landeshe

Categories:

Наши лодки

Если вы заметили,наши лодки,которые я часто показываю(как их ремонты и строительство) ,имеют особенную форму.У них высокие просмоленные борта и одинаковые ,заостренные нос и корма,это ,чтобы ,не разворачиваясь,двигаться  по плавням между камышовыми зарослями.

Конструкция имеет строгие инженерные расчёты: длина и ширина лодки — в соотношении 1:5, остов изготавливают из дуба, снаружи и внутри обрабатывают смолой. Советские ГОСТы относили ее к плавсредствам промышленного назначения.

Говорят,что в исторических описаниях есть данные, как запорожские казаки переняли у липованской лодки основные элементы конструкции для изготовления своих «чаек».

А нашу лодку сконструировали турки еще в давние времена,так как В 60-х годах прошлого века в Килии(районный центр на Дунае) при раскопках был найден сосуд IV-III тысячелетия до Р.Х. с изображением черной лодки с характерно поднятым носом, кормой и высокими бортами.

Так или нет,но липоване бережно хранят технологии,переданные из глубины веков.

Даже названия деталей у наших лодок не такие,как у всех. Вот по памяти:шпангоут-это ТАГУН.Тагуны только из дуба.

Расстояние между тагунами-СТОКА.Туда стекает вода,просочившаяся в лодку.

Уключина-КОЧЕТ.Верхняя оконечность по всему периметру лодки-БЫЧОК.

Приспособление для откачки  воды из лодки-ТЕКУЧ. Настил из досок посреди лодки(мостки)-ПАЕЛЫ.

Самая верхняя точка носового водореза-МУНЫЧКА.Откуда такие названия-одному Богу известно.

А эту лодку я засняла,когда она еще подлежала ремонту.Новые технологии нарушают старые конструкции,но не намного.Появились подвесные тяжелые моторы. Приходится корму немного срезать и вставлять клин.За неделю хозяин управился.

Теперь ее осталось покрасить внутри(верхнюю часть),постелить паЕлы,прикрепить текуч,проверить на прочность кочета,зацепить бабайки и...можно отправляться в путь.На рыбалку,огороды  на островах или на море -больше у нас некуда.Думаю,что на море съездить и дюралька сойдет,а эта годится только для рыбной ловли.Хотя и на такой ездят липоване купаться по выходным.

А если лодка ремонтируется и так быстро,значит это кому-то очень нужно.

Ну и пусть ему в дальнейшем Бог помогает!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded