landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

И плывут ко мне из детства пароходы...

В 1953 году Советское Дунайское государственное пароходство получило семь речных катеров-трамвайчиков типа «Москвич», построенных в Херсоне. Это были «Ласточка», «Сокол», «Ястреб», «Буревестник», «Альбатрос», «Орлёнок», а также «Измаильский пионер». Последний был построен из металлолома, собранного измаильскими школьниками. Пассажировместимость этих небольших судов составляла 136 человек.
Трамвайчики работали на местных линиях. Любопытно, что линии эти (помимо направлений Измаил-Рени, Измаил-Килия-Вилково) охватывали и населённые пункты, расположенные вдоль берегов озёр Ялпуг и Кугурлуй. Так, к примеру, речной «трамвай» «Ласточка» с 1957 по 1964 гг. осуществлял пассажирские перевозки в Болград, а также в сёла близлежащих районов - Ларжанку, Орловку, Лиски, Новосельское, Плавни, Котловину. Из Измаила трамвайчик следовал Дунаем вверх по течению, а после – по речке Репида - добирался до озера Кугурлуй.
Эти линии пользовались немалой популярностью среди местного населения, поскольку вместо дорожной тряски и пыли пассажиры с удовольствием погружались в мир самобытной бессарабской природы в более комфортных условиях. Этому во многом способствовала сравнительно небольшая скорость судна – всего 10 узлов в час.
Примечательно, что трамвайчикам было не страшно мелководье, поскольку их осадка составляла всего до
0,95 метра. Возила «Ласточка» пассажиров и в Озёрное, что позволяло горожанам регулярно выезжать на отдых на тамошний и теперь уже заброшенный пляж.
Со строительством дамбы, которая окончательно разделила озёра, это направление было забыто. Так что современная молодёжь в большинстве своём даже не догадывается о его существовании.


Остался в памяти и у меня такой трамвайчик,на котором мы ехали из Измаила.Ехали долго,я успела и наесться  мороженого,и напиться сладкой воды,и набегаться между рядами сидений,и выспаться на руках у матери.Очень понравилось.Как сейчас помню! :-)
http://dunaets.blogspot.com/2018/09/blog-post.html
Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1144563.html
Tags: Дунай, трамвайчики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments