами окон,невольно сдавливало сердце.

Зато в 2017 году свидомые поставили в городе свою метку-памятник Т.Г. Шевченко,ну совершенно никакого отношения не имеющего к этому краю

С селянским привкусом!
С селянским привкусом!

В годы независимости существенно нарушилась транспортная логистика Болграда. Железнодорожная станция на линии от станции Бессарабская (Басарабяска) до Рени оказалась сначала в ведении железной дороги Молдовы. И хотя сейчас станция Болград принадлежит «Укрзализныце», но объем перевозок сократился почти до нуля - так как вся железная дорога до и после Болграда все равно молдавская, а транзит очень дорогой. С 2017 года здесь нет и пассажирских поездов - после отмены последнего молдавского пригородного поезда Басарабяска - Этулия, который когда-то ходил до Рени. А о пассажирских поездах от Рени до Одессы и до Кишинева, которые раньше останавливались в Болграде, можно на ближайшие десятилетия забыть. Сейчас все перевозки в Болграде осуществляются автотранспортом. Но даже автотрасса М15 «Одесса-Рени» в начале 2000-х изменила свой статус - ее перенаправили через Измаил, а изначальное направление пути на Рени через Болград захирело и сохранило значение сугубо как локальная дорога. 

Сейчас Болград больше похож на деревню,с одноэтажными крестьянскими домиками , среди которых множество чисто болгарских построек XIX века

И только старинные(среди которых попадается даже настоящий модерн)

и старые двухэтажные дома напоминают,что это был уездный городишко.А хрущевки,построенные для военных,что он был еще и советским городом районным центром.

Но все это сейчас как-то неухожено,видно,что в городе безденежье и нет к тому же хозяина, а советское достояние приходит в упадок не по дням,а по часам.

Но похвастаться могут жители города огромным православным Преображенским собором, очень похожим на Исаакиевский собор в Петербурге Огюста Монферрана. Создал храм Авраам Мельников, ученик Монферрана и ректор императорской академии художество - отсюда и явно видимое внешнее сходство, и корни рассказов о том, что собор в Болграде – уменьшенная копия Исаакиевского собора.

Есть легенда и о том, что столь величественный храм должен был появиться совсем в другом городе – в Белгороде, что в России, но в официальных бумагах перепутали пару букв, и собор построили в Болграде. С другой стороны, постройка огромного собора на вновь приобретённых по итогам русско-турецкой войны 1806-1812 гг. землях, активно заселяемых православными болгарами, символизировала мощь Российской империи и её готовность активно содействовать единоверцам как внутри государства, так и за его пределами. Такая вот геополитическая закавыка.

Название города вовсе не является сокращением от «болгарский город», как кажется на первый взгляд. Дословный перевод «бол» и «град» с болгарского означает «город изобилия». Действительно, край тут весьма изобильный, где растёт практически всё, а озеро Ялпуг (самое большое на Украине)кишит разной рыбой. К нему выходит каждая из «поперечных» улиц города.

В этом году уродили гогошары(сорт болгарского перца).Вот они,в мешках продаются.
В этом году уродили гогошары(сорт болгарского перца).Вот они,в мешках продаются.

Болград - это многонациональный город. Несмотря на численное преобладание болгар, которых в городе живет почти половина, есть примерно по 15-16% гагаузов и украинцев, чуть меньше - русских и молдаван. Поэтому язык общения-русский,а между собой –на родном,даже 75 лет обрусения не повлияло на родной язык.

Я особо обратила на это внимание. Со мной говорят на русском,а между собой на болгарском.Поэтому пусть свидомые не надеются,что с годами русский исчезнет. 

Еще много можно говорить о городе,о памятниках,но я просто хотела поделиться своим впечатлением.Особенно,когда мне сказали,что сложности в Болграде с питьевой водой. Нынешний водозабор из озера Ялпуг, особенно в летний период, никуда не годится по качеству - в краны подается непригодная для питья вода.(как у нас) Проекты нового магистрального водопровода с подведением дунайской воды из Килии или артезианской воды из окрестностей Измаила пока не реализованы.И будут ли?

Сейчас Болград активно развивается как центр виноделия и туризма. В городе проводится четыре городских фестиваля с упором на местную кухню и национальные болгарские традиции. На них приезжают сотни туристов из Одессы и других городов Украины.Но былой славы и былого богатства уже нет и не будет! Хотя очень хотелось бы пожелать успехов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded