landeshe

Categories:

Уникальное еврейское кладбище и сползающие в овраг старинные захоронения

Килия — официально самый древний город Украины, которому насчитывают по меньшей мере 2700 лет. Такой почтенный возраст предполагает наличие множества исторически ценных объектов, рассказывающих о его многовековой жизни. Однако, к сожалению, местные достопримечательности можно сосчитать на пальцах одной руки, хотя профессиональные раскопки, которые в Килии ни разу не проводились должным образом, могли бы подарить миру невероятные находки. К списку неисследованных «чудес Килии» смело можно отнести старинное еврейское кладбище, расположенное на территории города. Но о нем настолько мало известно, что даже местные жители не знают о том, что за высокими металлическими воротами среди частных домов на высоком обрыве порос травой и паутиной настоящий музей под открытым небом. 

Письменных упоминаний о еврейском кладбище очень мало. Небольшой отрывок занял место в книге «Килия» знаменитого килийского историка Бориса Райнова. Вот, что он указал среди упоминаний о других исторических местах города:

«Своих покойников евреи Килии хоронили на своем, хорошо ухоженном кладбище. И ни в конце века XIX, ни в первые 30 лет века XX никто в нашем городе не мог себе представить, что среди его могил и надгробий появится самая страшная, трагическая — братская могила наших сограждан евреев, погибших от рук немецко-румынских палачей, — могила, поглотившая более сотни замечательных людей».

Если обратиться к истории, в довоенное время Килию населяло значительное число евреев. Многие из них представляли элиту горда — учителя, владельцы торговых точек, аптек, ремесленники, ювелиры и врачи. Были в городе и 4 синагоги, однако в 1941 году в главной из них, на том месте, где сегодня расположено здание городского совета, нацисты заживо сожгли несколько сотен представителей этой национальности. В память об этом трагическом событии рядом с нынешней мэрией установлен монумент, а на Еврейском кладбище в братской могиле покоятся жертвы фашистов.

В наши дни представителей этой нации в городе найти не так просто. Осталось всего несколько старожилов. Но до сих пор жители города, в венах которых течет еврейская кровь, выезжают в Израиль по специальной программе репатриации. Стоит отметить, что репатриированные килийцы внесли большой вклад в написание этой статьи, оказав «БИ» помощь в переводе намогильных надписей.

Перейдем к самому Еврейскому кладбищу. Расположено оно на улице Маяк по соседству с обычными жилыми домами. С дороги открывается вид на высокие покрашенные синей краской ворота, напоминающие вход в обычный частный двор. Никаких обозначений, говорящих о том, что за металлической конструкцией расположено большое место и древних, и относительно свежих захоронений, нет.

Вход на кладбище.
Вход на кладбище.

Вход на кладбище.

Несколько метров от ворот, и мы уже стоим возле полуразрушенного здания, где еще десяток лет назад, перед тем, как предать тело умершего земле, проходило прощание с ним. Гроб ставили на камень, а после этого его относили к могиле на деревянных носилках, которые, впрочем, до сих пор находятся в помещении. Само здание, как утверждают местные жители, было построено примерно в 1970-х годах. До этого на этом месте было другое.

На поляне возле кладбища местные выпасают скот.
На поляне возле кладбища местные выпасают скот.

На поляне возле кладбища местные выпасают скот.
Чем дальше заходишь вглубь кладбища, тем запущеннее становится территория. Высокая трава, разросшиеся кустарники, деяния вандалов, хозяйствование диких животных за долгие годы существования еврейского кладбища дали о себе знать.

Жертвами вандалов могилы становились неоднократно. По надгробным плитам стреляли, их обливали краской, громили тяжелыми предметами, скидывали на землю, переносили. На «старом» участке все настолько спутано, что нередко во время прогулки по территории трудно понять — идешь по могиле или по дорожкам.

Кстати, имело место быть и неоднократное воровство. Любители легкой наживы и срезали металлические оградки, и уносили с собой мраморные плиты, и даже вскрывали могилы или склепы.

Мраморную плиту хотели украсть, но бросили на выходе.
Мраморную плиту хотели украсть, но бросили на выходе.

Мраморную плиту хотели украсть, но бросили на выходе.

Склепов, к слову, на территории кладбища немало. Они представляют собой не постройку для захоронения представителей одного рода, а высокие и объемные надгробия, пустые внутри. Многие из них, как и надгробные плиты, обозначены интересными семейными гербами. Рисунок представляет собой набор знаков, символизирующих семью, к которой принадлежал усопший.

Заканчивается кладбище высоким обрывом, который с годами приступает к могилам все ближе. К этой территории когда-то подходил Дунай, рукав которого со временем высох. Теперь внизу обустроили огороды и выпасают скот. Самые крайние захоронения уже «сползли» вниз обрыва, а некоторые находятся на грани разрушения.

Килийцы, живущие неподалеку от кладбища, вспоминают, что часто, еще в детстве, находили себе занятие — искать на этом овраге фрагменты человеческих скелетов. Удалось обнаружить страшные находки во время нахождения на кладбище и журналисту «БИ». По пути к обрыву мы наткнулись на фрагмент челюсти, очень похожей на человеческую. А на «стенке» самого обрыва нашли ребра, фрагменты костей спины, а также дощечек, напоминающих остатки гроба. По словам местных, здесь неоднократно находили даже человеческие черепа. В свое время с подобными находками играли дети….

С помощью наших переводчиков — украинцев, которые ныне живут в Израиле — установлены года, выгравированные на некоторых могилах. Среди них 1400-е, 1500-е, 1600-е и более современные. И это не самые старые на вид памятники. Крайние, находящиеся на краю обрыва, сделаны из больших камней, на которых нет практически никаких обозначений, но, учитывая их расположение и состояние, можно предположить, что им намного больше лет, чем тем, возраст которых удалось установить по надписям.

загрузка...

Стоит отметить, что кладбище нередко посещают граждане Израиля или вместо себя посылают «проведать» родственников и убрать их могилки других людей. Однако нередко деньги, которые переводят израильтяне на эти цели, не отрабатывают. Были случаи даже умышленных поджогов сухой травы, дабы избавиться от нее не запачкав руки.

На состояние кладбища не раз обращали внимания различные общества евреев в Украине. Однако до действий относительно его исследования и спасения не дошло по сегодняшний день. Главная причина банальна — это затребует колоссальных средств.

Подробнее здесь https://bessarabiainform.com/2019/09/v-kilii-unikalnoe-evrejskoe-kladbishhe-kotoromu-bolee-600-let-spolzaet-v-ovrag-vmeste-s-chelovecheskimi-ostankami/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded