landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Жизненные драмы.

В сети гуляет новость,как в Тернополе сотрудники военкомата устроли настоящую облаву на призывников. События происходили поздно ночью.Удалось отловить 40 молодых людей, которых насильно сажали в автобусы и везли к военкомату.
А  я вспомнила о драме на Дунае,которую вычитал в местных газетах измаилский краевед И.Огнев.


Драма на Дунае

В середине марта 1913 года Южную Бессарабию облетела сенсационная новость. О ней местных жителей известили пассажиры парохода «Бессарабец», прибывшего 11 марта из Галаца в Измаил. Оказалось, что судно совершало рейс между портами Рени и Исакча.

Когда пароход приблизился к румынскому берегу, один из пассажиров, плывший в Исакчу для отбывания там воинской службы, неожиданно бросился в реку. Среди пассажиров произошёл переполох. Вскоре командой была спущена шлюпка, и молодого человека доставили обратно на пароход. Свой поступок спасённый объяснил боязнью прохождения службы в рядах румынской армии, где по слухам особенно плохо обращаются с лицами русского происхождения, а он по национальности русский. Любопытно, что ещё при отходе парохода «Бессарабец» из Рени новобранец сделал первую попытку удрать, но был задержан жандармами. Закончилась эта история для беглеца печально. Вскоре его доставили к месту службы и отдали в руки военных.
Вот так в истории бывает!
Tags: история, призывники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments