landeshe

Category:

Как запорожцы на Кубань попали

После уничтожения Екатериной II Запорожской Сечи в 1788 году было создано Черноморское казачье войско. Оно располагалось между Днестром и Бугом, сохраняя структуру и традиции Запорожской Сечи. В 1790 году гетман Черноморского войска Григорий Потемкин под честное слово подарил казакам Таманский полуостров, чтобы обеспечить себе военную защиту. После смерти Потемкина в 1791 году военный писарь Антон Головатый обратился к Екатерине II за юридическим подтверждением подарка ее фаворита. До этого на правый, не заселенный черкесами, берег реки Кубань казаки отправили «научную экспедицию» во главе с есаулом Мокием Гуликом. Обследовали территорию, проверили качество воды, почву и пришли к выводу, что жить там можно.

Заплатив большие взятки нужным людям, казацкие атаманы во главе с Антоном Головатым добились аудиенции у императрицы. Сначала они благодарили «матушку» за ее мудрость в возрождении казацкого войска, а потом затянули под бандуру жалобную песню «Встань, Грицько, речи нам слово». Екатерина разрыдалась, вспоминая недавно умершего возлюбленного. Утирая глаза, она подписала бумагу.

Первой на Кубань отправилась войсковая флотилия, насчитывавшая 51 лодку. 7 сентября 1792 года черноморцы достигли берегов Таманского полуострова. Вслед за ними двинулись пешие полки и семейные казаки. Они шли через Крым. Атаману Захарию Чепеге с канцелярией, пехотой и войсковым обозом предстоял долгий и сложный путь через Херсонскую, Таврическую губернии и земли Войска Донского. В октябре казаки достигли берегов реки Еи. Непогода заставила кошевого атамана остаться там зимовать. Ранней весной группа двинулась в путь. «Расставив по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град», — сообщил 9 июня 1793 года в письме войсковому судье Чепега. Именно на месте, указанном в письме, и был основан город Екатеринодар, в 1920 году переименованный в Краснодар.

15 июля 1793 года на Кубань двинулся отряд переселенцев во главе с войсковым судьей Антоном Головатым. Это были в основном семейные казаки, которые распродали свое имущество за Бугом. Однако этим не завершилось переселение черноморцев. Семьями, группами семей, в одиночку они еще долго переселялись на Тамань. По переписи, проведенной в 1794 году, на землях Черномории находилось 12 тысяч 645 казаков и 5 тысяч 526 женщин. Многие шли из Черниговщины и Северщины. В основном крестьяне, ведь им раздавали земли на льготных условиях. Селились они преимущественно возле реки Кубань. Свои первые поселки (позже их стали именовать станицами) называли по куреням на Сечи, а затем — по тому городу или селу в Украине, откуда прибыли переселенцы (Хмельницкая, Днепровская, Брюховецкая, Старокорсуньская, Новониколаевская). Самой большой в Краснодарском крае до сих пор является станица Каневская, которая обязана своим названием полковнику Павлу Животовскому и Каневскому куреню сечевиков.

* В 1950 году кубанский художник Геннадий Квашура написал картину «Переселение запорожских казаков на Кубань»

Казаки считали себя свободными украинцами. Это очень беспокоило царизм, поэтому их решили разбавить «великорусским элементом». В 1860 году Черноморское войско стало Кубанским, а украинских казаков объединили с линейными — потомками донских и гребенских казаков, среди которых украинцев было процентов 15. Таким образом, украинское казачество было достаточно умело интегрировано в милитарную структуру Российской империи. Тем не менее к концу XIX века украинцы составляли почти 50 процентов населения Кубани. И хотя школы, делопроизводство велось на русском языке, население общалось на «балачке» — черноморском диалекте украинского языка.

В 1918 году большинство кубанских казаков поднялось против Красной армии. Глава краевой рады Николай Рябовол отправился с делегацией в Киев просить военной помощи у гетмана Украинской державы Павла Скоропадского. Тот живо откликнулся на просьбу, отправив на Кубань оружие. Между Рябоволом и Скоропадским велись тайные переговоры о воссоединении Кубани и Украины на федеративном принципе. Однако план этот провалился. Красная армия разбила казаков и захватила Екатеринодар. Независимая республика пала, казачье войско упразднили, а край включили в состав РСФСР в виде Кубано-Черноморской области. Паспортизация 1932—1933 годов, можно сказать, уничтожила украинцев Кубани. Их просто записывали русскими: Шинкар становился Шинкаревым, Хрущ — Хрущевым…

Если по переписи 1926 года на Северном Кавказе украинцев было более 3 миллионов, то во время переписи 1947-го их насчитали лишь около 100 тысяч, и то это были не кубанские, а те, которые переехали из Украины недавно. По данным переписи 2010 года, количество украинцев на Кубани составило всего 2,3 процента. И уже мало жителей Краснодарского края помнят, что являются потомками запорожских казаков и украинских крестьян, прибывших на Кубань в поисках свободы.

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ» (украинская интерпретация)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded