landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Послевоенная парашютная мода.



Послевоенная парашютная мода

В 2013 г. коллекция фондов Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья пополнилась новыми экспонатами - двумя свадебными платьями послевоенного времени. Одно принадлежало Мунтян Екатерине Федоровне (с. Ларжанка) и было сшито для торжественного события в 1948 г., другое 1951 г. - Зиновеевой (Бондаренко) Пелагее Георгиевне (с. Кирнички). В настоящее время платья экспонируются на выставке "Краски бессарабской свадьбы", которая знакомит посетителей со свадебными традициями и обрядами юга Бессарабии. Сотрудников музея заинтересовала история этих платьев и, проведя исследование, выяснилось, что наряды были сшиты из парашютного шелка.

Идея использования парашютного шелка для пошива одежды появилась во время Второй мировой войны. Такие материалы, как шелк и трилобал-нейлон были стратегическими материалами - из них шили парашюты, и в гражданских целях их использование было запрещено или ограничено. Но для модниц это не было преградой - они начали шить себе наряды из парашютов. Особым шиком считались платья, и даже бельё, перекроенные из парашюта сбитого вражеского летчика.
Какими бы ни были тяжелыми послевоенные годы - повседневная жизнь продолжалась, создавались новые семьи, и каждой девушке, выходящей замуж, хотелось иметь красивое подвенечное платье. Но достать подходящий материал для достойного свадебного наряда было не так-то просто. Возвращавшимся с войны солдатам разрешалось оставлять себе парашюты, из которых впоследствии предприимчивые невесты шили роскошные платья.
Вот уже почти 70 лет трогательная история о подвенечном платье американки Рут Хенсингерс переходит из уст в уста. Клод Хенсингерс, пилот ВВС США, чудом уцелел в воздушном бою над Японией в 1945-ом, благодаря вовремя раскрывшемуся парашюту. Его и забрал на память Клод, демобилизуясь в Америку. В 1947 г. летчик встретил девушку Рут, с которой решил связать свою судьбу. Сделав возлюбленной предложение, он попросил ее сшить подвенечное платье из парашюта, однажды спасшего ему жизнь. Задача для невесты была нелегкая, ей на помощь пришла портниха Хильда Бак. Благодаря ее находчивости, фантазии и вдохновленности свадебное платье получилось совершенно обворожительное. Соблазнительно приоткрытые плечи, пышная, ниспадающая мягкими складками юбка, длинный шлейф превратили его в по-настоящему сказочный наряд. Сегодня платье Рут Хенсингерс экспонируется в Национальном музее американской истории.
В послевоенные годы в Европе произошел настоящий бум на свадебные наряды, и дизайнеры ринулись его удовлетворять. Некие смышленые предприниматели стали предлагать большое количество излишков кремового парашютного шелка модисткам, присовокупляя инструкции о том, как превратить его в шесть разных предметов одежды, включая свадебное платье. Так, послевоенная Европа, испытывая дефицит в шелках и переизбыток материала для изготовления парашютов, создала новую моду на подвенечные платья из парашютного шелка.
Бессарабские модницы не отставали от Европы и свидетельство тому - два свадебных платья из парашютного шелка, которые нашли свое почетное место в экспозиции музея Придунавья. Стоит отметить тот факт, что советские реалии внесли свои коррективы в моду послевоенного периода. Платья должны были быть закрытыми, без декольте, с длинными рукавами, четкими линиями и не облегающими фигуру. Однако к 70-м гг. ХХ в. тенденции свадебной моды жительниц Южной Бессарабии претерпели изменения, позаимствовав модные фасоны у западноевропейских государств.
Два свадебных платья послевоенного времени, экспонируемые на выставке "Краски бессарабской свадьбы", по своему фасону отличаются от зарубежных, но такие же нежные, легкие и воздушные. Более 60-ти лет владелицы этих нарядов не спешили с ними расставаться. Их берегли как память о своем прошлом, как семейную реликвию, с которой связаны дорогие сердцу воспоминания. В этих свадебных платьях - история их жизни, семьи, история Бессарабского края.
Майя Суворова, научный сотрудник музея Придунавья
Tags: мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments