Забытый Курорт
Правду говорят,что сапожник без сапог.Я это к чему? А к тому,что люди не поверят,но это так.Живя у моря,я еще ни разу не купалась в нем! Вот ведь как бывает!
Собирались вчера вечером,но рванул дождь.Полил с часок,разбросав ветви деревьев и оставив огромные лужи на дорожках.
А сегодня целый день были заняты бытовыми делами. Собираемся как вроде бы завтра с утра...
Ну а пока я расскажу,как начинался здесь курорт.Сама в детстве задумывалась,почему пляж в Приморском называют «Волчком».
Еще в марте 1913 года по распоряжению Херсонско-Бессарабского управления земледелия и государственных имуществ началась разбивка западной части Кундукской пересыпи (Волчок) на правильные участки. После утверждения проекта разбивки участки эти было решено сдавать с торгов на 99 лет исключительно под постройку дач. До их проведения какое-либо строительство и поселение на участках категорически возбранялись.
Вот ведь какой вывод напрашивается после прочтения подобной информации: если бы не грянула Октябрьская революция, срок аренды на дачные участки истёк бы только
к 2012 году.

Сегодня мы пока не можем сказать, когда понежиться на морском берегу сюда,в Приморское Килийского района , впервые после революции массово стали приезжать местные жители. Тем не менее, отдельные сведения об относительно недалёкой истории здешних мест приоткрывает публикация, размещённая в газете «Dreptatea Izmailului» (рум., «Измаильская правда») за январь 1932 года, которая хранится в фондах Измаильского архива.

«Из года в год Измаильская публика по традиции ездит на Волчок. Кому не нужно специальное лечение, кто ищет просто отдохнуть в скромной обстановке стремится на Волчок» (правописание и стиль оригинала сохранены ), - писала газета. -«… так как на Волчке жить было негде, то устраивались (отдыхающие ) в деревни Жебриянах… (после Великой Отечественной войны – Приморское )».Как сообщается в заметке, в начале ХХ века на здешнем морском побережье были каменные роскошные дачи, гремел военный оркестр и избранная публика оживляла эту местность.
Однако после гражданской войны всё пришло в полное разорение, и курорт трудно было узнать.

Жизнь на Волчке – собственно в курортной зоне у моря – постепенно стала обустраиваться где-то с 1920 года,уже во время правления королевской Румынии.Появились дачи, было выстроено добротное здание под мужскую гимназию, где каждый год за сравнительно небольшую плату мальчики могли продолжать учёбу, совмещая её с отдыхом на морском пляже.

Как сообщает газета, в этот период на курорте появились рестораны, а также наладилось транспортное сообщение. Впрочем, поставить дело на более широкую ногу долгое время не удавалось. И вот некому господину Хачикову, наконец, удаётся создать здесь небольшую колонию, продав в частные руки 97 участков. Каждый собственник смог построить себе домик. В колонии были также отведены места под парк и базар.
Для дальнейшего развития курорта был организован кооператив «Волчок», в административный совет которого вошли семь человек плюс два члена – для проведения регистрации. Газета сообщает о большой помощи кооперативу со стороны юриста Федерального консульства г-на В. Порумбеску.

Планомерное развитие курорта прервала очередная война – на этот раз Великая Отечественная. После изгнания захватчиков в очередной раз началось восстановление. Только, к сожалению, роскошных дач с ресторанами, заполненными «избранной публикой», Приморское пока не дождалось…