landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Советские елочные игрушки, часть 1

Оригинал взят у marisha_amber в Советские елочные игрушки, часть 1
Новогодние праздники продолжаются)))
Как известно, на каникулах вход в некторые московские музеи бесплатный. Так вот в нескольких из них сейчас выстваки советских новогодних игрушек и открыток. Хочу впечатлениями поделиться:)
Начнем издалека.
Борьба с религиозными праздниками, развернутая в 1920-х годах, привела к окончательной отмене празднования Рождества и одного из его главных символов – украшенной елки. Однако в некоторых семьях традиции зимнего праздника бережно сохранялись. К середине 1930-х годов, когда накал классовых боев стал стихать, а мирная жизнь постепенно налаживалась, зимний детский праздник вернулся, наполнившись новым содержанием. Это был революционный советский Новый год. Для восстановления елочного ритуала требовалось наладить производство новых елочных украшений. В результате проведенной педагогами и производственниками ревизии дореволюционных каталогов были отвергнуты игрушки с ярко выраженной рождественской тематикой. Общественное мнение отразил журнал «Советская игрушка» (1936, №1): «Херувимы», украшавшие елку в старину, конечно, отпадают, но «дед мороз», знакомый любимый детьми сказочный персонаж, имеет полное право гражданства на елке».
Игрушки из стекла и ваты, мишуры и канители, с мерцающим блеском считались наиболее подходящими для украшения елки. Однако сырьевые проблемы, недостаточное количество металлических форм для выдувания фигурной стеклянной игрушки ограничивали ее ассортимент. Этот недостаток был вполне компенсирован производством ватной игрушки, использовавшим доступное дешевое сырье и ручной труд.


Податливый, удобный в работе материал позволял изготавливать большое количество фигурных, сюжетных игрушек отражавших новую советскую тематику - здоровых, румяных лыжников и конькобежцев, пограничников, полярников, пионеров, фигурки зверей и персонажей любимых детских сказок. Еще одним популярным видом ватной игрушки являлись изображения овощей, фруктов, грибов и ягод.


А эти ребята, вероятно, должны были символизировать дружбу народов))










Снеговички кажутся более современными. Может новая работа, а может подновили:)




Огурчики порадовли натуральной раскраской))





Также примерно до середины ХХ века были популярны игрушки из папье-маше.
Я немного запуталась какие игрушки ватные, а какие сделаны из папье-маше, они внешне довольно похожи. Так что кто сумеет различить самостоятельно - тот молодец))




Мне кажется курочка все таки из папье-маше.







Большие фигуры до 1 метра, обычно изображавшие Деда Мороза и Снегурочку. Они назывались подставочными, потому что закреплялись на деревянной подставке и ставились под елку. Именно эти большие фигуры оказались настоящими долгожителями среди ватных игрушек. Спустя несколько десятилетий после прекращения их выпуска Деда Мороза в шубе из ваты, но уже с лицом из полиэтилена, все еще можно было приобрести на новогодних базарах.







На елочку Деда Мороза со Снегуркой тоже сажали))
Были еще картонажные игрушки, они представляют собой два выпуклых кусочка картона склееные между собой. Их покрывали фольгой серебристой или цветной, а затем раскрашивали с помощью распылителя порошковыми красками. Такие игрушки изображали героев русских сказок, а также зверей, птиц, бабочек, корабли, звезды и т. д. Картонажные игрушки выпускались в СССР до 1980-х годов.

Лев прямо объемный:)


Птицы в гнезде.








Сестрица Аленушка.







В 20-30е годы на елочных игрушках появились символы государства - шары со звездами, серпом и молотом, буденовцы.




Монтажные игрушки 20-50-х годов изготовлены методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Смонтированы игрушки в виде самолетов, парашютов, подвесок, звезд. Технология изготовления монтажных елочных игрушек пришла к нам из Богемии, где появилась в конце ХХ века.










В конце 30-х годов выпущена серия елочных украшений на восточную тему. Тут и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы... Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная роспись.












Как обычно в один пост все не влезло, продолжение - про 50-80-е годы - следует)))
Продолжение здесь
http://marisha-amber.livejournal.com/294290.html

Tags: Елочные игрушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments