Наш земляк

Мало кто знает, что видный советский военачальник, дважды Герой Советского Союза маршал Семён Тимошенко, родился в селе Фурмановка нынешнего Килийского района,Одесской обл,в 50-ти километрах от Вилково. Родился будущий военачальник 8 февраля 1895 года в бедной крестьянской семье,семнадцатым ребенком,самым младшим. Именно в нашем крае прошли его детские и юношеские годы. Здесь он окончил церковно-приходскую школу, до самого призыва в армию в 1915 году батрачил на помещиков и кулаков.
В Первую мировую войну Тимошенко служил пулемётчиком. В марте 1918 года демобилизовался и, перейдя на сторону большевиков, активно участвовал в подавлении мятежа Корнилова, затем – в разгроме Каледина. С этого времени он навсегда связал свою жизнь с Красной Армией.
Тимошенко быстро рос по службе. В течение полугода вырос от командира взвода до командира полка. Полк под его командованием хорошо зарекомендовал себя в боях под Царицыным, в Крыму и на Кубани. В 1919 году в возрасте 24 лет он становится командиром 6 кавалерийской дивизии в составе 1 конной армии, которой командовал С. Будённый.
Красные конники Тимошенко отличились в боях под Воронежем, Ростовом-на-Дону, Житомиром, Бродами. Сам Тимошенко в боях был дважды ранен. За проявленное мужество, героизм и преданность делу революции он был награждён двумя орденами Красного Знамени и Почётным оружием.
После окончания Гражданской войны С. Тимошенко командовал кавалерийским корпусом. Изменившиеся методы и средства вооружённой борьбы требовали новых современных знаний. В 1922 году Тимошенко оканчивает высшие академические курсы, а в 1927 – курсы усовершенствования высшего командного состава.
В 1933 году его назначают заместителем командующего Белорусским военным округом, а через несколько лет – командующим Харьковским военным округом, затем – Киевским особым военным округом. Он был прост в обращении, проявлял постоянную заботу о бойцах. Однако Семён Константинович требовал от подчинённых высокой дисциплины и исполнительности, не терпел расхлябанности, строго наказывал нерадивых.
Имея богатый боевой опыт, Тимошенко широко применял его при организации боевой подготовки войск. В сентябре 1939 года войска Киевского военного округа совершили освободительный подход в Западную Украину. В результате народы Западной Украины, западной Белоруссии и Буковины влились в семью народов в СССР.
Зимой 1939 года началась война с Финляндией. Зима выдалась суровой, маневренные действия войск крайне ограничивал глубокий снежный покров. Войска медленно продвигались вперёд, отбивая атаки в их тылы финских лыжных батальонов, и несли большие потери. Дальнейшее наступление остановилось, подойдя к так называемой «линии Маннергейма». Для прорыва этой сильно укреплённой линии обороны финнов был создан Северо-Западный фронт, командующим которым был назначен командарм I ранга С. Тимошенко.
В состав фронта прибыли новые хорошо экипированные войска. Особое внимание уделялось обеспечению войск артиллерией крупного калибра и авиацией. Были построены макеты боевых укреплений, на которых бойцы отрабатывали элементы предстоящего штурма. Тимошенко приказал использовать всю мощь артиллерии фронта и Балтийского флота, наносить массированные удары авиации по линии Маннергейма.
За три дня линия была прорвана. В прорыв пошли танки, и финны начали отступать. Видя неизбежность краха, финское правительство обратилось к СССР с предложением о заключении мира. 12 марта 1940 года мирный договор был подписан.За умелое руководство войсками в советско-финской кампании 21 марта 1940 года С. Тимошенко было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1940 года его назначают Народным комиссаром обороны и присваивают звание маршала.
Новый Нарком обороны много внимания уделял креплению обороноспособности страны, повышению боевой готовности Красной Армии. За 1940-1941 гг. её численность выросла в 2,5 раза и составила 4,2 млн человек. Были сформированы
125 новых дивизий. Более высокие требования стали предъявляться к оперативно-тактической подготовке командного состава. На перевооружение армии стали поступать новые образцы оружия и боевой техники. Маршал проявил высокую выносливость, работал по 16-18 часов в сутки, мог часами сидеть над картой, ход учения или разрабатывая новую задачу. Как вспоминал маршал Рокоссовский: «И на высоком посту Наркома он сохранил ту же простоту в обращении и товарищескую доступность». В эти же годы Тимошенко сблизился с Г. Жуковым. Добрые отношения между ними сохранились до конца жизни.Жуков, командовавший войсками КОВО, отмечал, что в 1940 году часто проводились учения войск. На многих из них лично присутствовал Нарком обороны. Зимой 1940-1941 гг. прошла большая оперативно-стратегическая военная игра, выявившая много недостатков в подготовке войск, но времени на их устранение было очень мало.
В июне 1941 года Нарком обратился к И. Сталину с предложением о переводе западных военных округов в боевую готовность №1. Но получил ответ: «Подождём!».
С началом Великой Отечественной войны на плечи маршала Тимошенко легла огромная ответственность. Его назначают председателем Ставки Верховного Главнокомандования. В начале августа Верховным Главнокомандующим становится Сталин, а Тимошенко назначается заместителем Наркома обороны СССР и входит в состав Ставки ВГК.Все годы войны маршал провёл в действующей армии. В июле 1941 года его назначают главкомом войск Западного направления, а в сентябре – Юго-Западного направления.
Западный фронт сыграл решающую роль в Смоленском сражении. Против 62 дивизий немцев у Тимошенко в первом эшелоне было всего 24 дивизии. На каждую дивизию приходился фронт протяжённостью 25-30 километров. Очень мало было оборонных сооружений. Командующий фронтом организовал несколько контрударов, вынудив немцев перейти к обороне. Это позволило выиграть время, подготовить стратегические резервы для проведения оборонительных операций под Москвой.
Павел Шпагин,
капитан I ранга в отставке