landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Листая старую тетрадь: Перспективы Украины в геополитическом аспекте.

Оригинал взят у bulochnikov в Листая старую тетрадь: Перспективы Украины в геополитическом аспекте.

Написано 10 February 2010

    На последних выборах Янукович набрал 49%. Тимошенко – меньше 45,5%.

 

Перед майданом в 2004 году Янукович набрал примерно столько же. Как и оранжевые.

Электорат Украины расколот надвое по территориальному принципу и его предпочтения не меняются.

Сменилась реакция запада. В 2004 году все наблюдатели с запада объявили результат подтасованным, а запад оплатил и поддержал информационно и дипломатически майданную революцию. Сейчас они этого не сделали и признали выборы честными.

В чём дело?

Денег на майдан нет? Ну, это не аргумент. Сумма для запада не большая. Напечатали бы.

Разочаровались в украинском оранжаде и поняли его бесперспективность в расколотой на двое стране?

Возможно. Вернее, не в оранжаде, а в принципиальной возможности унифицировать Украину по своим лекалам и в своих интересах.

Договорились? Ещё более возможно. Но с кем? С Россией о разделе сфер влияния на Украине? С Януковичем? С обоими?

Предположим, договорились. Давайте подумаем, в чём может быть достигнут компромисс.

Заморачиваться парламентскими перевыборами, коалициями и прочей ерундой не будем. Взглянем на проблему геополитически.

Амерам по барабану языковые проблемы на Украине. Не удалось с наскоку украинизировать русских, да и хер с ними. Пусть говорят хоть на суахили. Американские геополитические интересы это никак не задевает. И даже наоборот: если снять языковый вопрос, возможно, удастся сгладить противоречия между востоком и западом на Украине. Сделать её более единой. И снизить противодействие её вступлению в НАТО. России же этот вопрос не безразличен. Так что компромисс в этом вопросе напрашивается.

Вывод: Янукович вполне может придать русскому языку статус если не государственного, то регионального языка в соответствии с европейскими нормативными документами. Что один хер для населения. Те регионы, которые хотят, перейдут на русский, а кто не хотят, пусть размовляются. То же касается и отдельных граждан.

Амерам безразличны газовые споры. Они не будут в них вмешиваться. Если что с целью подтравить Европу на Россию. А для России этот вопрос станет разменной монетой в торговле с Украиной по другим вопросам РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ отношений. В частности, по флоту и НАТО.

А вот что амерам не безразлично, так это членство Украины в НАТО. И даже не Украины, а её черноморского побережья. Амеры, возможно, даже бы согласились и на раздел Украины. Но только так, чтобы побережье осталось бы за ними. А остальная Украина пусть идёт лесом. Но этот вариант при разделе пока не просматривается. Поэтому они пока так холодны к этой идее. А так есть надежда затащить под себя побережье вместе со всей Украиной. 
    Российский флот амерам мешает. В этом вопросе противоречия с Россией у амеров антагонистические. К военной компоненте амеры, не смотря на своё "миролюбие" относятся крайне серьёзно. Поэтому у амеров есть дополнительный стимул отойти на Украине от моноязычия и унитарности. В исторической перспективе у них появится шанс вытащить Крым из российского влияния через усиление крымско-татарской автономии. И вытеснения оттуда русскоязычного населения татарами. В этом они смогут опереться и на Турцию. А за одно поссорить Турцию и РФ на этом вопросе.

Так что и против федерализации Украины амеры свою жопу рвать не будут. Этот вопрос вполне может стать разменной монетой в более широкой геополитической торговле между США и РФ, буде у США появится нужда в помощи РФ на других направлениях. Европеи к этой идее относятся прохладней. У них своих сепаратистов полно. Лишний прецидент им ни к чему. Но на федерализацию они могут и согласиться. В качестве альтернативы распаду.

Россия тоже не будет возражать против федерализации Украины.

Вывод: федерализация Украины может стать явью.

То же касается и Черноморского флота. Амеры могут начать торговлю с РФ по его базированию. Но стратегическая цель амеров на вытеснение РФ из черноморского бассейна неизменна и не подлежит пересмотру. Так что с их стороны на торги будет выставляться только поддержка относительно краткосрочного продления российско – украинского договора о базировании флота в Севастополе. Опять же, если у США появится потребность в поддержке Россией их акций на других направлениях.

Такие вот стратегические перспективы у Украины.

А вообще то в истории вопросы такого характера в конце концов всегда решались войной. И война давно бы уже шла. Но боятся взаимного уничтожения. (Ядерное оружие появилось.) Поэтому войну заменяют паллиативами: цветными революциями, пропагандой на население и прочей «мягкой силой».

Насколько эффективными окажутся эти паллиативы и насколько они окажутся заменой войны – покажет история. Но пока (после неожиданного для самих амеров развала СССР) они в них верят.

И пока делают ставку на них.

И так будет до тех пор, пока не изменится радикально геополитический вес участников «большой игры».

Потом возможно всё.


Tags: геополитика
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments