landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Страна клоунов

Берем пока Кубань!

  "В первую очередь займемся Кубанью.

Но и другие регионы, в которых проживают компактно украинцы тоже будут находится под нашим вниманием", - пишет у себя в телеграме Гончаренко.

"Кубань" собирается  заниматься  разработкой политики по возвращению в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев.

Историческая справка

.....
...
..

* В 1950 году кубанский художник Геннадий Квашура написал картину «Переселение запорожских казаков на Кубань»

В конце XVIII века в результате успешных для России русско-турецких войн линия границы сместилась в сторону Северного Кавказа. Северное Причерноморье полностью стало русским, и запорожские казаки «остались без работы». Поэтому запорожцев переселили на Кубань и выделили в войсковое пользование кубанские земли в обмен на службу по укреплению границы Кавказа. Тогда же Запорожское войско стало Черноморским. Юго-восточнее Черноморского войска базировалось Кавказское линейное, состоящее из донских казаков. Для того чтобы заселить нежилые предгорья Кавказа, в 1862 году было принято решение о переселении 12 400 кубанских казаков, 800 служащих Азовского казачьего войска, 600 человек из Кавказской армии, а также 2000 государевых крестьян, в число которых записаны и запорожские казаки (не так-то и много на общем фоне). Всех их включили в Кубанское войско.



Кубанские казаки, члены Первой государственной думы, 1906 год. Фото: wikimedia.org

Кубанские казаки, члены Первой государственной думы, 1906 год. Фото: wikimedia.org

С той поры этнический состав Кубанского войска разделился. И хоть до XX века разделение проходило больше по сословному принципу, но уже в конце ХIX века увеличилось число казаков, не состоящих на военной службе. Связавшись с национальным украинским движением, бывшие черноморцы стали развивать идею «казачьей нации».

Автономное казачество

Октябрьская революция дала толчок к возникновению открытого противостояния казачества с новым государством: революцию казаки не признали и были готовы войти в состав России только на условиях федерального образования. Все было бы неплохо, но кубанцы никак не могли сообразить, с какой из Россий они готовы объединяться – с «Белой» или с «Красной». Тогда же началась борьба за статус казачества. Одни выступали за независимость от государства, другие стояли за неделимость России и ратовали за вхождение казаков в ее состав.
С приходом большевиков была образована Кубано-Черноморская область. Украинцев уважили, назвав украинский язык государственным наравне с русским. Но ни к чему хорошему это не привело. Сколько ни было попыток вести на украинском языке делопроизводство или обучение – дальше разговорного применения дело не шло. Потом Кубань включили в состав Северо-Кавказского края, близлежащие Ставропольские и Донские земли говорили на русском языке, так что русификация Кубани закончилась уже к 1932 году, когда украинский язык лишился статуса государственного.



Кубанские казаки на параде Победы, 1945 год. Фото: wikimedia.org
Кубанские казаки на параде Победы, 1945 год. Фото: wikimedia.org

На Украине иногда идут разговоры, что Кубань – земля запорожских казаков, поэтому надо ее вернуть в состав Украины. Но те, кто пытается сегодня откусить кусок от многонационального пирога Российского государства, не учитывают главного. Самые разные народы нашли пристанище на российских землях.Кто-то полностью или частично ассимилировался, кто-то живет закрытыми общинами, кто-то разделился на небольшие народности. Но земли, которые в свое время дали им приют, были, есть и останутся российскими.
Подготовила Анна Русич.




Tags: Кубань, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments