landeshe

Category:

Из истории одного пулемёта

Сегодня невозможно представить Измаил без его изюминки – Исторического музея А.В. Суворова. Музей был открыт в 1947 г. вскоре после окончания Второй мировой войны. Вполне закономерно, что вместе с реликвиями суворовского периода музей собирает, изучает, экспонирует богатые материалы, относящиеся к истории этой войны. Среди оружейной коллекции выделяется двухпулемётная турельная установка ДШК (Дегтярёв, Шпагин; крупнокалиберный). Предмет был передан в музей командованием Дунайской военной флотилии.

В годы Второй мировой войны флотилия прошла трудный боевой путь. Сформированная в 1940 г., она входила в состав Черноморского флота, имела мониторы, бронекатера, тральщики и др. корабли.Как пограничная, Дунайская флотилия 22 июня 1941 г. приняла на себя первый удар врага. С румынского берега был внезапно открыт огонь по главной базе флотилии – Измаилу. Началась ожесточённая борьба за наши берега, за разгром вражеских переправ и береговых батарей.

Боевое крещение в этих сражениях приняли маленькие юркие корабли – бронекатера, которые называли «речными танками».

Бронекатера вооружались пушками в танковых башнях и пулемётами. Наш крупнокалиберный спаренный пулемёт был установлен на бронекатере 1125 проекта (водоизмещение 29,3 т, скорость 18 узлов (33 км/ч), экипаж 10 человек). Вооружение состояло из одного 76,2-калиберного орудия и пулемётов – в башне на палубе перед орудием, которое подняли на барбет, и на командном пункте машинного отделения. Для защиты жизненно важных частей (пост управления, машинное отделение, погреба боезапаса) предусматривалась 8-миллиметровая броня. Позже её толщину увеличили и довели в районе орудийных башен до 20 мм, пулемётных – до 10 мм. Пулемётные башни модернизировали. Первоначально установленные 7,62-мм танковые пулеметы ДТ (Дегтярёв, танковый) не обладали достаточной эффективностью, поэтому позднее их заменили крупнокалиберным ДШК в специальных двуствольных башнях ДШКМ-2Б конструкции Лещинского. Боезапас каждой башни составлял 6 магазинов по 30 патронов на ствол. Угол обстрела пулемета равнялся 360° при возвышении 75-85°.

Производство пулеметов ДШК было освоено Ковровским заводом (Владимирская обл.). В предвоенные годы завод выпустил около 2 тыс. пулемётов, а к концу 1944 г. их количество в войсках составляло более 8,4 тыс.

Нужно отметить, что созданный для пехоты крупнокалиберный пулемёт нашёл применение во всех родах войск. Речные бронекатера стали новыми носителями стрелкового оружия. В 1941 г. корабли Дунайской флотилии содействовали советским войскам в длительной обороне Придунайского участка Южного фронта, в боях за Николаев, Херсон и Никополь, на берегах Керченского пролива. После отхода советских войск Дунайская флотилия в ноябре 1941 г. была расформирована, её корабли и части влились в состав Керченской военно-морской базы и Азовской военной флотилии.

В апреле 1944 г., после освобождения Крыма, Дунайская флотилия была воссоздана. С августа 1944 г. корабли флотилии участвовали в стратегических наступательных операциях. С тяжелыми боями флотилия прошла путь длиной более 2 тыс. километров - от Днестровского лимана и устья Дуная на юге Украины до города Линца в Австрии.

В 1944-1945 годах моряки-дунайцы отличились в боях за Аккерман, Тульчу, Сулину, Белград, Пакш, Будапешт, Эстергом, Комарно, Братиславу, Вену, Корнейбург. Сотни моряков, воевавших на Дунае, были удостоены высоких боевых наград. Среди них - пулемётчик-дунаец юнга Игорь Пахомов, участник боёв за столицу Австрии – Вену, награждённый двумя орденами Боевого Красного Знамени.

Сегодня крупнокалиберный пулемёт ДШК, переданный на вечное хранение в Исторический музей А.В. Суворова в 1960 г. после расформирования Дунайской флотилии, стал символом и свидетелем боевой доблести дунайских военных моряков.

Лариса Гончаренко, директор Измаильского музея А.В. Суворова

14.05.2020 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded