landeshe

Categories:

Холера в Одессе

Итак, планету нежданно-негаданно охватили страсти, по силе эмоций и масштабу сравнимые разве что с первым прорывом человека за пределы тяготения оси земной, то бишь, в Космос. И если в тот далёкий 1961 год все народы неистовствовали от восторга и радости, боготворя Юрия Гагарина, то сегодня люди впадают в объятия жуткого страха и паники. Антигероем нынче – зловещий коронавирус…

Планета Земля вошла во всеобщий карантин. Почти опустели города, аэропорты, гавани портов, улицы, парки, пляжи. Народы прочно засели в жилищах в ожидании чуда. И только два вопроса  роднит всех нас: «Когда же ЭТО всё закончится? С какими потерями мы вернёмся к нормальной, привычной жизни?».

В 1970 году в Одессе произошла вспышка холеры – одна из самых известных эпидемий в истории СССР. В ее распространении обвиняли египтян и советских офицеров, верующие просили будущего главу Украинской православной церкви провести спасительный крестный ход, а 16-летний школьник от скуки напечатал листовки, в которых от имени Брежнева призывал граждан не поддаваться панике и спокойно умирать.

Вокруг Одессы были плотно расставлены блокпосты внутренних войск. Всякий выезд и въезд в город был полностью перекрыт. Но народ таки баловал. Некоторые отчаянные головы прорывались из охваченного эпидемией города. Центр издал приказ местным гарнизонам оцепить регион во избежание распространения холеры. Раньше к этому относились серьёзно и оперативно.

Одесса в 1970г.
Одесса в 1970г.

Все подразделения Белгород-Днестровского гарнизона перешли в оцепление. Блокпосты с нашей стороны протянулись от Каролино- Бугаза до Маяк. Однако предприимчивые нарушители карантина нашлись и тут.

Со стороны Овидиополя, Роксолан за баснословные деньги местные рыбаки на своих лодках переправляли охочих через Днестровский лиман на наш берег. Это стоило 100 рублей. По советским меркам – приличные деньги, сравнимые с месячной зарплатой главного бухгалтера, служащего общепита или заведующей детсадом.

Руководство военного округа отдало распоряжение жёстко пресекать нарушения карантина. Вплоть до открытия огня на поражение. По лиману начали курсировать неуклюжие, но грозно вооружённые военные катера. По воспоминаниям бывшего военнослужащего аккерманского гарнизона Александра Бессонова несколько лодок с нарушителями даже были потоплены. И только это несколько охладило горячие головы…

После карантина все военнослужащие,  занятые в оцеплении, были отправлены на Софиевский полигон, где в течение месяца наблюдались медработниками и проходили профилактические мероприятия во избежание заболевания.

А в Одессе…

А в Одессе события разворачивались следующим образом. Вот, как о них вспоминает в своей книге  «Практика борьбы с холерой», заведующий кафедрой эпидемиологии Одесского медицинского института им Н. И. Пирогова Константин Георгиевич Васильев. Именно он в то тревожное время активно принимал участие в ожесточённой схватке с холерой.

Одесса 1970г.
Одесса 1970г.

«3 августа заболел сторож полей орошения совхоза им. Кирова Л-ов. Ф.Е., 57 лет, проживающий в Ленинском районе по Хаджибеевской дороге в частном доме. Заболевание началось остро в ночь со 2-го на 3-е августа. Больной с диагнозом «острый гастроэнтерит» был госпитализирован в городскую инфекционную больницу. Диагноз при поступлении не был изменён. В 21.00 больной скончался. Из испражнений и рвотных масс в 23.00 был выделен холерный вибрион Эль-Тор Огава. Посмертно был установлен диагноз «Холера Эль-Тор, алгидная форма».

Одесса 1970г.
Одесса 1970г.

…5 августа в инфекционную больницу поступило ещё четверо больных с явлениями острого гастроэнтерита. При бактериологическом исследовании материала от больных у всех был выделен холерный вибрион Эль-Тор Огава. Очаги заболевания находились в различных районах города. Эпидобследование не позволило установить связь между заболевшими.

6 августа в инфекционную больницу поступило ещё 3 человека с симптомами гастроэнтерита, у которых также был выявлен холерный вибрион. В этот же день в инфекционное отделение больницы моряков в посёлке Ильичевск были госпитализированы трое больных с тяжело протекающими формами гастроэнтерита, у них также был установлен диагноз холера, подтверждённый бактериологически. 8 августа с 18.00 на город Одессу был наложен карантин…

Количество госпитализированных больных холерой в городе продолжало нарастать до 7 сентября. В городе и населённых пунктах, вошедших в зону карантина, заболело 126 человек…

Наиболее высокая заболеваемость отмечалась в возрасте 50-69 лет и старше 70 лет. У лиц пожилого возраста заболевания часто протекали в виде тяжёлых алгидных форм. Летальные исходы регистрировались только у лиц старшего возраста. Характерной особенностью эпидемии была низкая контагиозность (способность передачи инфекции. Прим. автора).

Одесса 1970г.
Одесса 1970г.

Эпидемиологические особенности заболеваемости холерой в г. Одессе (одномоментность возникновения очагов на большой территории, отсутствие видимых эпидемиологических связей между подавляющим большинством очагов) свидетельствовали о том, что в городе действовали общие пути и факторы распространения инфекции. Сказанное явилось основанием для предположения, что причиной заражения послужила морская вода, и эпидемия холеры в г. Одессе явилась редким примером водной эпидемии холеры морского происхождения».

***

Одесса 1970г.
Одесса 1970г.

Надо сказать, что, узнав о вспышке заболевания холерой, власти Одессы отреагировали моментально. Так, с 3 на 4 августа 1970 года, уже в половине первого ночи заработал противоэпидемический штаб очага. Вскоре в его распоряжение прибыла рота солдат внутренних войск для оцепления инфекционной больницы, штаба и других учреждений. О заболевании немедленно были информированы первые лица города и области —  первый секретарь обкома П. Козырь, председатель облисполкома А. Дудник, главный санитарный врач республики М. Мельник, который срочно прибыл в Одессу. Этой же ночью и в первой половине следующего дня 4 августа были развернуты госпитали для больных и отдельно – для подозреваемых (провизорский), изолятор для контактных. На Пересыпь и в район Хаджибеевской дороги направилась бригада врачей-инфекционистов для подворных обходов.

«Кушай сало, пей вино!»…

В пределах Одессы плотно застряли на время карантина много отдыхающих. Их отдых в здравницах был продлён за счёт профсоюзов. Прочим жителям полиса рекомендовалось особо не «швендяться» по городу. Карали строго и справедливо.

А в это время неожиданное сообщение пришло из Чернигова. Там "оперативным путем" (скорее всего – от агента) чекисты узнали, что группа верующих пожилых женщин предложила местному епископу Владимиру организовать крестный ход вокруг города – для защиты от холеры.

Упомянутый епископ – мало кому известный в те годы Владимир (Виктор Сабодан). 20 лет спустя он стал одним из претендентов на пост нового патриарха Московского (но в ходе голосования на Поместном соборе уступил с небольшим отрывом Алексию Ридигеру).

 С 1992 года и до своей смерти в 2014-м Владимир возглавлял Украинскую православную церковь Московского патриархата.

Характерно, что Привоз на время карантина не закрыли. Однако цены на продукты там упали, как говорят в Одессе «до неприличия».

Минздрав рекомендовал населению три раза в день пить по таблетке тетрациклина и… по стакану красного сухого вина. За две недели было продано четверть миллиона упаковок таблеток, а уж, сколько выпито…

В Белгороде-Днестровском, когда строгая жена творила подвыпившему супругу «вырванные годы», тот вставал «в позу», мол, врачи рекомендуют для здоровья и продолжения жизни. По городу стала расхожей присказка «Кушай сало, пей вино, жизнь пропала всё равно».


В итоге, если не ошибаюсь, холера унесла 12 жизней в тот зловещий 1970-й год.

И это – тоже…

Возвращаясь в наши дни. Люди действительно испуганы. Обилие достоверной и фейковой информации винегретом оседает в головах граждан. Что делать? Что будет? Как выжить? На эти вопросы конкретно никто нам не даст ответа. Мы уповаем на милость Господа, ибо только Он один всевластен над нами.

Что ж, будем носить маски и перчатки, мыть руки с мылом и ждать. Ждать, когда закончится эта гнетущая година испытаний. Мы-то привыкли. Соломон говорил, что всё в этом бренном мире, так или иначе когда-нибудь пройдёт. Пройдёт и это тоже.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded