landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Плюс телефонизация всего Придунавья…

Плюс телефонизация всего Придунавья…

Несмотря на сложную международную обстановку накануне Первой мировой войны, в 1913 году началась телефонизация городов Придунавья. Первыми она охватила города Измаил, Килия и Рени. Впрочем, как и всё новое, это средство коммуникации пробивало себе дорогу на нашей земле, преодолевая определённые трудности. Об этом можно узнать, листая пожелтевшие страницы газет того периода.

2 июля (19 июня) 1913 года газета «Одесский листок» писала: «Между Измаилом и Килиёй вскоре будет установлено телефонное сообщение. Концессию получил инженер г-н Шиллер.
На днях приступят к установке телефонных столбов, часть которых выгружена в Измаильском порту. Для ревизии местной почтово-телеграфной конторы из Кишинёва прибыл начальник почтово-телеграфного округа Р.Терлецкий».
А вот ещё одна публикация. На этот раз о возникших проблемах.
1 февраля (19 января) 1914 года газета «Одесский листок» опубликовала заметку «Бойкот телефона»: «ИЗМАИЛ. Телефонный бойкот, названный у нас забастовкой абонентов, продолжается. Абоненты настаивают на уменьшении платы до 60 руб. в год, установленной в соседних городах Рени и Килии, где имеется правительственный телефон. Концесcионер Шиллер, по своему упрямству, на такую уступку не согласился, объясняя, что измаильский телефон, в виду малого числа абонентов, приносить ему только одни убытки.
Впрочем, он согласился на уменьшение платы до 60 руб. лишь частным абонентам, а не учреждениям или торгово-промышленным заведениям. Ввиду этого число абонентов значительно уменьшилось. Из 80 абонентов возобновили договоры лишь 14. Чем кончится телефонный «бойкот» трудно предсказать, хотя местные скептики не верят в возможность побудить бойкотом г-на Шиллера на уступки».

 http://www.izmail.es/article/18966/
Tags: Придунавье, Телефонизация
Subscribe

  • Село Спасское .

    В это село упирается наша дорога,ведущая из Вилково к трассе Одесса -Рени. Если каким-то образом не попадаем на автобусы,следующие из Измаила или…

  • Выходной.

    Сегодня ездили с утра в Измаил. Первая картинка при въезде,по которой видно,куда мы въезжаем.Язык,как бы говорит сам за себя,что город русский(не…

  • Полевые цветы...Полевые(с)

    Сегодня были в Измаиле Город утопает в зелени.Сфотографировать ничего нельзя.Не видно. На обратном пути любовалась степными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments