
Несмотря на сложную международную обстановку накануне Первой мировой войны, в 1913 году началась телефонизация городов Придунавья. Первыми она охватила города Измаил, Килия и Рени. Впрочем, как и всё новое, это средство коммуникации пробивало себе дорогу на нашей земле, преодолевая определённые трудности. Об этом можно узнать, листая пожелтевшие страницы газет того периода.
2 июля (19 июня) 1913 года газета «Одесский листок» писала: «Между Измаилом и Килиёй вскоре будет установлено телефонное сообщение. Концессию получил инженер г-н Шиллер.
На днях приступят к установке телефонных столбов, часть которых выгружена в Измаильском порту. Для ревизии местной почтово-телеграфной конторы из Кишинёва прибыл начальник почтово-телеграфного округа Р.Терлецкий».
А вот ещё одна публикация. На этот раз о возникших проблемах.
1 февраля (19 января) 1914 года газета «Одесский листок» опубликовала заметку «Бойкот телефона»: «ИЗМАИЛ. Телефонный бойкот, названный у нас забастовкой абонентов, продолжается. Абоненты настаивают на уменьшении платы до 60 руб. в год, установленной в соседних городах Рени и Килии, где имеется правительственный телефон. Концесcионер Шиллер, по своему упрямству, на такую уступку не согласился, объясняя, что измаильский телефон, в виду малого числа абонентов, приносить ему только одни убытки.
Впрочем, он согласился на уменьшение платы до 60 руб. лишь частным абонентам, а не учреждениям или торгово-промышленным заведениям. Ввиду этого число абонентов значительно уменьшилось. Из 80 абонентов возобновили договоры лишь 14. Чем кончится телефонный «бойкот» трудно предсказать, хотя местные скептики не верят в возможность побудить бойкотом г-на Шиллера на уступки».
http://www.izmail.es/article/18966/