landeshe

Categories:

Эпидемии в Одессе: ретроспектива

Сейчас в Одессе объявлен карантин в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19. Он нем известно одновременно и много, и недостаточно. Ясно, что он распространяется быстро, представляет угрозу для всех, но в большей степени для пожилых людей, ослабленных сопутствующими заболеваниями.

Чума в Одессе: страшная гостья из Средиземноморья

В конце XVIII-XIX вв. лечить чуму не умели и меры, которые предпринимали, были стихийными. Как правило, пытались организовать уборку свалок, проводили различные окуривания и, конечно, изолировали зараженные местности.

Эта болезнь, предположительно, заносилась в Одессу на коммерческих судах из ближневосточных портов в 1797, 1803, 1812, 1829, 1837 и в 1902 годах. В первых случаях решительные меры, предпринятые местными властями, смогли уберечь город от эпидемии. Сейчас также рассматривают версию занесения болезни чумаками, которые осуществляли торговлю в Причерноморье.

«В порт прибыло судно «Святой Николай». Его ещё не начали разгружать, как в кубрике скончался матрос. Когда карантинный врач, осмотрев труп, произнес роковое слово «чума», капитан с экипажем покинули судно и бежали на шлюпках в Константинополь», — читаем в описание одного из первых случаев чумы в Одессе. Тогда только решительные меры (судно было сожжено на рейде вместе с товаром) спасли город.

Но в 1812 году эпидемия распространилась по городу, приведя к катастрофическим последствиям, умер каждый девятый житель.

К 31 декабря 1812 года в городе заболело чумой 4038 человека, умерло 2632.

Первые заболевшие появились в начале августа 1812 года среди итальянских артистов, которые прибыли в город с гастролями. Когда смерти стали регулярными главный врач Одессы произнес слово «чума». К концу лета число умерших достигло 30 человек. К тому времени предприняли и первые меры, которые, впрочем, не остановили распространение инфекции.

  • Город был поделен на пять частей, за каждой был закреплен врач;
  • Были осмотрены все дома, с тем, чтобы отделить здоровых от больных;
  • Были предприняты меры, чтобы уменьшить контакты между людьми;
  • Началась очистка города от грязи.

Также стал действовать городской карантин для «сомнительных лиц». Однако, только полный карантин смог остановить болезнь. Граница изоляционной зоны прошла по рекам, отделив Одессу от остальной части страны.

Стоит сказать, что именно тогда осуществлялся поход Наполеона. Именно неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в Одессе стала одним из факторов, который уберег город от французской экспансии.

В самой Одессе были проведены решительные меры по обузданию эпидемии. Были полностью прекращены все контакты, закрыты лавки, театр, церкви, суды и проч. Продукты развозили централизовано, а деньги дезинфицировали уксусом. Тех, кто не имел средств, снабжались провизией за счет дюка де Ришелье.

По городу передвигались только команды, которые вывозили заболевших и умерших, дезинфицировали постройки. Несмотря на самоотверженность в Одессе погибли почти все врачи, которые боролись с чумой.

В конечном счете, в феврале 1813 года эпидемия отошла, и число умерших и заболевших спало. Но только в мае 1813 года карантин был снят и город восстановил транспортное сообщение.

В память о тех страшных событиях возникла гора Чумка, где хоронили жертв эпидемии.

Возбудитель чумы был выделен только в 1894 году французским бактериологом Александром Йерсеном и японским врачом Китасато Сибасабуро. А противочумную сыроватку изобрел одессит Владимир Хавкин, правда, тогда он был на английской службе.

Более поздние «визиты» чумы были куда менее разрушительны для Одессы. В 1837 году погибло 108 человек, особо отличившиеся в локализации болезни даже получили памятный знак «За прекращение чумы в Одессе» (знак был в серебре и золоте).

Последние случаи чумы были зафиксированы в 1910-1911 гг., причем исследователи сходятся во мнении, что это был внутренний очаг заражения, связанный с тем. Что люди заражались от блох, которые селились на крысах.

Холерная палочка: борьба по-одесски

В Одессе холера была несколько раз. После разрухи вызванной Первой мировой и гражданской войной холера появилась в Одессе в 1922 г. Основная проблема была в недостаточном обеспечении водой населения города. Но решительные меры позволили остановить угрозу.

«Сотням тысяч жителей города были сделаны трехкратные прививки, и эпидемию удалось победить», — читаем в издании «Улицы рассказывают».

Затем холера возвратилась в Одессу уже в 1970 г. Был уже другой уровень развития медицины, но проблемы у Одессы были схожие – перебои с водой. Первые случаи были зафиксированы на полях орошения в первых числах августа 1970 г. Жертвой стал сторож совхоза им. Кирова. Через несколько дней были приняты первые меры, которые были призваны ограничить выезд из Одессы, а с 6 августа город оказался на карантине. Многие отдыхающие захотели покинуть город, но сделать это было не так просто, хотя ещё какое-то время работали железнодорожный вокзал и аэровокзал.

К 7 августа число умерших увеличилось до трех человек, а число изолированных возросло до 353 человек. В ночь с 6 на 7 августа из Одессы вывезли около 50 тысяч человек, а город закрыли на карантин, обеспечив его силами милиции и военных.

В дальнейшие недели в Одессе был проведен целый комплекс мер, направленных на локализацию эпидемии. Довольно много информации было опубликовано уже в последние годы из рассекреченных источников. Оказалось, что жертвами холеры в 1970 г. стало около 20 человек, ещё у 221 человека был подтвержден диагноз. 16 сентября 1970 года карантин в Одессе был официально снят.

Смертельный грипп 1919 года

Распространение «испанки» было обусловлено многими факторами, среди которых и массовые перемещения людей после Первой мировой войны, и развитие средств связи и перемещения, и, конечно, неудовлетворительное состояние медицины в условиях кризиса и гражданской войны.

Во всем мире в 1918-1919 гг. умерло порядка 90-100 млн. человек, что составляло более 2,5% от общей численности населения.

В Одессе в 1919 году можно встретить интересные данные, что в городе «срочно требовались дезинфекторы и дезинфекторы-инструкторы». Такая информация была помещена в раздел «От Одесской биржи труда» в газете «Известия Одесского совета рабочих депутатов» от 14 мая 1919 г.

Несмотря на сложные времена в Одессе в 1919 г. был создан «Гигиенически-просветительский отдел одесского санитарного управления». Курсы позволяли всего за один месяц подготовить специалиста, которого отправляли в Красную армию.

Среди знаменитых жертв «испанки» — легенда немого кино Вера Холодная. Она прибыла в Одессу в середине 1918 года для съемок фильма, но в силу ряда причин осталась в городе дольше. В феврале 1919 г. она умерла, а похоронная процессия превратилась в последний фильм с ее участием.

Интересно, что в тот же 1919 год в Одессе сменилось немало властей, так советская власть издала специальный приказ, которые характеризовал проведение реквизиций. В нем, в том числе идется о том, что «другие заразные больные временно от учета освобождаются».

Автор Станислав Кинка


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded